调查研究
新形势下加强县级工商联自身建设的调查与思考
信息来源:
发布时间:2013-11-25 00:00

  工商联作为党和政府联系非公经济人士的桥梁和纽带、政府管理和服务非公经济的助手,以促进非公经济健康发展和非公经济人士健康成长为主要任务。2010年9月16日,党中央、国务院出台了《关于加强和改进新形势下工商联工作的意见》(中发﹝2010﹞16号文件,以下简称《意见》),充分体现了党中央、国务院对新形势下工商联工作的关心和重视,在工商联事业发展史上具有里程碑意义。《意见》明确了工商联的性质、基本特征、工作对象、指导思想、主要任务和职能作用;明确提出工商联要充分发挥“五个职能作用”;要以改革创新的精神加强自身建设;各级党委政府要加强和改善对工商联工作的领导,这些要求和举措给工商联工作指明了方向,带来了前所未有的发展机遇。那么,在新的形势下,我们工商联该如何更好的发挥好自身职能作用呢?下面,我结合石林县工商联近几年的工作实际,作了一些初步的调查与思考。
  近年来,石林县工商联在县委、县人民政府的正确领导下,在市工商联的指导帮助下,在各有关部门的大力支持下,积极面对新形势,主动迎接新挑战,进一步准确定位、明确职责、理清思路、找准重点、创新方法,各项工作取得新成效。截止2012年,全县共有私营企业1622户,个体工商户8595户,实现非公经济增加值23.58亿元,占GDP比重达42%。非公经济已成为我县活跃度最高、增长性最强的经济形态,县工商联也得到越来越多的社会各界人士理解与支持,得到市工商联和县委、县人民政府的重视与肯定。
  

一、石林县工商联近年来发挥职能作用的基本做法。  (一)高度重视,充分发挥好非公经济人士参与政治和社会事务的重要作用。
  一是高度重视非公经济代表人士的政治安排。至2012年,全县非公经济人士中有省政协委员1名;市人大代表1名;市政协委员2名;县人大代表政协委员58名。二是积极引导会员参政议政。近年来,县工商联及会员中的代表委员共向“两会”提交《关于加强政府对“商品房竣工验收和物业管理”的管理力度》、《强化煤矿安全监管,配齐配强监管人员》等建议、提案、议案76件。三是深入企业调研,充分听取非公经济人士的意见和建议。近年来,工商联认真开展调研,形成了《关于发展异地商会的报告》、《关于组建石林县企业家协会的报告》、《关于赴福建南安石材产业考察报告》等多篇专题调研报告。其中《关于赴福建南安石材产业考察报告》得到时任县委书记罗朝峰的重要批示及有关领导和部门的高度重视。为县委、县人民政府提供了极有价值的决策依据。
  (二)认真组织,充分发挥好在非公经济人士思想政治工作中的引导作用。
  一是认真组织学习培训,帮助非公经济代表人士提高政治思想素质。工商联以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真学习贯彻十七大、十八大精神,深入落实科学发展观,组织非公有制经济代表人士深入学习十七届四中、五中、六中全会、十八大精神和《中共中央国务院关于加强和改进新形势下工商联工作的意见》、《中共云南省委云南省人民政府关于加强和改进新形势下工商联工作的实施意见》等文件精神。近年来,据不完全统计,先后组织非公经济人士参加“中国民营经济形势分析及预测高级论坛”、 “中小企业发展论坛”、“ 昆明市非公经济代表人士理论培训班”等学习培训40余次,参加学习培训人员达500多人。
  二是认真组织扶贫济困活动,积极倡导“致富思源、富而思进”的社会美德。
  积极响应省、市工商联和县委、县人民政府的号召,动员广大会员积极投身光彩事业,开展扶贫济困送温暖、见义勇为基金、捐资助学、公益事业、社会主义新农村建设等捐款活动。据不完全统计,近年来共捐款达500多万元,其中:2008年会员向四川地震灾区捐款捐物达75万元;2010年石林同创置业有限公司、石林圣火药业有限公司等爱心企业共捐款捐物达100万余元帮助石林受灾地区和人民群众抗旱救灾。进一步树立了非公有制经济人士助人为乐、乐于奉献的良好形象,为构建和谐石林作出了积极贡献。
