工作报告
市工商联十一届四次执委会议工作报告
信息来源:昆明市工商联
发布时间:2015-03-25 00:00

把准形势 提振信心 攻坚克难

奋力推动工商联工作再上新台阶

——在昆明市工商联(总商会)十一届四次执委会议上的工作报告

2015325日)

蔡永福

各位执委,同志们:

受昆明市工商联(总商会)第十一届常委会的委托,我向会议作工作报告,请予审议。

一、2014年主要工作回顾

2014年,面对国际经济形势复杂多变,国内经济下行压力增大,企业经营困难重重的局面,市工商联在市委、市政府的正确领导下,在省工商联和市委统战部的帮助指导下,团结凝聚全市非公经济人士和工商联干部队伍,围绕中心、服务大局,主动作为、勇于担当,攻坚克难、不断进取,各项工作取得明显成效。

(一)抓教育,重引导,非公经济人士思想政治工作载体丰富、务实有效

深入开展十八届三中、四中全会精神学习教育活动。在市联十一届三次执委会议上,传达学习了三中全会精神;在厦门大学昆明市民营企业高级研修班和全市非公经济代表人士培训班上,进行了三中全会政策解读;举办了十八届三中全会之“宏观经济与企业发展”、“全面深化改革中的企业创新与突破”两期专题讲座;联合市外地驻昆机构党工委举办了十八届四中全会精神宣讲报告会。一年来,全市工商联共举办十八届三中、四中全会精神传达学习、政策解读、专题培训、专题讲座40多场次,约8000多非公经济人士和工商联干部参加学习。通过学习教育,坚定了非公经济人士对中国特色社会主义的理想信念,夯实了非公经济人士共同奋斗的思想基础。

深入开展理想信念教育实践活动。积极争取党委政府重视支持,调整充实领导小组,研究制定实施方案,召开动员部署会,给予经费保障支持。充分发挥非公经济人士主体作用,建立了市级活动示范点48个,县级示范点116个,推荐了昆明市垫江商会作为全国理想信念教育实践活动先进示范点。突出昆明特色亮点,创新活动载体,开展了“十个专项活动”。活动中,坚持教育与实践并重,把解决非公经济人士思想困惑和实际困难相结合,一年来,全市工商联帮助商会、企业解决各类生产经营问题300余件,真正达到非公经济人士受教育、增信心,非公经济稳增长、快发展的目的。2014年我市非公经济人士理想信念教育实践活动在全省综合考评中再度荣获一等奖。

深入开展非公经济先进典型系列宣传活动。开展新闻记者进民企活动,在《中华工商时报》开辟《昆明视窗》,刊登昆明专版9期,先后宣传了星耀集团、南磷集团、云南鸿翔药业集团和浙江商会等非公企业和非公经济人士先进典型。一年来,在国家级媒体上刊发宣传稿件49篇,省级2篇,市级18篇。联合市委统战部、宣传部、昆明广播电视台共同策划举办了“贡献昆明2014”驻昆商会大型宣传活动,在昆明电视台开播了全国首档商会节目《商会纵横》,播出20期。成功举办了以“增强四信、放飞梦想”为主题的全市首届民营企业文艺汇演,唱响了主旋律,传播了正能量。

商会党建工作扎实有效。一年来,指导条件成熟的6家商会组建基层党组织10个,全市商会党组织达到54个。举办了1期商会党组织党建工作培训班。积极指导所属商会党组织开展群众路线教育实践活动,将理想信念与群众路线两项教育实践活动结合起来,打造了“滇商中国梦”商会党建工作品牌,发挥党组织政治引领作用,推动商会理想信念教育实践活动深入开展。

调查研究、参政议政成效明显。完成了《昆明市加强民营企业诚信建设对策研究》重点课题调研,在全市调研成果汇报会上得到市委、市政府主要领导的肯定和好评。协助省联开展了落实企业投资自主权第三方评估、民营经济发展政策贯彻落实情况、非公经济产权保护等专项调研。组织开展“我为昆明发展建一言”活动,全市工商联完成调研报告30余篇,积极引导广大非公经济人士参政议政,提交市政协集体提案5件、委员提案21件、社情民意信息18条、县区人大建议和政协提案200多件。其中《关于加快园区配套促进园区企业加快发展的建议》被列为重点提案,《关于实施民营企业名品推广工程的建议》被列为优秀提案。

