专题报道
当前位置:首页/专题报道
昆明市2017年法治环境整治--法治宣传教育暨依法治市宣传工作方案
信息来源:昆明市工商联
发布时间:2017-04-24 15:25

根据市委办公厅、市政府办公厅《关于调整充实昆明市创建全国文明城市工作指挥部成员及明确有关职责的通知》(昆办通〔2017〕24号)的相关要求,为切实推动我市法治环境整治各项工作的顺利开展,确保我市实现创建全国文明城市工作目标,现就法治环境整治--法治宣传教育暨依法治市宣传工作制定方案如下。

一、总体要求

紧紧围绕全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,省委十届一次全会及市委十一届二次全会精神,充分发挥各类宣传载体作用,扎实开展法治宣传教育,不断增强广大干部群众法治意识、国家意识、社会责任意识和家庭意识,为我市创建全国文明城市营造良好的法治环境。

二、目标原则

围绕创建全国文明城市这一总体目标,按照《昆明市创建全国文明城市工作计划4月至7月》的部署安排,坚持 “属地管理”和“谁主管谁负责”的原则,坚持条块结合,以块为主,整合全市法治力量,集聚全市法治要素,动员全市宣传资源,全面开展法治宣传教育,着力在规定的时间、集中的区域形成强大的法治宣传攻势,以阶段性成效提升法治宣传整体成效,不断增强广大干部群众法治意识、国家意识、社会责任意识和家庭意识。

三、总体思路

坚持点面结合、点线结合、以点带面,动员全市力量,特别是五华、盘龙、官渡、西山、呈贡五个主城区和高新区、经开区、滇池旅游度假区及市级各部门的力量,按照“三三五”的工作思路,全力推动法治环境整治暨法治宣传教育进街道、进社区、进单位、进学校、进企业等,实现法治宣传教育的全覆盖。

以党政机关、大型商业广场、车站机场、人口密集区等重点部位为“点”,每个主城区设置不少于30个大型广告宣传牌。

以辖区主要道路为“线”,在道路两侧的公共单位、临街商场、广场、学校周边等,通过悬挂横幅标语、LED屏宣传展示、制作大型展板等形式开展法治宣传教育,每个主城区设置不少于300个宣传点。

以小区、社区等为重点,涵盖“点”和“线”,构成社会面宣传。五个主城区累计设置不少于500个宣传点。

其他各县(市)区、开发(度假)园区及市委依法治市领导小组各成员单位要参照五个主城区的宣传模式,按照“点”“线”“面”相结合的方式,加大宣传力度,提升法治宣传成效。

四、任务分解

(一)五个主城区宣传

五华、盘龙、官渡、西山、呈贡五个主城区要充分利用本地宣传平台(网络、微博、LED显示屏、展板、杂志、新媒体等),积极创新宣传载体和宣传方式,按照“三三五”的工作思路,加大宣传力度,确保LED屏上有视频或图像、报纸上有文章、广播里有声音、网络上有信息,各重要场所、重要节点、基层单位有醒目标语。

(二)市级新闻媒体宣传

1.专题新闻报道。昆明日报、昆明广播电视台、都市时报加强新闻策划,丰富采访形式,每月不少于10篇,报道法治建设相关内容,引导主流舆论。

2.电视广播宣传。由昆明广播电视台在4至7月定期播放30秒的依法治市公益广告宣传片,原则上每天不少于2次。借助《普法进行时》电视节目和《普法零距离》广播节目开展法治宣传教育。

3.网络宣传。市委依法治市领导小组各成员单位网站增加依法治市及法治宣传的相关内容,每月开展法治宣传不少于5期。昆明信息港专题开辟“法治环境”专栏,及时滚动播报法治建设相关动态,对法治建设要闻、重要评论、法律咨询等进行深层次、多形式宣传。

4.手机短信宣传。市委依法治市办协调对接市工信委,开通短信平台,分6期对全市手机用户进行法治短信宣传。

(三)行业、系统宣传

1.党政机关及企事业单位宣传。在市级党政机关及各企事业单位的显著位置制作悬挂法治建设宣传标语、海报(宣传画)、制作宣传展板等方式进行广泛宣传,有LED显示屏的单位安排滚动播放法治建设宣传标语、海报(宣传画)、公益宣传片等。

责任单位:列入依法治市目标管理考核的各责任单位

2.旅游系统宣传。在全市旅游景区景点、宾馆酒店等LED显示屏上,有重点地安排滚动播放法治建设宣传标语、海报(宣传画),每天重点安排好两个滚动播放时段:上午8:00—9:00,下午19:30—20:30;显著位置制作悬挂法治建设宣传标语、海报(宣传画)。

