会员风采
阮鸿献:一心做事 以心换心
信息来源:昆明市工商联
发布时间:2016-01-29 09:24

1

1

商会纵横:云南鸿翔一心堂药业(集团)股份有限公司现为云南省最大的药品零售连锁企业,现已改制为股份制企业,是云南板块的第29家上市公司,连续10年进入由中国医药商业协会评选的中国医药零售连锁10强企业和优秀高科技企业,是西南最大的中、西成药经销商。在鸿翔一心堂34年的发展历程中,企业掌舵人阮鸿献带领员工创造了云南药品零售企业发展的一个个奇迹。今天的民企在行动我们就走进一心堂药业集团,为您讲述阮鸿献的立业故事。


商会纵横:这是关于一个农村孩子用三十四年时间实现自己光荣与梦想的励志故事。作为年销售收入超过35亿元,全国拥有2400多家直营连锁药店的一心堂堂主阮鸿献不相信神话,他没有背景,白手起家,成就了自己最耀眼梦想。上世纪六十年代中期,阮鸿献出生于红河弥勒哀牢山中一个并不富裕的小村庄里,由于家乡缺医少药,年幼的他曾多次亲眼目睹乡亲们因延误病情而遗憾离世。这让阮鸿献从小就立志要从事医药行业、为民众寻访治病良药。然而,贫困的家庭环境迫使家中排行第四的他,不得不暂时放下志愿,选择在初中毕业后承担起了养家的重担。


云南鸿翔一心堂药业(集团)股份有限公司董事长阮鸿献:1978年以后,国家的改革开放刚刚开始,恰好我那时我初中毕业了,那时候家里也没有种田盘地的人,但农村包产到户,家里那么多天地还是需要人料理。所以我们家里兄弟姊妹四个,我是最小一个,也是个子最大一个,体力最好的一个,所以家里的农活都是我承担了。所以受过苦 ,和没有吃过苦是完全不一样的。


商会纵横:阮鸿献走出农村踏入社会时,正值我国改革开放初期,中国经济增长方式发生了巨大转变,在机遇与挑战并存的时代背景下,他儿时立下的志愿变得越来越清晰,那就是,要做与民众健康息息相关的事业——经营药材买卖。但在当时的政策范围内,要想自由从事药品经营,必须持有乡、镇、村三级政府的“证明”。严格的市场准入机制在当时难倒了不少怀揣创业梦的人。而时年仅十多岁的阮鸿献凭借敏锐的观察力轻而易举解决了这个难题。


云南鸿翔一心堂药业(集团)股份有限公司董事长阮鸿献:当时在云南有一家信息报,我就去应聘,然后就有了一个兼职记者证,当兼职记着呢要做一些工作,要有很多信息反馈到全国的信息系统中,那么就一举两得,我做这个兼职记者有了一点点收入,另外我做兼职记者有了畅通无阻的通行证,第三本身这些事也是我在做业务中的举手之劳。


商会纵横:都说进一寸有进一寸的欢喜。在阮鸿献看来,创业过程中迈出的每一步,虽没那么容易,但却沉稳踏实。1981年,他成立鸿翔药材收购站,靠双脚加摩托车‘爬’出了第一个100万;1991年在昆明成立鸿翔中药材经营部,靠蹬三轮车、开货车进药材跑出了1000万, 2009年一心堂直营门店突破1000家,成立集团公司靠诚信换人心,他赢得了过亿资产。2014年成为中国首家A股上市直营连锁药店,他执掌的鸿翔一心堂坐上了西南医药零售行业的头把交椅。


云南鸿翔一心堂药业(集团)股份有限公司董事长阮鸿:我们一心做事,以心换心,到一心堂的店里,每一个店 ,每一个乡镇,每一个街道上开的一心堂药店,给周围居民、住户和病患者带来了很多方便。


商会纵横:如果说,当年阮鸿献将自己的药品零售部取名为“鸿翔药业”时体现着企业天高任鸟飞的霸气,那么之后定位的“一心堂”则渐渐拥有了一心做事,以心换心的亲和力,在阮鸿献看来,“一心堂的‘心’,既是对顾客的‘用心’,‘放心’,更是是对国家、对社会“责任心”。采访中,我们感受到一心堂的‘心’文化已经渗入到每一位员工心里。那么,在一心堂员工的眼里,阮鸿献又是一位怎样的企业管理者呢?