光彩事业、扶贫攻坚成效显著。积极引导非公经济人士投身光彩事业,组织实施了东川因民镇天生塘村人畜饮水工程、禄劝撒营盘镇升发村公路、禄劝茂山镇甲甸村上村活动场所、茂山中学配套设施建设等工程,完成光彩项目12个,投入光彩项目资金298万元。动员商会及民营企业向昭通鲁甸灾区捐款捐物2600多万元。继续实施“百家商会挂钩扶贫工程”,据不完全统计,一年来商会向挂钩扶贫点投入资金800多万元,捐助物资300多万元。

(二)强服务,搭平台,促进非公经济健康发展主动作为、措施有力

搭建政策服务平台。2014年市“两会”上,组织60多名民营企业家、商会会长参加了全市民营经济发展暨驻昆商会座谈会,提出的意见建议得到市委、市政府主要领导批示并立项督办。先后组织驻昆商会、民营企业600多人次参加了市委十届四次、六次全会、市“两会”、民营经济发展大会等重要会议,及时将市委、市政府相关政策措施传递给广大民营企业家,有效提高了政策的知晓率和宣传的覆盖面;组织举办了以产业政策、非公经济发展政策为学习内容的会议、培训、活动20多次,参训1500余人次。协助市委统战部建立了市级领导联系驻昆商会和非公经济代表人士制度,34位市级领导分别联系1家商会和2家民营企业,搭建了政企沟通平台,畅通了政企交流渠道。

搭建投资服务平台。充分发挥工商联联系广泛的组织优势,积极开展经贸交流,先后组织会员企业和驻昆商会1500多人次参加第二届南博会、第十届农博会、首届中老泰物流产业发展(跨境贸易)对话会、小微企业乐购节等经贸活动。同时,与寻甸县、东川区、倘甸产业园区联合举办2014年招商引资项目推介活动3次,为企业找项目,为项目找资金。

搭建融资服务平台。深化与银行、商会、企业的合作,多渠道帮助民营企业、特别是中小微企业解决融资难题。组织商会和会员企业参加全省金融总布局建设与民营金融联动发展会,学习了解金融政策;召开融资交流推介会、金融服务座谈会,向企业推介不强调硬抵押、担保方式灵活的融资产品,帮助解决企业融资难问题;与建设银行签订合作协议,为中小微企业提供“短平快”的金融服务。继续拓展和发挥昆明市小微企业金融促进会功能和作用,帮助5200多家中小微企业获得民生银行贷款近40亿元。

搭建维权服务平台。认真履行昆明市民营经济维权投诉协调领导小组办公室工作职责,组织召开全市民营企业维权工作座谈会。与市司法局合作成立了民营企业法律服务中心,举办法律服务培训班1期;与法院、检察院建立了工作联系机制,官渡区工商联与区法院联合建立商会调解室的创新举措,得到了全联领导肯定认可;指导市安岳商会、垫江商会建立了劳动争议调处中心,经开区工商联、市晋商商会等基层商会建立了法律维权中心。

搭建创业服务平台。组织举办昆明青年创业故事会活动,通过讲述青年自主创业、导师志愿服务中感人故事,宣传创业理念,激发创业梦想。完成“贷免扶补”年度工作任务,扶持创业1002人,发放创业贷款7020万元,带动就业3000多人。积极推进“两个10万元”微型企业培育工程,在短短1个多月的时间内完成扶持企业402户,率先在全市各承办部门中超额完成任务。

搭建人才服务平台。认真履行市人才工作领导小组成员单位职责,积极参与民营企业人才队伍建设。组织举办了经济发展、政策分析等专题讲座10期,共1300余人参加学习;在厦门大学举办了一期59人参加的民营企业家高级研修班;联合市委统战部、市委党校,举办了为期一周共87人参加的2014昆明市非公经济代表人士培训班;联合北京大学民营经济学院在昆举办EMBA培训6期,24名企业家参加学习。