责任单位:市旅发委

3.园林系统宣传。在各大型公园的LED显示屏上,有重点地安排滚动播放法治建设宣传标语、海报(宣传画),每天重点安排好两个滚动播放时段:上午9:00—8:00,下午19:30—20:30;显著位置制作悬挂法治建设宣传标语、海报(宣传画)。

责任单位:市园林局

4.住建系统宣传。安排临街施工工地在保证安全畅通、环境整洁的前提下,对施工工地围墙、围档进行美化,显著位置集中连片张贴法治建设宣传标语、海报(宣传画),覆盖率应在30%以上。

责任单位:市住建局

5.教育系统宣传。在全市各高等院校及中小学、幼儿园校内的LED显示屏上安排滚动播放宣传标语、海报(宣传画),正课时间不安排播放。学校正大门及校内显著位置分6期制作悬挂法治建设宣传标语、海报(宣传画)。每月在学校组织开展一次法治课。

责任单位:市教育局

6.卫生系统宣传。在全市各大医院的LED显示屏上安排滚动播放宣传标语、海报(宣传画),每天重点安排好两个滚动播放时段:上午8:00—9:00,下午19:30—20:30;医院正大门及医院内显著位置制作悬挂法治建设宣传标语、海报(宣传画)。

责任单位:市卫计委

7.政法系统宣传。LED显示屏的政法部门安排滚动播放依法治市宣传片、宣传标语、海报(宣传画)等,每天重点安排好两个滚动播放时段:上午8:00—9:00,下午19:30—20:30;按照《昆明市深入开展“以案释法”工作实施意见》(昆普法办〔2015〕20号)开展“以案释法”活动。

责任单位:市委政法委、市法院、市检察院、市公安局、市司法局

(四)新媒体宣传

1.地铁传媒、七彩公交宣传。继续在地铁9个站点借助广告灯箱开展法治建设、平安建设公益广告宣传;在地铁站站台PIS屏、七彩公交频道播出法治昆明、平安昆明宣传标语(图片);在七彩公交播放法治宣传标语、普法宣传图片。

责任单位:市委依法治市办、市综治办、市司法局

2.主城区人行天桥LED屏宣传。在主城区13座人行天桥LED显示屏(东风西路益民人行天桥、一二一大街云大人行天桥、白塔路昆纺人行天桥、环城南路兰花宾馆人行天桥、龙泉路旅游学校人行天桥、龙泉路小槟楼人行天桥、北二环路雄达茶城人行天桥、东风西路艺术剧院人行天桥、东风西路南疆宾馆人行天桥、广福路世纪城人行天桥、广福路香槟小镇人行天桥、广福路官渡古镇人行天桥、广福路邦盛万商城人行天桥)滚动播放依法治市宣传标语、海报(宣传画)。每天重点安排好两个滚动播放时段:上午8:00—9:00,下午19:30—20:30。

责任单位:昆明广播电视台

3.户外LED屏、环保噪音屏及公益广告牌(位)宣传。在各县(市)区、开发(度假)园区辖区内主要道路临街的电子显示屏、环保噪音屏及商业街商场LED显示屏上有重点地安排滚动播放依法治市宣传标语、海报(宣传画);在主要道路临街的广告牌(位)上制作悬挂依法治市宣传标语、海报(宣传画)。每天重点安排好两个滚动播放时段:上午8:00—9:00,下午19:30—20:30;在主要道路临街的广告牌(位)上制作悬挂宣传标语、海报(宣传画)进行广泛宣传。

责任单位:市、县城管综合执法局、环保局

4.党报阅报栏宣传。19块党报阅报栏LED显示屏(东部客运站1块、西部客运站1块、南部客运站2块、北部客运站2块、西北部客运站2块、碧鸡广场2块、官渡广场2块、永昌中心公园1块、金碧公园1块、白云路淘宝城1块、福景路女人淘宝街1块、象眼街香如木樨一侧1块、白云路大白庙村车站旁1块)滚动播放宣传标语、海报(宣传画)进行广泛宣传。每天重点安排好两个滚动播放时段:上午8:00—9:00,下午19:30—20:30。

