工作报告
市工商联第十二次代表大会工作报告
信息来源:昆明市工商联
发布时间:2017-05-15 10:46

全面服务改革发展 努力促进两个健康

为加快建设区域性国际中心城市献计出力

——昆明市工商联(总商会)第十一届执行委员会工作报告

2017511日)

各位代表、同志们:

受第十一届执行委员会的委托,由我向大会作工作报告,请予审议。

一、过去五年工作回顾

市工商联第十一次代表大会以来,在市委、市政府的正确领导下,在省工商联的大力指导下,市工商联团结和带领全市广大非公经济人士,围绕中心、服务大局,开拓创新、主动作为,按照常规工作抓规范、薄弱环节抓突破、重点工作抓创新、特色工作抓亮点的工作思路,全面推进工商联各项工作,圆满完成了第十一次代表大会提出的目标任务,有效促进了非公经济健康发展和非公经济人士健康成长。2016年,全市非公经济增加值达2014.15亿元,比2011年增长79.15%;占GDP的比重达46.8%,比2011年增加2个百分点;非公经济总户数达68.73万户,比2011年增长69.75%。实践证明,非公经济已成为我市经济发展的重要支撑、财政收入的重要来源、扩大就业的主要渠道、结构调整的重要力量,在经济社会发展中发挥了不可替代的作用。

(一)抓教育、重引导,促进非公经济人士健康成长见实效

思想政治工作扎实深入。突出思想政治工作统领作用,把思想政治工作贯穿于工商联工作全过程,认真学习贯彻中央和省、市委决策部署,教育引导非公经济人士感党恩、听党话、跟党走,做合格的中国特色社会主义事业建设者。五年来,市工商联召开执委会5次、常委会7次,举办各类学习辅导、专题讲座20余次,县级工商联举办专题讲座240余次,开展了党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神的专题学习,开展了习近平总书记系列重要讲话精神的专题学习,开展了省、市委重要会议精神的专题学习。

理想信念教育持续深化。2013年以来,在全市广大非公经济人士中,深入开展了以民营企业家与中国梦为主题、以增强四信为主要内容的理想信念教育实践活动。充分发挥非公经济人士主体作用,建立全国先进示范点1个,省级示范点2个,市级示范点48个,县级示范点116个。我市在全省教育实践活动推进会上进行了经验交流,被评为全省教育实践活动先进集体。

非公经济党建稳步推进。积极探索依托商会抓非公经济党建的路子,扩大党组织和党的工作覆盖面。在市工商联成立了昆明市商会协会党委,研究制定了《关于加强商会协会党建工作的实施意见》。积极推动统战工作、党建工作向商会组织有效覆盖,通过单独组建、原籍组建、源头组建、联合组建等方式,指导组建商协会党组织83家,流动党组织47家。

宣传引导、教育培训措施有力。在《中华工商时报》开设了非公经济宣传专栏昆明视窗,在昆明电视台推出全国首档商会节目商会纵横,策划播出了贡献昆明等节目56期,展示了昆明改革发展的辉煌成就,宣传了非公经济的先进典型。成功举办了全市首届民营企业文艺汇演。编发《昆明商会》会刊20期近4万册。五年来,市工商联组织国内知名高校经营管理培训班5期、非公经济代表人士培训班5期、商会会长秘书长培训班4期、商会党建工作培训班5期,共3500余名非公经济人士参加培训。其中,420名民营企业家先后到清华、北大、浙大、厦大、中山大学深造充电。县级工商联举办培训班149期,7800多人参加培训。

会员队伍、代表人士不断壮大。坚持广泛性、代表性和先进性相统一,以企业会员为重点,积极做好会员发展工作。截至2016年底,全市工商联有各类会员16986户,比2011年增加1.4倍。加大教育培养力度,按照坚持标准、严格程序、凡进必评的原则,一批三强一好的非公经济代表人士被推荐出来。目前,全市非公经济代表人士中,有市人大代表26名,市政协委员38名;县级人大代表87名,县级政协委员504名。

