会员风采
贺靖:协力创大业 诚信固根基
信息来源:昆明市工商联
发布时间:2016-01-28 10:49

商会纵横:近年来我国大学生创业和就业的问题一直备受社会各界的关注,因为大学生属于高级知识人群,并且经过多年的教育往往背负着社会和家庭的种种期望。在现今社会经济不断发展就业形势却不容乐观的情况下,大学生创业也自然成为了大学生就业之外的新兴现象。根据人力资源和社会保障部的统计,2012年-2014年的大学生就业情况不是很理想。所以许多大学生都选择通过创业来实现就业。我们今天故事的主人公——云南赢在协诚大学生就业创业服务有限公司董事长,云南省青年创业协会法人,执行会长贺靖,就是这样一位通过创业实现了人生梦想的青年创业者。



一周特刊


向人生的高处飞翔



商会纵横:贺靖,80后,1986年出生于四川宜宾的一个乡村小镇,由于家境贫寒,在贺靖读高中时,他的父母便远赴浙江,在当地一家制鞋厂打工挣钱供孩子读书,由于往返车费昂贵,贺靖与母亲长达六年时间没有见过面, 2005年,贺靖以以优异成绩考入了西南林业大学学习室内设计。父母为了供他读书,把家里的公房转让出去才凑齐了来昆明上学的部分费用。进入西南林业大学学习之后,大一大二他都因为凑不齐学费而一再请求学校延期收取,艰难的求学生活迫使贺靖开始考虑自己挣钱完成大学学业。


云南赢在协诚大学生就业创业服务有限公司董事长贺靖:

从小城市来到昆明,感觉还是比较震撼的,太繁华了,感觉昆明市高大上的感觉嘛。当时学费交不起,三年都没交学费,就找到校领导延迟交学费。当时觉得挺自卑的,就想要通过创业来改变自己的命运。


商会纵横:2008年,刚上大三的贺靖参加了云南省举办的第三届大学生创业计划大赛,这次大赛不仅让贺靖捧回了奖项,还让他看到了期待已久的创业机会。


云南赢在协诚大学生就业创业服务有限公司董事长贺靖:当时就去摆地摊,没想到当时数码产品的销售非常好,我们就卖U盘,一天可以卖几十个,因为当时U盘刚刚出来,那时候觉得这个非常靠谱的生意。就在我们学校开始摆地摊,设定摊位,当时学校也比较支持。

商会纵横:采访中,贺靖笑言,自己是云南高校第一摊摊主,从西南林业大学的第一个小摊开始,他带着从商家那佘来卖的u盘等电子产品一路过关斩将,不到一年的时间,贺靖和他的小伙伴们,从西南林业大学第一摊,发展到了在昆明16所高校中都设起了专营电子设备的校园摊点。在这个过程中,贺靖不仅自己做,还毫不吝啬地向学兄学弟们传授着他刚刚开始谱写的创业经。从那个时候开始,昆明大部分数码城的老板都知道了“贺靖”这个名字,一年下来,贺靖挖到了人生的第一桶金:一百万元。

云南赢在协诚大学生就业创业服务有限公司董事长贺靖:当时生意好得忙不过来,就雇两个学生,给人家一两百块钱,我那时候一天可以买一两千,有的时候甚至可以买到3、4千,哪怕生意不好的话都可以卖个好几百块钱。所以说觉得这个事情比较靠谱。就开始在我们西南林大,昆明理工大学,也在云大、昆工、师大这些高校摆地摊。07、08年的时候比较好做,一年可以赚个一百多万,就算是我人生的第一桶金吧。


商会纵横:在校园数码产品生意做得风生水起的同时,贺靖带领同学创业的创新举动得到了共青团云南省委的重视,在相关部门的大力支持下,他先后得到了中国青年创业国家计划5万元,云南省“贷免扶补”政策5万元共计十万元的无息贷款,拿着这10万元贺靖,注册了昆明赢携科技有限公司,当起了小老板,贺靖意识到梦想已经离自己不远了。


云南赢在协诚大学生就业创业服务有限公司董事长贺靖:现在西南林大这边是我的第一个大学生创业园区,去年12月5日在经济广播学院做了一万多平的创业园区,今年7月15日我们与科技厅打造的云柯梦之谷已经开园,大的园区有4个,除了现有的园区外还在市中心、安宁、嵩明都有园区。下一步是在每个大学都要建创意咖啡馆,现在已有6个大学在落实了,希望我的企业在云南可以成为创业的龙头企业,在这过程中发现人才,发现项目,希望以后可以办一个大学。