责任单位:昆明报业传媒集团

5.杂志宣传。利用市级政法部门的内部刊物、杂志开展法治建设宣传;各地各部门可结合实际,在本地区、本部门所办杂志上刊载法治建设宣传内容。

责任单位:市委依法治市领导小组各成员单位,各依法治县(市)区办

(五)相关市级部门宣传

1.国家意识宣传教育。由市委宣传部牵头,市教育局、市国家安全局等相关部门为责任单位。

2.社会责任意识宣传教育。由市委宣传部牵头,团市委、市环保局等相关部门为责任单位。

3.家庭意识宣传教育。由市妇联牵头,市委宣传部、市民政局、市总工会等相关部门为责任单位。

四、工作要求

(一)精心组织,广泛发动。法治宣传教育工作在法治环境整治指挥部的统一领导下,由各县(市)区、开发(度假)园区和市直各部门具体组织实施,把法治宣传教育工作列入本地区、本系统、本部门当前重点工作之一,周密策划、认真组织、有序推进。

(二)整体联动,形成声势。各地各部门要畅通信息传递渠道,及时将好的做法和经验报送市委依法治市领导小组办公室。市属新闻媒体、新闻单位要制定切实可行的宣传报道方案,抽调精兵强将,安排重要版面和时段,运用各种新闻手段,确保宣传富有成效,使法治环境整治--法治宣传教育目的、意义、任务措施等家喻户晓、深入人心。

(三)把握导向,严格纪律。各地各部门要结合自身实际,充分发挥自身优势,拓宽宣传视野,丰富宣传内容,重点宣传好法治昆明建设工作的举措和成效。要以正面宣传为主,坚持正确导向,做到客观、真实、准确。涉及重要敏感问题的稿件按程序送审。市委依法治市办将重点组织对法治宣传教育工作开展情况进行督查,凡在督查过程中发现敷衍了事、工作迟滞的情况将予以通报。

(四)落实责任,注重时效。法治环境整治--法治宣传教育暨依法治市宣传将列为2017年依法治市目标管理考核内容之一,请各地、各部门认真抓好本方案明确的各项工作任务的落实,并于每周三16:00前将说明报告、实景图片等资料报市委依法治市办。各地、各部门宣传标语可参考附件中提供的宣传标语,宣传标语以图片形式展示的,请各宣传主体自行设计制作并把关。

开展法治宣传教育暨依法治市宣传活动是深入贯彻落实市委、市政府中心工作的重要举措,是全市各级各部门的重要任务之一,也是创建全国文明城市,增强广大干部群众法治意识、国家意识、社会责任意识和家庭意识的重要途径。各级各部门要将法治宣传教育工作作为公益性活动抓好、抓实,并提供必要的宣传经费,结合自身实际精心准备宣传内容,拓展宣传途径。

依法治市宣传片下载地址:

1.一分钟宣传片:链接:http://pan.baidu.com/s/1boVz16J 密码:zkvr

2.八分钟宣传片:链接:http://pan.baidu.com/s/1boWLxGr 密码:0fpb

附件

法治宣传暨依法治市宣传标语

1.弘扬宪法精神、增强宪法意识。

2.法治昆明你我同创 和谐昆明人人共享。

3.办事依法,遇事找法,解决问题用法,化解矛盾靠法。

4.推行权力清单,有权不可任性。

5.树立法治思维,坚持依法办事。

6.诚信在心、法治在行、和谐在望。

2.建设法治昆明人人参与,构筑和谐城市人人受益。

3.加强法治昆明建设,优化社会发展环境。

4.法治昆明以民为本,科学发展以法为基。

5.学法懂法源自一点一滴 守法用法始于一言一行。

6.法律告诉我们:平等与诚信、权利与义务、行为与责任。

7.违法,法如一把利剑;守法,法似一盏明灯。

8.智者以法护身,愚人以身试法。

9.学法、用法、守法、尊法、护法--树立法律信仰,培育法治精神。

10.一日学法、终身受益,一人学法、全家受益,全家学法、社会受益!