(三)转作风,打基础,工商联自身建设不断加强、成效显著

深入开展党的群众路线教育实践活动。坚持高标准、高质量,精心组织,周密安排,圆满完成活动的各项任务。开展集中学习8220余人次,交心谈心180人次,撰写心得体会80多篇,征求到意见建议154条,制定班子整改措施35条,班子成员整改措施40条,修订制度14项,重点新建制度7项,整改落实全部到位。通过活动的开展,干部职工思想得到深刻洗礼,非公经济人士关切得到及时回应,“四风”突出问题得到有效整治,党内政治生活明显加强,作风有了根本性好转,有效促进了各项工作全面推进。

市工商联执委会、常委会建设不断加强。组织召开了十一届三次执委会议和十一届三次常委会议,调整增补了8名常委、26名执委。切实抓好企业家副主席(副会长)和常委工作制度等系列制度的贯彻执行,企业家副主席(副会长)到会轮值12人次,联系调研基层工商联、驻昆商会50多次,带头开展宣讲报告20多次,企业家的独特优势作用进一步发挥,企业家参与工商联工作的主动性、积极性进一步增强。

商会服务指导更加有力。积极调整工作思路,变业务主管审批为业务指导服务,将驻昆商会吸纳为团体会员,更加密切了工商联与商会的“血缘”联系。指导帮助市文山商会等18家商会筹备成立、市浙江永康商会等9家商会顺利换届。联合市政协开展了新形势下进一步发挥商会作用专题调研。组织举办了驻昆商会组织建设与发展论坛。建立驻昆商会秘书长联谊制度,先后组织举办了4期商会秘书长联谊会。经过多年探索实践,开创了中国特色商会组织建设的“昆明模式”,被推荐到全联进行经验交流。

基层工商联建设不断加强。制定了昆明市“五好”县级工商联建设实施方案和细化标准,组织各县区、园区工商联负责人赴曲靖罗平学习考察“五好”创建工作,推动“五好”县级工商联建设,3家县级工商联创建为省级“五好”,5家县级工商联创建为市级“五好”。打造园区工商联工作品牌,实现了工商联组织在园区的全覆盖。积极指导基层工商联开展工作,协调帮助呈贡区、经开区工商联改选主席,寻甸县、富民县工商联配齐党组书记。

这些成绩的取得,是市委、市政府正确领导的结果,是省联、市委统战部有力指导的结果,同时凝聚着全市工商联系统干部职工的辛勤劳动和汗水,更离不开广大非公经济人士、商会组织、民营企业的参与和奉献。在此,我代表市工商联向各位领导、同志们、朋友们表示衷心的感谢和真诚的谢意!

成绩属于过去,未来充满希望和挑战。在充分肯定成绩的同时,我们更应清醒地看到工作中存在的不足和问题。一是对非公经济理论和工商联工作实践研究不深、探索不够,难于适应非公经济快速发展给工商联工作带来的新形势、新挑战。二是服务非公经济转型升级、加快发展的有效措施还不够、具体办法还不多,发现情况、提出建议、破解难题做得还不深、不细。三是基层组织建设还有薄弱之处,部分县区工商联人员编制少、工作经费缺、办公条件差三难问题依然存在。四是一些干部干事创业的热情不高,主动作为的担当精神不强。以上困难和问题,我们将在今后的工作中认真研究,积极争取解决。

二、准确把握经济发展新常态和依法治国新要求

2015年是全面深化改革关键之年、全面推进依法治国开局之年、全面完成“十二五”规划收官之年。认真学习领会党的十八届四中全会、全国“两会”和中央经济工作会议精神,准确把握经济发展新常态和依法治国新要求,共同把好我市民营经济发展脉搏、找准发展方向,是工商联当前和今后一个时期的首要任务,是促进“两个健康”、推动工商联事业发展的必然要求。

(一)正确研判形势,不断提振信心,积极主动适应新常态、引领新常态

谋局者先谋势。当前,世界经济仍处于国际金融危机后的深度调整期,今年世界经济增速可能会略有回升,但总体复苏疲弱态势难有明显改观,不稳定不确定因素仍然较多。我国经济运行进入新常态,正从高速增长转向中高速增长,经济发展方式正从规模速度型粗放增长转向质量效率型集约增长,经济结构正从增量扩能为主转向调整存量、做优存量并存的深度调整,经济发展动力正从传统增长点转向新的增长点。119日至21日,习近平总书记在考察云南昭通、大理、昆明等地时强调,我国经济发展进入新常态,并没有改变我国是世界上最大的发展中国家这一国际地位。一定要牢牢抓往发展这个党执政兴国的第一要务不动摇,在推动产业优化升级、提高创新能力、加快基础设施建设、深化改革开放上下功夫,扎扎实实走出一条创新驱动发展的路子来。