  三是认真做好政治推荐工作,正确引导非公有制经济代表人士的政治需求。在坚持做好非公有制经济人士教育培训的同时,我们还注重在实际工作中加强对非公有制经济人士的培养和锻炼,正确引导非公有制经济人士的政治需求,做好非公有制经济人士政治安排和推荐工作。一是积极向县人大、县政协推荐了工商联界别的人大代表和政协委员。二是各级各部门积极推荐非公经济人士中先进典型。涌现出了一大批国家、省、市、县先进集体和先进个人:其中,会员梅为云、李廷龙被共青团中央、农业部评为“全国农村青年创业致富带头人”,梅为云被评为第一届“云南青年创业省长奖”,刘老五被中国农村劳动力资源开发研究会授予“创业之星”荣誉称号,李双喜被授予全国“双学双比”女能手荣誉称号、云南省“三八绿色奖章”。通过做好非公有制经济代表人士的政治安排和推荐工作,充分肯定了非公经济在经济社会发展中所做出的积极贡献,充分调动了广大非公经济人士积极投身石林经济社会发展主战场的积极性、主动性和创造性。
  (三)多措并举,充分发挥好政府管理服务非公经济的助手作用。
  工商联紧紧围绕县委、县人民政府的中心工作,充分发挥工商联统战性、经济性、民间性职能,引导会员企业积极参与重点项目和新农村建设,充分发挥非公企业在经济社会建设中的积极作用。
  一是广泛搭建交流平台。
  一是每年定期举行春节企业家座谈会。组织非公有制经济人士与县委、县人民政府领导及相关部门领导交流座谈,为民营企业家创造一个交流经验、磋商问题、探求理论、共谋发展的平台,加强了非公有制经济人士与各部门的沟通联系。非公有制经济人士对石林发展非公有制经济提出的意见和建议,得到了县委、县人民政府和相关部门的高度重视,部分非公有制企业遇到的实际问题得到了及时协调解决。二是每年举行4次企业家沙龙活动。活动以“资源共享、信息互通、交流合作、创新发展”为宗旨,每次活动确定一个探讨主题,参加人员除企业家外,还邀请县四班子主要领导、相关行业分管领导和部门领导参加。旨在通过这些活动的举办,进一步增进了县委、县政府与企业之间、企业与企业之间的相互了解、沟通、合作,为石林县经济社会的发展起到了积极的推动作用。
  二是加强商会联系。
  为适应企业发展和招商引资工作要求,创造更多的招商引资机会和项目发展机会,先后与云南省浙江商会、云南省福建商会等多家商会进行联谊和沟通,先后接待了福建省章州市工商联、重庆市江津区工商联、腾冲县工商联、云南省浙江商会、云南省广东商会等多家省内外商会到石林投资考察,与腾冲县工商联结为友好工商联。每年春节企业家座谈会、联谊会、火把节都有邀请驻昆商会赴石林参观考察、参加项目推荐等活动,为石林县招商引资工作发挥了积极的推动作用。
  三是扩大对外交流。
  为充分发挥工商联统战性、民间性和经济性的职能优势,采取“走出去、请进来”的方式,进一步扩大同外地商会、园区及大企业的联系和沟通,开拓民营企业家的视野,扩大民营企业家的交流与合作,促进石林县非公有制经济又好又快的发展,工商联积极组织广大会员赴经济发达地区进行考察学习。如: 2010年9月组织民营企业13人赴江苏、浙江、上海、福建进行“以商招商”活动和学习考察民营经济;2010年12月组织14名企业家赴越南进行商务考察。
  四是招商引资取得新成效。
  工商联通过召开企业家座谈会、联谊会、沙龙,火把节活动,组织考察学习等形式,广泛开展“以商招商、以企招商”等活动,积极推进招商引资工作的深入开展。2006年完成招商引资任务570万元,2007年完成招商引资任务1080万元,2008年协助浙江招商分局完成招商引资任务5208万元, 2009年协助西安招商分局完成招商引资任务7363.25万元,2010年完成招商引资任务5197.59万元,2011年协助文化产业招商分局完成招商引资任务1.75亿元,2012年协助商贸物流招商分局完成招商引资任务1.6334亿元。
  五是积极开展“贷免扶补”促进创业。
  为认真贯彻落实《云南省人民政府关于鼓励创业促进就业的若干意见》(云政发〔2009〕1号)文件精神,县工商联积极主动做好政策宣传、咨询服务、创业培训、创业导师选聘、创业项目考察、创业项目初审等前期工作,健全完善“3+1”工作台帐,目前共推荐完成56户“贷免扶补”创业任务,发放创业贷款299万元,解决就业人员160人。
  (四)加强建设,充分发挥好在协会商会改革中的促进作用。
