光彩事业
当前位置:首页/光彩事业
昆明市“万企帮万村”情况
信息来源:昆明市工商联
发布时间:2017-01-23 15:22

昆明市工商联“万企帮万村”

结对帮扶成效显著

昆明市工商联高度重视“万企帮万村”精准扶贫工作,目前此项工作有序开展,成效显著。

加快推进“万企帮万村”精准扶贫行动,是一项政治任务,而且时间紧、任务重。为扎实做好此项工作,去年12月13日,昆明市扶贫办、市工商联召开“万企帮万村”精准扶贫行动推进会。会上,印发了《关于切实加快推进“万企帮万村”精准扶贫行动的通知》(昆贫领办发〔2016〕7号)文件,市扶贫办副主任薛光文传达学习了云南省扶贫开发领导小组办公室、云南省工商业联合会《关于进一步推进“万企帮万村”精准扶贫行动的通知》(云贫开办发〔2016〕203号)文件精神;市扶贫办主任杨凡、市工商联主席董林分别作了动员讲话。昆明市各县(市)区扶贫办、工商联分管领导和业务处室负责人参加会议。按照省扶贫办、省工商联对昆明市172个省级建档立卡贫困村民营企业挂钩帮扶全覆盖的要求,昆明市工商联根据各县区实际情况对任务进行了分解。会后,各县(市)区、开发(度假)园区扶贫办、工商联切实履行工作责任,采取超常规措施,认真动员组织,积极协同,迅速抓紧落实各项工作。在去年底,各县区组织企业与建档立卡贫困村签订《“万企帮万村”精准扶贫行动村企结对帮扶协议书》207份,全市完成签约任务数的120.4%。其中村企结对7企帮1村的有1对,3企帮1村的有15对,2企帮1村的有39对。值得一提的是,官渡区工商联任务数是12家,通过认真发动,精心组织,共有27家会员企业主动与倘甸两区12个贫困村签订了帮扶协议,富民县工商联任务数是2家,成功动员5家会员企业参与签约;禄劝县工商联组织了26家企业参与结对帮扶,其中精选了14个村作为巩固脱贫成果2企帮1建档立卡贫困村继续帮扶。我市建档立卡贫困村“一对一”签约帮扶实现了全覆盖,为下一步开展“万企帮万村”精准扶贫工作打下坚实的基础。

新年伊始,市工商联精准扶贫工作领导小组专题研究“万企帮万村”精准扶贫工作。2017年1月12日,市工商联党组专题研讨精准扶贫工作,对村企挂钩帮扶和春节慰问困难群众等工作进行了安排。

各县区认真贯彻落实“万企帮万村”精准扶贫行动计划,支持签订帮扶协议的村企双方做好结对帮扶工作。1月20日,阳宗海工商联组织昆明亿东阳建材有限公司、云南天外天天然饮料有限公司、澄江县团山磷化有限公司、云南星星广进贸易有限公司、昆明桂美轩食品生产有限公司负责人到倘甸两区金源乡座谈,会上,相关企业与结对村进行了工作对接。会后,企业负责人在乡村领导、工商联干部和新农村建设指导员的带领下,分组到金源乡安秧村、小村村、高峰村、龙潭村、瓦房村进行实地调研,共同探讨了实施结对帮扶的初步计划,并入户走访慰问了20户困难群众,送去价值1万余元的慰问金和礼品。

        (昆明市工商联社会扶贫处 志)

2017年1月22日

 

版权所有:昆明市工商业联合会(昆明市总商会) 技术支持:昆明信息港
地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心3号楼 邮编:650500
联系电话、传真:0871-68240991 电子邮箱:kmsgslbgs@163.com
市第八纪工委监督电话:0871-63967339 市纪委党风室电子邮箱:kmsjwdfs@163.com
滇ICP备07000700号 网警备案号:530112032020