云南鸿翔一心堂药业(集团)股份有限公司网络推广部经历李山河:阮总啊是个比较务实的人,还具有创新精神,我们一心堂是相对来说比较传统的企业,那在企业向互联网转型过程中,阮总总说你们大胆去做,不要怕华花钱,不要怕失败,天下没有一蹴而就的事,只要认真去做,积累了经验就没有问题。


一心堂董事长办公室行政管理员冯云:他是一个很刚正,朴实的一个企业家,在一些员工的成长方面,他比较注重员工的发展,每年我们都有经理的竞聘,他做得都很公正。虽然他是很大的企业家,但他在自己的生活方面都是很节俭的。


一心堂物流公司经理顾峰:他非常关心员工,十多年前,我孩子生病,我没有上班,阮总专门打电话问孩子看病钱够不够,这件事对我触动很大,已经十多年了,我还记忆犹新。


商会纵横:自2001年第一家一心堂药店创建至今,在云南、广西、四川、贵州、山西、重庆等地区,已经陆续有2400多家一心堂直营连锁药店开门营业,员工15000多名,遍布各地的一心堂健康会员超过500万人。在市民提着药篮子,如同逛超市一般漫步于一心堂门店内购药的时候。谁能想象出阮鸿献一路走来的艰辛。画面上这面旗帜就是鸿翔一心堂的标志, “一颗心,绿色十字,展翅的鸽子”。它代表鸿翔一心堂无论飞多高,都不忘大地,永远与民众健康紧紧相连。在阮鸿献看来,是云南这方水土滋养了鸿翔一心堂,在他有能力回报社会的时候,他义不容辞地承担起了社会责任,把公益当作一项事业来做,每年专款专项支持社会公益事业

云南鸿翔一心堂药业(集团)股份有限公司董事长阮鸿献:我们是想做一个云南民营企业的的带头作用,我们企业有今天也是得到了政府的支持,现在政府如果需要我们支持,作为企业我们可以去担当,可以去为扶贫济困做一些有益的工作。


商会纵横:鸿翔一心堂药业总部,在阮鸿献办公室里,大量中国元素遍布其中,历经数千年时光洗礼的中国传统文化精髓,以不同的方式呈现在一心堂企业文化中,内化在了阮鸿献心里,如今身为上市企业老总,他依旧低调、沉稳、大气,历经商海多年,他仍然保持着谦卑、谨慎和热情行事风格。多年来创业路上的点点滴滴他都不舍遗弃,并一一保存记录着


云南鸿翔一心堂药业(集团)股份有限公司董事长阮鸿献:中国五千年的历史中,蕴含了很多机会,蕴含了很深的价值,作为中国的一部分,我们现在是中国文化的传承者,我们要把中国传统文化、美德,慢慢的传承下去,去给后来人感受到中国人的品德,中国人的胸怀,只有这样,我们中国的传统文化才能在源远流长。


商会纵横:都说品牌的打造是一个长远的过程。目前,一心堂在国内同行业中已经具备了较高品牌认知度与美誉度。阮鸿献表示,在国家“一带一路”建设中,云南以独特的地理区位特点,拥有巨大的优势和潜力。鸿翔一心堂有能力依托昆曼大通道,将国内的药品输送到东盟,并通过缅甸输送到印度。心做事以心换心,祝愿鸿翔一心堂这只“鸿鹄”继续为民众用药安全保驾护航,继续为云南地方经济发展做出贡献。



(昆明广播电视台《商会纵横》制片人文倩)


版权所有:昆明市工商业联合会(昆明市总商会) 技术支持:昆明信息港
地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心3号楼 邮编:650500
联系电话、传真:0871-68240991 电子邮箱:kmsgslbgs@163.com
市第八纪工委监督电话:0871-63967339 市纪委党风室电子邮箱:kmsjwdfs@163.com
滇ICP备07000700号 网警备案号:530112032020