  成立异地商会和行业商会,是工商联在新世纪新阶段,应对新形势的创新之举,对于更好地招商、亲商、安商、富商具有十分积极的意义。
  一是基层商会得到建立完善。
  在石林县乡镇合并完成后,县工商联开始筹备乡镇商会的组建工作,经过近2个月的认真的筹备,于2011年10月28日组建成立了鹿阜商会、西街口商会、大可商会、圭山商会、长湖商会,实现了乡镇商会全覆盖。
  二是行业异地商会实现零突破。
  按照市工商联关于发展行业异地商会的相关要求,结合石林的实际,通过认真细致的摸底调查,坚持条件成熟一家组建一家的原则,先后组建成立了石林县川渝商会、福建商会、浙江商会、粤桂商会、石材商会,开创了石林县没有行业异地商会的历史篇章。
  三是组建成立企业联合会、企业家协会。
  为认真贯彻落实时任市长张祖林同志和县委书记罗朝峰同志关于组建石林县企业家协会的批示精神,县工商联积极主动做好企业家协会组建成立的各项筹备工作,于2009年12月11日组建成立了石林县企业联合会、石林县企业家协会。
  (五)倡导诚信,充分发挥好在构建社会主义和谐劳动关系中的积极作用。
  一是每年从全县的非公企业中评选出10家“优秀非公企业”在全县四级干部会上给予表彰,把企业为职工交纳“五险”、关爱员工不欠薪、无安全事故、遵纪守法等要求作为评选的必备条件。二是每2年与县委统战部联合推荐“优秀社会主义建设者”到全市给予表彰。三是为增强行业自律意识,提高优质服务水平,促进石林县服务行业健康、有序发展,加快推进“诚信石林、文明石林”建设步伐,倡导、引导全县服务行业树立诚实守信、公平竞争的良好形象,由县工商业联合会主办,雅芳美容美体中心承办,石林老首家具大楼、石林县飞扬健身中心等10家商户赞助的“倡导诚信经营、共建和谐石林”晚会,雅芳美容美体中心等11家商户做诚信经营承诺宣誓,县委副书记洪绍伟等领导为11家商户颁发了“诚信经营承诺单位”牌匾。四是为会员企业解决生产、经营中遇到的困难和市场开发、劳资纠纷等各类经济纠纷,为企业挽回了经济损失,有效地维护了企业的合法权益,促进了企业的快速发展。
  

二、县级工商联在发挥作用方面还存在的差距和不足。  (一)人、财、物三要素制约工商联事业的发展。一是人员编制少。长期以来,我县工商联就存在人员编制少的现象,与目前工商联工作的要求不相适应,一些工作无法正常开展。本会截止目前,没有内设科室,有编制4人(公务员3人,工勤人员1人)。二是经费紧张。自2012年加强和改进工商联实施意见出台后,经费虽然有所改善,但以工商联的工作要求相比,仍然存在不足。三是办公条件差。县工商联都没有单独的办公场所,设在当地政府内,办公场所拥挤,电脑、传真机等办公设备老化,不能很好适应现代化办公需要。
  (二)一些民营企业家对工商联的认识不足制约工商联事业的发展。
  一些非公有制经济人士认为,工商联没有钱,也没有权,通过工商联既得不到什么承诺,也不能解决什么问题;与此同时,非公经济现处于强力推进阶段,一些问题的解决确实需要县委、县人民政府的强势介入,这在客观上降低了民营企业对工商联的信任。
  (三)工商联工作缺乏必要的服务手段和措施,一定程度上阻碍着工商联的发展。
  由于一些政府部门出于自身既得利益的考虑,不愿意把本该属于市场和工商联的服务管理职能交出去,导致工商联在解决民营企业发展中的难题时缺乏必要的服务手段和措施,力不从心,难以形成强大的凝聚力,影响工商联作为政府助手职能作用的发挥,工商联在民营企业中的影响力也势必受到分散和削弱。
  (四)干部流动体制不畅挫伤工商联干部积极性。
  长期以来,有的地方工商联组织被当成安排干部和干部养老的地方,因此,普遍存在着干部知识结构、人员结构等不合理的现象。另外,干部很少有交流、轮岗、提拔的机会,挫伤了工商联干部的工作积极性。
  

三、新时期发挥工商联职能作用的对策建议  (一)运用好载体,切实发挥好工商联的职能。
  一是搭建平台,建立健全对话交流机制。工商联要抓住《意见》实施的契机,积极建立各种联席会议制度,搭建起非公企业与政府部门的交流平台,并实现资源共享。如定期召开恳谈会,邀请税务、质量监管、工商、金融等经常与民营企业打交道的部门和单位与民营企业家直接面对面沟通交流,协商问题,解决困难;促成县领导定期座谈机制,由工商联组织,以联谊会、座谈会等形式,邀请县领导和民营企业家面对面交流、沟通,共同探讨促进民企发展之策。
