会员风采
陈鸿睿:打造云南最好的区域化电子商务平台
信息来源:昆明市工商联
发布时间:2016-01-28 11:15

4


商会纵横:说到云南三九手机网,大多数昆明人并不陌生。很多昆明人的第一部手机大概都是从三九手机网或是三九手机实体店购买的。当手机作为科技进步的象征,成为人们离不开的通讯工具时,云南三九手机网作为云南本土青年创业企业,也成为越来越多昆明人购买手机的首选店。那么这家从昆明走向西南的区域化电子商务平台到底有着一位怎样的领头人呢?今天我们就走进云南三九手机网,听听三九手机网80后创始人陈鸿睿的创业故事。


小城里的造梦者

商会纵横:2003年,云南泸西县一个高三的男生用自己的小名注册了ch999.com这个域名,十年后,在这个域名基础上诞生了三九手机网。而这个网站也成为了云南乃至全国首屈一指的手机销售网站。作为80后创业者,三九手机网创始人陈鸿睿,出生于云南泸西县,从高中开始他就对计算机表现出了浓厚兴趣,高三时他看准聊天软件虽然方便,但缺乏地方特色这一弱点,在课余时间自学起了计算机课程,并用自己的零花钱租借服务器,建立了当时泸西县第一个聊天网站“泸西零距离”,并将这个网站办成了当地最具人气的网络聊天室。


云南三九手机网董事长陈鸿睿:当时觉得有一定市场空间,当时当地人想找个地方聚在一起聊天,是找不到的。那时候qq刚刚开始有,很多人还没有qq号,即使在qq上也找不到当地的人,所以就在泸西建了一个聊天室,当时在当地引起轰动,人气很旺。


大学里的追梦人

商会纵横:第一次在互联网上小试锋芒就赢得了当地人的肯定,这让陈鸿睿坚定了今后选择大学计算机专业继续学习的信心。2003年,陈鸿睿带着高中时开办聊天网站积累的经验,以优异成绩如愿考进了云南大学信息学院计算机科学与技术专业。对这个80后青年来说,梦想开始照进现实了。


云南三九手机网董事长陈鸿睿:大三时,我在网上买了个手机,摩托罗拉很薄那款,买了以后我发现跟昆明小西门差价很大,我在网上买的才两千多,而小西门要5千多。我就跟同学炫耀,结果同学们都让我代买,后来我就干脆想到开店了。因为有之前做聊天室的经验,所以我就边在宿舍里卖,边在昆明信息港等网站发布手机销售信息。


不被同学理解的落寞

商会纵横:一边是大学课堂里计算机知识的学习,一边是同学们一个接一个需要他从网上代购手机的迫切需求,刚过20岁的陈鸿睿开始坐不住了,他再次看到了创业的曙光。毕竟一部一部代购,不如直接开店盈利快捷。对他而言,同学们代购手机的需求就是他开始创业的源动力。 2006年,踌躇满志的陈鸿睿向几位同学发出了一起创业的邀请,那么他能如愿以偿吗


云南三九手机网董事长陈鸿睿刚开始创业,我一个人带着两个朋友,我也想邀请一些能力强的学生来帮助我,或者一起创业,但是找不到。他们只能周六周天过来,让他们全身心投入,他们是不可能的


大学里的创业


商会纵横:带着不被同学理解的孤独感,陈鸿睿约了两个校外的朋友,在云南大学附近的冶金研究院一间小铺面里开始了他的创业。创业初期,他自己白天做销售,送货上门,晚上8­点下班后拉下店铺卷帘门就把自己关在里面编程维护网页内容, 在常人看来,守着个小店枯燥乏味的手机经营,在陈鸿睿眼中却是锻造自己意志力的炼金石。


云南三九手机网董事长陈鸿睿:刚开始时,我把社会上来买手机的的人带到宿舍里去卖,年长的叫叔叔阿姨,年轻的叫哥哥弟弟。后来宿管发现我亲戚怎么那么多,就把我作为重点监控对象。后来我就只能到云南大学后面的冶金研究院租了一间民房。一个月一千多块钱,一年房租要一次交清,也就是一次交一万多块钱,我之前赚的都交了房租。

商会纵横:都说创业是条艰辛的路,陈鸿睿在这条路上既品出了人生的苦辣,也收获了创业的甘美,创业九年来,他的三九手机网,已经从冶金研究院内的一小家实体店,拓展为覆盖云贵川三省,100余个地州,80多家门店的大名鼎鼎的电子商务网站。即便如此,陈鸿睿依然保持着创业初期对事业的那份执着和热情。今年刚过而立之年的他看起来和三九网的普通员工没什么两样,青涩的外表下,却藏着一颗波澜不惊的心。


商会纵横:三九手机网发展到今天已经成为云南电子商务领域最受消费者欢迎和最具影响力的电子商务网站之一,作为网站负责人,陈鸿睿也是技术团队的核心和领导者。在三九网总部我们看到,青春气息浓郁的办公环境中,云集了大批青春年少、志存高远的八零九零后,这些年轻人,在三九网这个平台上找到了实现自己梦想的舞台。在互联网时代,同行间的激烈竞争不可避免,陈鸿睿坦言,三九的成功并不仅仅是经营模式的成功,更是优秀团队、企业创新能力,对市场变化的把握,以及一直给予‘三九’极大支持的顾客,这些才是‘三九’的核心竞争力。”陈鸿睿认为,三九手机网相较于云南其他同类电子商务网站,最大的优势就在于用互联网的思想来驱动手机销售业,同时在价格方面,也具备了较强的竞争优势。


云南三九手机网董事长陈鸿睿像传统的手机卖场的租金,高成本,高促销,豪华的装修,最终这些都要消费者来买单。但我们把店选择在写字楼里面,平均租金5、60一平米,跟小西门那个三百、五百、六百的租金一比,我们的成本就很节省了。

商会纵横:从一间店铺到如今的80多家门店,一路走来,陈鸿睿领军的三九手机网为地方政府解决了上千个就业岗位。在国家鼓励大众创新,万众创业的时代背景下,陈鸿睿作为云南青年创业榜样,于今年六月获得云南省青年创业省长奖。顺应时代潮流,积极投身创业实践,让青春在创业中闪光,让梦想在奋斗中实现,在昆明这片创业沃土上,陈鸿睿将带领他的团队在推动云南跨越式发展中,继续谱写绚烂的青春篇章。

昆明广播电视台《商会纵横》(制片人 文倩)


版权所有:昆明市工商业联合会(昆明市总商会) 技术支持:昆明信息港
地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心3号楼 邮编:650500
联系电话、传真:0871-68240991 电子邮箱:kmsgslbgs@163.com
市第八纪工委监督电话:0871-63967339 市纪委党风室电子邮箱:kmsjwdfs@163.com
滇ICP备07000700号 网警备案号:530112032020