认识新常态、适应新常态、引领新常态,是当前和今后一个时期我国经济发展的大逻辑。经济发展进入新常态,是我国经济发展阶段性特征的必然结果,是不以人的意志为转移的。我国进入新常态既有发展阶段性特征使然的因素,也有全球经济增长恢复乏力的背景,尽管这两年增速有所放缓,但物价“天花板”没有被顶破,就业“底线”也没有打破。只要做到市场活、创新实、政策宽,民营经济就会依赖市场竞争更加优质地发展。新常态就是要告别旧路,闯出一条科学发展、包容性发展的新路。要有好心态,摆脱换挡焦虑、创新惰性、速度情结,坚持做到观念上要适应,认识上要到位,方法上要对路,工作上要得力。适应新常态,主体是企业,突破口就在于转型升级。企业只有依靠自身内涵式发展,在技术标准、人才储备、资金实力、管理经验等方面做足准备,才能对“往哪儿转,怎么转”做出理性决策。

省委、省政府明确指出,昆明作为滇中城市经济圈的“中央处理器”,在全省乃至全国发展大局中的战略地位更加凸显,成为了云南桥头堡建设的主战场,“一带一路”的最前沿,面向东南亚南亚、走向世界的重要门户。市委十届六次全会指出,同全国、全省一样,昆明的经济运行虽然面临不少困难和挑战,但经济发展总体向好的基本面并没有改变,可以说是下行存压力,向好有支撑。同时,会议明确,2015年全市民营经济增加值占GDP的比重要达到46%以上。去年9月,市委高劲松书记在走访市工商联时指出:非公经济是支撑昆明“经济大厦”的重要支柱,是助推昆明经济发展的最大潜力。在市政协十二届五次会议上,高书记在参加工商经济专题界别联组协商会上也明确表示:在今后的工作中,市委、市政府将进一步加大对企业的支持力度,努力为大家干事创业提供最优惠的政策、最优质的服务和最优良的环境。

信心比金子还珍贵。广大民营企业家一定要深化理解,提高认识,正确研判形势,保持定力,提振信心,把思想和行动统一到中央和省、市委的认识判断上来,主动适应新常态,积极引领新常态,靠创新驱动、靠质量和效益、靠新增长点,增强加快转变经济发展方式的自觉性和主动性,发扬“敢为天下先、爱拼才会赢”的闯劲,勇于探索,敢于试错,引领大众创业万众创新的新浪潮,努力在新一轮改革发展中赢得主动、赢得优势、赢得未来。

(二)准确把握全面推进依法治国带来的新机遇、新要求,牢固树立法治意识和法治思维

对民营经济而言,全面推进依法治国既带来了重大机遇,同时也蕴含了诸多挑战,对民营企业提出了新要求。全面推进依法治国,将依法保护非公有制企业的财产权、依法规范市场秩序、依法保护知识产权、依法规范行政执法,这对于广大民营企业家来说,都是一个个重大的利好。与此同时,全面推进依法治国要求民营企业依法治企,建立新型的政商关系。当前,有些民营企业不守法不诚信,依靠“潜规则”获取利益;一些民营企业存在产权纠纷、合同漏洞、互保链、劳动争议、商业泄密等大量法律风险;极少数企业家搞官商勾结、权钱交易、利益输送,严重影响非公有制经济人士队伍的整体形象。

面对依法治国新形势,民营企业要充分认识到企业要持续健康发展,必须在法治的轨道上运行,把依法办企业、依法经营、依法维权作为企业的自觉行为,才能在全面深化改革中抓住机遇、迎接挑战、引领发展。因此,无论形势如何变化,政策怎样变动,都必须牢牢把握依法治企、守法诚信这一理念,把抓教育与抓发展有机地结合起来,持之以恒抓下去,抓出成效,才能使企业走得更长远、更持久。大家从今以后一定要真信法、肯学法、重守法,坚持把运用法治思维和法治方法作为提高自身素质的重要任务,增强对法律风险的防范意识,切实养成主动学法、自觉守法、遇事用法的习惯。坚持以法律为依据,用法治思维治理企业,主动推行法律顾问和公司律师制度,建立健全内部规章制度,使企业在法治轨道上健康运行,持久发展。

