法律维权
在我市民营企业中积极推行《工会维权意见书》和《工会维权建议书》制度
信息来源:
发布时间:2012-11-20 14:28

  今年五月,由昆明市工商业联合会推荐的四家民营企业荣获了第二届《昆明市和谐企业》称号,其中,华曦牧业还荣获《云南省劳动关系和谐企业》称号。这是由全市各县(市)区、各主管部门推荐的众多优秀民营企业的一部分,越来越多的民营企业在企业发展中更加符合社会责任方面要求的重要体现。这也是昆明市委、市政府为认真贯彻《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》文件精神,推进和谐企业建设,在全市各类企业中开展创建和谐企业活动。开展和谐企业创建工作,是经济社会发展阶段性规律的必然要求,是推进企业科学发展、和谐发展的有效途径,是促进全市企业持续健康协调发展、实现建设和谐昆明宏伟目标的现实需要。
  昆明市工商业联合会担负着团结凝聚非公有制经济人士、促进非公有制经济又好又快发展的重要责任,力促更多的民营企业成为和谐企业是其中重要的工作内容。为贯彻落实《中共中央国务院关于加强和改进新形式下工商联工作的意见》,充分发挥工商联在构建和谐劳动关系中的积极作用,推动完善协调劳动关系三方机制工作,于2011年底加入了昆明市协调劳动关系三方机制联席会议,更加便于在协调劳动关系各各方面发挥作用。从对当前的民营企业发展的评价中来看,劳动关系的和谐还存在较多的问题,其中维护企业职工合法权益方面的情况还不容乐观。为有利于企业健康地发展,工商联在民营企业中倡导和推行《工会维权意见书》、《工会维权建议书》。
  “两书”制度的建立有利于工会组织主动参与经济建设和社会管理;有利于促进用人单位依法落实广大职工的政治、经济、文化权利;有利于整合社会资源,构建社会化维权的大格局;有利于调动广大职工投身于中国特色社会主义建设的积极性;有利于促进社会的和谐稳定。通过这一制度的实施,使工会组织能够更加主动地围绕党委工作中心,促经济发展,服务职工群众,形成一个主动调研、主动反映、主动协调、主动服务的维权模式,不断创新工会的维权机制、手段和途径,动员社会力量共同做好维权工作,把工会组织领导下的社会化维权机制建设好、完善好,把职工群众的合法权益实现好、维护好,把职工群众的积极性、创造性调动好、发挥好,团结和引导广大职工积极投身于全面建设小康社会的伟大实践,为把昆明建设成为中国面向西南开放的区域性国际城市而建功立业。
  主要内容为:《工会维权意见书》是各级工会组织在维权工作中,根据需要向用人单位发出表明工会组织意见的工作文书。《工会维权建议书》是市级和县(市、区)、开发区总工会对用人单位拒不履行《工会维权意见书》时,向相关职能部门发出的提请调查处理的工作文书。
  《工会维权意见书》、《工会维权建议书》制度的建立和推行是工会组织参与社会建设和管理,开展维权维稳工作的又一制度创新。通过这一制度的实施,切实维护职工的政治、经济、文化和社会权利,这些权利包括:职工民主政治权利、参加和组织工会的权利、组织和代表职工行使平等协商的权利、职工劳动经济权利、职工劳动安全卫生和生命健康权利、职工精神文化需求权利、促进社会性别平等和维护女职工特殊权利等。
  工会组织发现职工上述权利受到侵害时,应及时了解查明情况,发出《工会维权意见书》向用人单位提出协调处理意见,对于不按照《工会维权意见书》要求进行协调处理的,按程序向有关职能部门发出《工会维权建议书》,提请有关职能部门依法给予处理。
  工作程序为:《工会维权意见书》、《工会维权建议书》由昆明市总工会统一制作、统一编号、统一程序、统一管理。
  (一)《工会维权意见书》由各级工会在发现用人单位存在违反有关法律法规行为并需要提出相关意见时使用。
  (二)《工会维权意见书》一般由基层工会发出,由基层工会主席签发;重要事项或重大问题可由昆明市总工会或县(市、区)、开发区、产业工会发出,应由同级工会分管副主席签发并报昆明市总工会备案。
  (三)《工会维权建议书》由昆明市总工会或县(市、区)、开发区总工会在用人单位拒不履行《工会维权意见书》时提请相关职能部门依法查处时使用。
  (四)《工会维权建议书》由昆明市总工会或县(市、区)、开发区总工会发出,由同级工会主席或副主席签发并报昆明市总工会备案。
  (五)《工会维权意见书》发出10个工作日后,如用人单位不履行的,由本级工会组织向上一级工会组织提出签发《工会维权建议书》的申请意见,逐级报送至有权签发《工会维权建议书》的工会组织,由该工会组织审核处理。
  (六)工会组织开展维权工作及签发《工会维权意见书》、《工会维权建议书》的工作程序可参照《昆明市工会劳动法律监督条例》的相关规定执行。
      
   
                                             
昆明市工商业联会会
                                                   2012年10月15日

--- #turnpageflag# ---
版权所有:昆明市工商业联合会(昆明市总商会) 技术支持:昆明信息港
地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心3号楼 邮编:650500
联系电话、传真:0871-68240991 电子邮箱:kmsgslbgs@163.com
市第八纪工委监督电话:0871-63967339 市纪委党风室电子邮箱:kmsjwdfs@163.com
滇ICP备07000700号 网警备案号:530112032020