  二是利用载体,组织非公有制经济人士参与社会活动。目前,非公有制经济参与社会活动越来越广泛,形式也越来越多样化,如我们开展的社会主义新农村建设工程、抗震救灾活动、光彩事业等等,都是工商联采取的有效载体,并取得了一定的成效。工商联要积极寻求新载体,尽可能的组织行之有效的活动,促使非公有制经济人士为社会发展和进步做出更多、更大的贡献。
  三是利用好网络优势,拓展工作空间和手段。全国各地、各级工商联,乃至全球商会组织组成了一个庞大的网络体系,掌握了大量的资源,工商联要充分利用好这些资源,加强相互间的联系和沟通,搭建平台,促进本地政府和非公有制企业与其他地市或境外的交流与合作。
  四是搭建好宣传平台。要创建工商联自己的网站和刊物,利用好互联网和自办刊物的优势,宣传新时期新方针政策、新精神、新思路、宣传推广非公企业和工商联工作,学习借鉴先进经验,宣传非公经济领域中的优秀企业和优秀社会主建设者,增强他们的荣誉感、责任感和使命感,让他们的先进事迹感召、带动更多的企业和非公经济人士成为优秀企业家和优秀社会主义建设者。
  (二)建议赋予工商联行使管理非公经济的相关职能。
  一是由工商联统一推荐非公有制经济代表人士进行政治安排。非公有制经济代表人士的政治安排应以工商联届别为主,有关部门、团体建议或推荐安排的非公有制经济人士,要统一归口工商联,由工商联进行初步审查后报县委,形成规范性的政治安排程序。二是各级党委、政府对非公有制人士在经济领域的专项表彰应邀工商联参与承办。非公有制经济代表人士中的劳模、三八红旗手等的评选表彰应由工商联参与推荐。三是非公有制经济领域的学习、培训、参观考察、可由工商联负责组织,经费纳入财政预算。四是赋予行业商会一定的知情权、参政权、监督权和行业管理权。
  (三)加强和改善对工商联的领导。
  各级党委政府要加强对工商联工作的领导,确定一名领导分管和联系工商联工作,把工商联工作纳入党委政府的议事日程。定期听取工商联的工作汇报,研究涉及工商联和民营经济等重大问题,帮助解决工作中的实际困难。各级党委统战部门要加强对工商联会务工作的指导,建立并落实政府有关部门与工商联对口联系制度,定期开展活动,通报情况,听取工商联的意见和建议。
  (四)加强工商联干部队伍建设。
  在进口上,要通过公务员招考、干部交流、干部轮岗等形式,逐步把一批懂经济,热心工商联工作的干部充实到工商联队伍中。在出口上,要建立能进能出的机制,组织部门在安排干部培训、挂职锻炼、轮岗交流时,把工商联干部纳入计划,统筹安排,形成畅通的干部交流渠道,并加大培养、选拔、交流力度,充分调动广大工商联干部的工作积极性,保持工商联组织的旺盛活力。
  (五)加强工商联组织建设,改善工商联工作条件。
  目前县级工商联普遍存在机关编制少或工作人员不足、车辆少、机关经费少、办公条件差等问题,导致工商联工作开展很不顺利,有的甚至很少开展工作。建议党委和政府注重工商联工作,解决县工商联在人员配备、经费、办公条件和交通等方面的问题,改善工商联工作条件,提高工商联服务非公有制经济的能力和水平。
  (六)发挥企业家主席、副主席、执委的整体作用
  要使工商联工作上台阶,仅靠机关干部职工的力量是不够的。我们务必发挥工商联全体执委、正副主席的整体力量,同心同德,齐抓共管,才能完成县委、县人民政府对工商联提出的工作要求。
  一是着力发挥兼职主席、副主席的作用。一是发挥参政议政作用。让他们及时反映企业心声,保障言路畅通,便于县委、县人民政府主要领导和各有关部门更直接、更快捷地了解企业所思、掌握企业所想、解决企业所盼。二是发挥民间渠道作用。依托兼职主席、副主席的民间渠道,把“引进来”和“走出去”紧密地结合起来,促进民间贸易合作、市场开拓,加快经济发展步伐。三是发挥行业影响作用。兼职主席、副主席的企业都是本县的龙头、行业领军企业,充分发挥他们在行业中的影响力,推动诚信经营、按章纳税和行业发展。四是发挥光彩带头作用。鼓励兼职主席、副主席主动参与抗灾、抗旱、新农村建设等光彩事业活动,带动全区县广大非公经济人士助人为乐、乐于奉献的良好形象。五是发挥积极能动作用。建立合理的兼职副主席进退补制,对不能履职的兼职副主席进行更换和补充,及时补充新鲜血液。