三、扎实做好2015年工作

2015年全市工商联工作的总体要求是:认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是到云南考察时的重要讲话精神,按照市委十届六次全会和全联、省联的安排部署,牢牢把握两个健康工作主题,坚持常规工作抓规范、薄弱环节抓突破、重点工作抓创新、特色工作抓亮点的工作思路,完善思想政治工作长效机制,广泛开展守法诚信教育,广泛开展服务进民企活动,引导民营企业在新常态下加快转型升级,加强工商联和商会组织建设,积极为昆明建设区域性国际城市和世界知名旅游城市,在全省率先全面建成小康社会做出新贡献。重点做好以下工作:

(一)强化守法诚信,引导非公经济人士在新常态下健康成长

深入学习贯彻党的十八届四中全会精神。把学习宣传贯彻十八届四中全会精神作为各级工商联的政治任务,组织开展形式多样、生动活泼的学习宣传贯彻活动,迅速兴起学习宣传贯彻全会精神的热潮。通过宣讲辅导、专题讲座等形式,推进全会精神进商会、进企业、进车间、进班组、进项目。把学习全会精神与学习习近平总书记系列重要讲话精神有机结合、融会贯通起来,深刻认识全面推进依法治国的重大意义,准确把握全会作出的一系列重大决策部署,切实用全会精神统一思想和行动,教育引导广大非公经济人士始终与党在思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路。

开展经常性理想信念教育。全面总结2013年以来开展理想信念教育实践活动的成功经验和有效做法,充分发挥基层工商联、驻昆商会、民营企业三个平台作用,坚持“滇商中国梦”主题和“四信”内容不变,将集中性教育转向经常性教育,丰富思想政治工作载体,健全完善长效机制。广泛开展守法诚信教育,加强民营企业文化建设,引导非公经济人士做到政治上自信、发展上自强、守法上自觉。

扎实推进非公党建工作。积极创造条件,指导商会、会员企业建立党的组织,推动商会党建带非公党建,扩大党组织和党的工作两个覆盖面。巩固商会党组织群众路线教育实践活动的成果,发挥商会党组织的政治核心作用和政治引领作用,发挥党员先锋模范作用,打造商会党建工作品牌。健全商会党建工作制度,完善商会党建指导员制度,举办1期商会党务工作培训班。

积极参政议政、建言献策。认真履行政治协商、民主监督、参政议政的职能,探索非公经济人士参与协商民主的有效形成。明确重点调研课题,建立市县联动、上下一致的大调研工作格局,形成一批高质量的调研报告和调研成果,为党委政府科学决策提供可靠依据。组织举办形式多样的参政议政座谈会、培训会、研讨会,提高非公经济人士参政议政能力和水平,积极反映社情民意,有序参与政治生活和社会事务,为促进依法治市、建设法治昆明作贡献。

积极投身光彩事业、履行社会责任。建立健全光彩事业项目库,进一步动员组织非公经济人士自觉履行社会责任,投身光彩事业,组织实施5个以上市级光彩项目。积极探索“光彩事业进社区”,支持民营企业投身养老事业、投资养老产业,推动社会化养老体系建设。按照量力而行、自愿参与原则,继续引导驻昆商会参与扶贫攻坚,促进联村共建取得更多实效,树立民营企业良好形象,扩大工商联、商会组织社会影响力。

(二)推进服务进民企,引导民营企业在新常态下加快转型升级

政策服务进民企。大力宣传和落实扶持民营经济发展的政策法规,让各项政策走出机关、进入企业。组织驻昆商会和民营企业家参加全市重要会议和重大经济活动,使非公经济人士学习领会市委、市政府的重要决策部署。搭建政企沟通、对话、互动平台,协调服务市级领导联系非公经济人士、驻昆商会会长制度,切实解决民营经济发展中的实际困难和问题,积极引导、帮助民营企业参与全市产业体系构建,参与世界知名旅游城市建设。