贺靖校友及合作伙伴 邓成昆:长期相处下来觉得贺靖很真诚,很适合做朋友兄弟,我们在一起相处的很融洽,他曾经是高校第一摊,高校里面90%的地摊都有他的身影,售出电子产品给很多学生都提供了便利的服务,在彼此心里都比较欣赏对方支持对方,非常懂得感恩。


淘宝大学精英讲师 小柯:通过介绍之后我们有过几次的交往,包括现在在做的电商创业、招生创业的过程及培训这样一个认真努力的态度,我就觉得贺靖是一个比较靠谱比较适合做事情的一个人,所以我才会不辞辛苦来到昆明,一直与他们有合作。

掌声鼓力文化传播公司总经理 谷世崇:觉得在这里比在广告公司得到的机会和施展的空间更多,包括创想园给我们的扶持,我们作为粗创的文化型企业来说不仅仅是对接过来的客户还有一些实际的扶持这些对我们的帮助都很大。

商会纵横:这个校园售货亭的位置就是当年贺靖摆第一个摊点的位置,他把这个两平方米见方的校园一角戏称为自己人生中梦开始的地方,如今,这个地方已经成为西南林业大学学生们最关注的地方,因为这里有贺靖这位学长的创业痕迹。创业整整七年,从摆地摊到拥有7家实体商铺、22所高校的校园传媒和云南彩程茶叶有限公司、云南肆只猫咖啡有限公司,以及云南滇养堂生物科技有限公司的产业规模,贺靖的公司年营业额已经远远超过了千万,带动青年创业近千名,为地方政府解决了近百个就业岗位。


商会纵横:互联网+时代,是一个机遇与挑战并存的时代,从前创业者靠单打独斗、吃苦耐劳赢得成功的创业模式已经不适应当下的竞争环境,在贺靖看来,一个人的成功并不是真正意义上的成功,只有带领同时代的青年一起发展,才能最终实现共赢。在这样的发展思路下,贺靖于2014年出资200万元与母校西南林业大学合作,成立了赢在协诚大学生创业文化交流中心和云南大学生创想园。十多家具有开拓精神的年轻企业入驻这个贺靖打造的这个创业孵化器,走上了新一轮的创业之路。


商会纵横:对于入驻青年年创业孵化器的创业者来说,贺靖打造的创想园就像一对隐形的翅膀,它带动着有创业梦的年轻人飞跃商海。协诚大学生创业文化交流中心和云南大学生创想园运作一年来,吸引了极具互联网思维的掌生谷力品牌策划设计机构,还有传承手工陶艺制品的云南陶之间,也有新媒体营销公司赢携传媒、四只猫咖啡等十多家青年创业企业。


云南赢在协诚大学生就业创业服务有限公司董事长贺靖:

我觉得就应该不断的尝试,不断的跌倒不断的再爬起来,对于我来说成功失败起起落落都经历了很多,要有一个平常心是很重要的。有一帮创业的小伙伴在一起只要有问题就相互解决,大家在一起利用平台,孵化更多的公司。


商会纵横:从地摊上走出来的年轻企业家,从卖5个U盘赚100块钱到公司年营业额过千万元,贺靖经历了很多大学生没有经历过得的辛酸和苦楚,也品尝到了很多同龄人从未品尝过了事业甘美。七年的创业生涯,已经让贺靖成为众多同龄人中的佼佼者,但他认为这还远远不够,他还需要帮助更多的大学生创业和就业,在未来的一年里,贺靖和他的小伙伴们将在安宁和嵩明各建造一个创业孵化基地,传播创业理念“以知识奉献社会,以才干服务于人民”,发展新型的创业成才之路。他说,就像自己当初成立公司的初衷那样:协力创大业,诚信固根基,他将和小伙伴们一同坚守这样的信念,在未来,遇见更好的自己。



昆明广播电视台《商会纵横》制片人 文倩)


版权所有:昆明市工商业联合会(昆明市总商会) 技术支持:昆明信息港
地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心3号楼 邮编:650500
联系电话、传真:0871-68240991 电子邮箱:kmsgslbgs@163.com
市第八纪工委监督电话:0871-63967339 市纪委党风室电子邮箱:kmsjwdfs@163.com
滇ICP备07000700号 网警备案号:530112032020