11.手牵手,共创法治社会;心连心,同做守法公民。

12.学法明是非,时时想法强观念,守法树文明,事事用法维权益。

13.和谐与文明同在 法治与发展共存。

14.有理走遍天下 守法促成平安。

15.知法守法用法 共创美好和谐。

16.坚持科学立法、严格执法、公正司法、全民守法、扎实推进依法治市各项事业。

17.公正是法治的生命线,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

18.你在法的视线里 法在你的生活中。

19.党的领导是依法治国的根本保证。

20.百行德为首,万事法为先。

21.认真实施“七五”普法规划,扎实开展法治宣传教育。

22.全力凝聚法治正能量,共谱中国梦昆明篇章。

23.公正、公开、公平、公道、秉公为民。

24.立法、普法、执法、司法、依法治国。

25.法律的权威源自人民的内心拥护和真诚信仰。

26.坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设。

27.学法辨是非,知法明荣辱,用法止纷争。

28.弘扬法治精神、培育法治文化、树立法治信仰。

29.树立忠于宪法、遵守宪法、维护宪法的自觉意识。

30.奉法者强则国强,奉法者弱则国弱。

31.法令行则国治,法令弛则国乱。

32.充分相信法律、自觉运用法律。

33.学习宪法,宣传宪法,遵守宪法,维护宪法。

34.让城市更文明,让生活更美好。

35.美德贵在坚持,文明重在行动。

36.爱心构建和谐,细节展现素质,行动铸就文明。

37.知荣辱、树新风、讲文明、促和谐!

38.树立社会主义荣辱观,提高公民道德素质。

39.以道德立身,以诚信兴业,做文明公民!

40.人生须知负责任的苦处,才能知道尽责任的乐趣。 ——梁启超

41.天下兴亡,匹夫有责 ——顾炎武《日知录•正始》

42.风声雨声读书声,声声入耳;家事国事天下事,事事关心。

43.增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

44.诚信是立国之本,责任是立身之本。

45.工作无小事,责任大如天。

46.守法是义务 守信是原则

47.用心服务,诚信做人,牢记社会责任。

48.能承担多大的责任,就能取得多大的成功。

49.维护国家安全,共筑钢铁长城。

50.增强国家安全意识,保障国家长治久安。

51.严格贯彻遵守《中华人民共和国国家安全法》,自觉维护祖国的安全和利益。

52.平安是家庭幸福的基石,和谐是社会文明的象征。

53.理解是家庭的支柱,宽容是和睦的根基,平安是全家的福气。

54.信任、理解、宽容是家庭平安的良药。

55.知荣辱,讲文明,建平安家庭;学礼仪,明道理,促和谐社会。

56.礼让三分天地宽,海纳百川容乃大。慈孝为先人伦乐,仁爱礼仪家平安。

57.一举一动心系平安家庭,一心一意创建美好家园。

58.多一点关心,家人更和气;多一些宽容,家庭更和睦;多一份责任,社会更和谐。

59.平安是经济社会发展的基本前提,是人民幸福安康的基石,全面推进平安建设,服务保障经济社会发展。

60.弘扬见义勇为精神、崇尚见义勇为行为、敬重见义勇为英雄、关爱见义为家庭、支持见义勇为事业。

61.知法明礼,用法维善,护法除恶,守法心安。

62.抵制邪教渗透筑牢反邪防线。

63.坚持依法信访,规范信访秩序。

64.让泪水远离毒品,让幸福拒绝毒品。

65.加强公民意识教育,树立民主法治自由平等公平正义理念。

66.崇尚法律权威,维护法律尊严,培养守法习惯,强化用法意识。

67.人民的权益靠法律保障,法律的权威靠人民维护。

68.弘扬民主法治精神 养成良好的道德风尚。

69.依法行使民主权利,依法履行法定义务。

70.民主法治,公平正义,诚信友爱,充满活力,安定有序。

71.以情动人 以理服人 以法育人。

72.守法律己依法办事 以人为本执法为民。

73.弘扬法治,崇尚文明,做诚信守法好市民。

74.您的权益需要法律保护,法律权威需要您的维护。

75.全面贯彻依法治国基本方略,加快建设社会主义法治国家。

76.学法、守法、知法、护法,为你为我为大家。

77.天天学法明是非,时时想法强观念,处处守法树文明,事事用法维权益。

78.践行社会主义核心价值观,汇聚实现中国梦精神动力。

79.爱国是核心、团结是基础、和谐是根本、发展是关键、文明是标志。

80.继承中华优良传统美德,弘扬忠孝仁义礼智信。

81.社会主义核心价值观:富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善。



 

                 中共昆明市委依法治市领导小组办公室   

 

                        201746


版权所有:昆明市工商业联合会(昆明市总商会) 技术支持:昆明信息港
地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心3号楼 邮编:650500
联系电话、传真:0871-68240991 电子邮箱:kmsgslbgs@163.com
市第八纪工委监督电话:0871-63967339 市纪委党风室电子邮箱:kmsjwdfs@163.com
滇ICP备07000700号 网警备案号:530112032020