  六是发挥领导作用。建立兼职副主席季度轮值制度,由1名兼职副主席联合2名执委,每季度举行一次联谊活动。在不影响企业经营发展的同时,加强联系和沟通,既加深了感情,又促进了合作,还扩大了工作覆盖面,为县工商联更好地开展工作创造条件,同时也增强了他们对工商联的认同感和归属感。
  二是大力发挥工商联执委的作用。县工商联执委是全县非公有制经济代表人士中的先进代表,要从行为和操守上处处为全县的非公企业家起到示范作用,通过自己的行为及影响力引导和带动其他非公有制经济人士健康成长。一是要在拥护中国共产党的领导和社会主义制度,认真贯彻和执行党的路线、方针、政策,坚持走中国特色社会主义道路方面起到示范带动作用;二是要在贯彻落实科学发展观方面起到示范带动作用;三是要在把企业做强做大方面起到示范带动作用;四是要在科技创新、企业创新、企业转型方面起到示范带动作用;五是要在企业文化建设方面起到示范带动作用;六是要在诚信守法方面起到示范带动作用;七是要在构建和谐劳动关系方面起到示范带动作用;八上要在参政议政方面起到示范带动作用;九是要在参与光彩事业、新农村建设、热心公益事业方面起到示范带动作用;十是要在在积极参与工商联工作,按时参加工商联活动方面起到示范带动作用。
  (七)注重对外联络
  工商联作为党委、政府的桥梁纽带和助手,作为广大非公人士的“娘家”,务必做好对外联络工作,争取上级支持,争取同级理解,争取同行配合,着力为非公企业“走出去、引进来”搭好平台,切实发挥其他部门不能替代的作用。
  一是注重与上级领导的联系。工商联作为人民团体,自身的性质决定了没有职权。只有加强与市工商联等市级部门领导和县级领导的联系,多向他们汇报工作,争取他们加强领导和支持,才能更好地为非公企业服务,才能更好地发挥工商联“娘家人”的作用。
  二是注重与县级部门的沟通。工商联要利用一切机会,邀请县级部门的领导参加工商联的会议和活动,主动与他们沟通协调,真正让县级部门感受非公企业想什么、盼什么,进而需要他们做什么,在理解和支持的基础上,使县级部门更多为非公企业服务,工商联的桥梁作用才能更好地发挥出来。
  三是注重与市内外工商联的联络。要利用工商联网络平台,多与市内外工商联建立友好关系,经常组织开展交流活动,广交朋友,增进友谊,从而为广大非公企业“走出去、请进来”搭建平台,使之相互学习,取长补短,共谋发展。
  (八)加大工作力度
  工作力度决定发展的速度。工商联要着力在工作方式上下功夫,在工作内容上做文章,在工作机制上动脑筋,使工作有创新、有特色,开创工作新局面。
  一是要加大指导力度。重点是加大对基层(行业)商会等基层组织的工作指导力度,认真制定一套结合实际的指导意见,使其工作有章可循,促进基层组织健康发展。
  二是要着力为企业服务。要心系企业,情系发展,始终绷紧为会员企业维权服务、排忧解难这根弦,做到企业无小事,企业需要什么,我们就做什么,满足企业需要;要主动深入企业调研,及时收集反映企业的困难和问题,并将工作重点放在服务上,让企业真正感受到“娘家”的温暖。
  三是要积极开展活动。要以活动为载体,达到联谊沟通,增进友谊的目的,进一步增强工商联的吸引力和凝聚力。重点抓好多层次的学习培训、组织外出参观考察,开展联谊交友、送温暖献爱心等活动。
  四是要及时提供信息。要通过多种渠道,让企业及时了解党和国家的方针政策,掌握国家产业发展方向,使企业能及时调整产业结构,转变发展方式,增强自主创新能力,适应市场经济的发展。

版权所有:昆明市工商业联合会(昆明市总商会) 技术支持:昆明信息港
地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心3号楼 邮编:650500
联系电话、传真:0871-68240991 电子邮箱:kmsgslbgs@163.com
市第八纪工委监督电话:0871-63967339 市纪委党风室电子邮箱:kmsjwdfs@163.com
滇ICP备07000700号 网警备案号:530112032020