会员风采
祖国平:坚持方可期许未来
信息来源:昆明市工商联
发布时间:2016-02-15 14:03

祖国平

祖国平


昆明豪美实业发展开发有限公司董事长祖国平从农村走向城市,从打工者到企业家,从初中文化到高级工程师,一路走来,贯穿始终的信念就是:只有坚持方可期许未来。

蜕变——从泥腿子到地产商

上世纪,80年代中期,出生在昆明市宜良县农村的祖国平,初中毕业就和大多数农村孩子一样,为了解决生存和温饱问题,跟随建筑队到了他眼中的大城市昆明,成为建筑工地上的一个打工者。

事无贵贱,祖国平从最低层干起,对待自己的工作从来不含糊,其用心和专一的态度使得他从打工者成为施工队队长。2005年祖国平用自己一砖一瓦垒起的实力开办昆明豪美实业发展开发有限公司,建设一线工作经验,也让祖国平对建设行业了如指掌,这成为了他今后步入成功的夯实基础。28年来的艰苦奋斗和沉淀,才成就了他今天的辉煌。

今天的祖国平已经跻身成功人士的行列,但他依然保持着质朴与低调的本色,他不愿过多渲染个人和公司的发展业绩,在他看来这些都是张扬的。把公司稳健地管理运行好,就是一名称职的民营企业家对社会最好的贡献和回馈。

在祖国平看来,经营企业很多时候需要慢下来充实内部实力,如果仅凭赌市场的心态进行扩张,风险非常大,蓄势待发才能让企业可持续发展。

目前,昆明豪美实业发展公司以地产开发为主,重点锁定在旅游地产和酒店服务业。公司拥有近300名员工,企业凭实力选择投资项目,脚踏实地地稳健发展。

机会——留给有准备的人

在祖国平看来,现在商机很多,年轻人无论在什么岗位,只要努力工作都有机会,那怕是普通的行业也能做出成就。

当年只有初中文化的他,早在建筑工地打工时就深刻地意识到知识的重要性。于是,他在工作之余不断充实自己,边发展边学习,先后到昆明理工大学系统地学习了建筑等相关专业,现在他已获得高级工程师、建筑师等职称。此外,他边学边总结,通过专业知识的学习,敏锐地关注社会发展中的各种新气象,认真钻研市场发展的动向,让企业的发展战略布局高瞻远瞩。

责任——应形成社会共识

对于社会普遍关注的民营企业家社会责任,祖国平期待全社会形成共识。民营企业能够健康地做强做大就是企业家最大的社会责任,需要为企业发展创造更好更高的平台。

同时,对于企业家来说,金钱积累到一定程度后只是一个符号。关注社会弱势群体,尽可能多投入公益事业,也是祖国平作为成功企业家肩负的一个重要责任,但他有一个原则,企业能力也是有限的,救急不救穷。

  祖国平说,企业发展靠社会,企业财富从社会获得,所以企业也应该更多地回馈社会,促进中小企业发展,尽可能给一些创业者指导、引导,这就是企业的责任。

成功——坚持就是胜利

祖国平说,自己经商多年的实践经验表明,政局稳定是企业发展的前提,企业取得今天的成绩要感谢伟大的时代。就企业自身的发展而言,成功的关键在于坚持,无论市场风云如何变化,企业都需要坚定自己的发展信心和理念,做到坚持坚持再坚持,否则就会丧失很多发展机会。

市场在变,企业也在变。民营企业发展要随着政策在“变”中求坚持,只有跟着政策走才有出路,蛮干当得不偿失。这就是祖国平多年以来的“坚持法则”。

企业贵在坚持,企业家同样贵在坚持。祖国平过去也曾被人看不起,但自己的付出永远比别人多一点。在任何岗位上都敬业爱岗,干好本职工作,对工作中遇到的问题,多思考,多总结,多学习,日积月累思维也会开阔,能力也逐渐提升,慢慢就会被认可。

回望过往的经历祖国平感悟到:一个人不论出身如何,都要敢于闯到外面的世界去,这样既能开阔视野和眼界,也能学习不少先进的理念,寻求到更多的发展契机。在工作实践中积累经验,学习吸收再创新。

对于现在的大学毕业生就业难的问题。祖国平感慨地说,现在的部分年轻人,做事责任心不够,大多是朝九晚五,八小时外都把工作放在一边,尽情地去享受生活,虽然时代背景不一样了,但是始终要坚信只有坚持付出才有收获。

正是具备了勤于思考的良好习惯、做事认真并不断坚持的坚毅品质,祖国平在同龄人中早早就脱颖而出。如今,祖国平又将坚持这个优质的个人发展基因根植到现代企业经营管理中。坚持,也成为了代表祖国平旗下企业发展特质的DNA。                       


版权所有:昆明市工商业联合会(昆明市总商会) 技术支持:昆明信息港
地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心3号楼 邮编:650500
联系电话、传真:0871-68240991 电子邮箱:kmsgslbgs@163.com
市第八纪工委监督电话:0871-63967339 市纪委党风室电子邮箱:kmsjwdfs@163.com
滇ICP备07000700号 网警备案号:530112032020