经济服务进民企。组织民营企业和驻昆商会参与招商引资、以商招商,开展经贸交流、技术合作。推动民营企业实施“走出去”战略,开展民营企业“走出去”情况调研,为民营企业“走出去”搭建平台、提供支持。建立银商企联席会议制度,多渠道解决民营企业融资难题,继续拓展市小微企业金融促进会的功能和作用,探索为民营企业融资服务的新模式。将推进两个10万元微型企业扶持工程和落实贷免扶补政策有机结合起来,加大指导力度,扩大扶助规模,确保完成贷免扶补”1000人、微型企业扶持1100户的扶持任务。

维权服务进民企。切实履行市民营企业维权投诉领导小组办公室职能,健全维权案件登记、受理、回复等工作制度,提升维权服务水平。加强与政法部门的对接协调,建立政法部门支持服务民营经济发展机制。发挥民营企业法律服务中心的作用,开展法治宣传培训、法律服务指导。加强商会调解工作力度,建立一批商会调解机构。积极履行三方协调劳动关系成员单位职责,引导非公企业构建和谐劳动关系。

宣传服务进民企。加强与中华工商时报、昆明日报、昆明广播电视台等媒体的合作联系,组织开展新闻记者进民企活动,发挥驻昆商会平台作用,办好《商会纵横》栏目,加强市工商联网站、微博、微信“一网两微”信息平台建设,全面展示非公经济发展成就和非公经济人士风采,树立和宣传一批自主创新、转型升级、关爱员工、自觉履行社会责任的先进典型。

教育培训进民企。加强与组织部、统战部、人才办、工信委、党校等部门合作,摸清培训需求,掌握培训资源,分层次、分类别开展教育培训,探索菜单式培训,送培训进基层、进商会、进企业的新路子,提高民营企业人才队伍素质。组织举办1期非公经济代表人士培训班、1期民营企业家赴国内知名高校专题培训。

(三)着力实施三项基础工程,全面巩固和加强工商联自身建设

着力实施市工商联自身建设提升工程。积极争取党委政府重视支持,加强市工商联领导班子和干部队伍建设,深入开展“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育,激发工商联干部干事创业的热情,努力推动各项工作进位争先。加强执委会、常委会建设,抓好企业家副主席(副会长)和常委工作制度、述职考核、到会轮值、联系基层工商联、商会等系列制度的贯彻执行,充分调动和发挥执、常委中非公经济代表人士的积极性,增强参与工商联工作的使命感和责任感。

着力实施县级工商联五好建设工程。积极协调县区党委政府,抓紧解决县级工商联人员编制、工作经费、办公条件等方面的困难和问题。积极指导、帮助、推动县级工商联加强自身建设,组织县区工商联负责人到省内外“五好”县级工商联学习考察,提高“五好”县级工商联覆盖率。打造园区工商联工作品牌,总结提炼园区工商联工作经验、有效做法和规律特点,服务园区民营企业,助推园区经济发展。拓展工商联工作领域,延伸工商联工作手臂,更加注重乡镇、街道商会规范建设和作用发挥。

着力实施商会组织平安创建工程。按照建设中国特色商会组织的总要求,积极探索后双重管理时代下指导服务商会的昆明模式。组织开展平安商会创建活动,引导商会组织参与社会治理,参与法治建设,承接政府职能转移,在化解矛盾、解决纠纷、平安创建、促进和谐中发挥积极作用。积极指导商会筹备成立和到期换届。加强商会会长、秘书长两支队伍建设,组织举办1期商会会长培训班,落实商会秘书长联谊制度,开展商会秘书长学习交流活动4次,提高秘书长履职能力。

各位执委,同志们!回顾过去,我们一路艰辛,一地收获;展望未来,我们豪情依旧,信心满怀。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的中共中央周围,在市委、市政府的坚强领导下,振奋精神、积极进取,攻坚克难、扎实工作,努力促进两个健康,为我市率先全面建成小康社会作出新贡献!

版权所有:昆明市工商业联合会(昆明市总商会) 技术支持:昆明信息港
地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心3号楼 邮编:650500
联系电话、传真:0871-68240991 电子邮箱:kmsgslbgs@163.com
市第八纪工委监督电话:0871-63967339 市纪委党风室电子邮箱:kmsjwdfs@163.com
滇ICP备07000700号 网警备案号:530112032020