光彩事业、扶贫攻坚成效显著。积极引导广大非公经济人士投身光彩事业,参与感恩行动,开展了系列抗旱抗震、捐资助学、扶贫济困活动。五年来,通过昆明市光彩事业促进会实施光彩项目85个,投入资金1175.9万元。2012年至2015年,组织开展了百商联百村挂钩扶贫行动,全市100家商会结对扶贫两区两县”100个贫困村,投入资金2612.77万元。2016年,组织开展了百企(商)帮百村精准扶贫行动,全市209家民企、商会与172个建档立卡贫困村签订了帮扶协议,实现了建档立卡贫困村社会帮扶全覆盖,投入资金2468.3万元,帮扶建档立卡贫困户922户,帮扶建档立卡贫困人口4522人。

(二)搭平台、强服务,促进非公经济健康发展有举措

积极搭建政策服务平台。五年来,先后组织民营企业家、商会会长3500余人次参加了市十一次党代会和每年的市委全会、市两会,以及全市民营经济、产业发展、招商引资大会等重大会议,及时将市委、市政府的重大决策部署传递给广大非公经济人士。每年将扶持民营经济发展的政策法规汇编成册,送到商会、企业,利用网站、微信、微博等信息平台广泛发布宣传,有效提高了政策知晓率和宣传覆盖面。围绕促进小微企业发展、民营经济发展政策措施落实情况,开展了第三方评估调研,有效推动了各项政策落地见效。健全完善了市级领导联系驻昆商会、民营企业制度,定期召开座谈会、协商会,听取企业家意见建议,帮助民营企业解决实际困难。五年来,全市工商联协调帮助民营企业解决困难和问题1500多件。

积极搭建经贸交流平台。五年来,先后组织会员企业和驻昆商会2100余人次,参加中国绿公司中国企业家俱乐部2013年年会、第七届中国生物产业大会、第八届中国国际物流节、孟中印缅经济走廊商会合作联盟第一次会议、历届南博会、昆交会、农博会等经贸活动。接待国内外工商联、商会团体到昆经贸学习考察98次,积极宣传昆明、推介昆明。组织开展驻昆商会县区行”13次,推动以商招商,助推县域经济发展。

积极搭建法律维权平台。加强联动,整合资源,成立了昆明市民营企业法律维权领导小组,组建了昆明市民营企业投诉中心和民营企业法律服务中心,建立了商会人民调解室和智力支撑平台,形成了上下联动、左右衔接的一小组、两中心、两平台法律维权服务体系。五年来,举办法律服务培训11次,协调解决侵害民企合法权益的复杂疑难案件80多件。通过一件件落实、一桩桩办理,有效维护了民营企业的合法权益。

积极搭建融资服务平台。5家金融机构签订战略合作协议,举办银商企对接会、见面会、座谈会20余次,积极帮扶民营企业获得金融服务、信贷支持。发起成立昆明市小微企业金融促进会,帮助5200余家中小微企业获得贷款近80亿元。帮助76家会员企业获得劳动密集型企业贷款1.2亿元。开展了经济新常态下破解民营企业融资难专题调研,向市委、市政府提出了建立过桥资金,帮助民营企业最大限度减少抽贷、限贷、压贷不利影响等7项建议,得到有关部门的认可和采纳。

积极搭建创业就业平台。统筹推进贷免扶补两个10万元政策落实,聘请专业导师指导创业,助推创业带动就业。举办了昆明青年电视创富大赛、青年创业故事会等活动。五年来,通过贷免扶补政策扶持5853人创业,发放创业贷款4.5亿元,带动就业17559人;通过两个10万元扶持2800户小微企业,获得创业资金补助8400万元。

积极搭建参政议政平台。五年来,开展专项调研30多项,市工商联完成重点调研报告13篇,县级工商联完成调研报告160篇。其中,《加快昆明民营实体经济发展对策研究》、《昆明市加强民营企业诚信建设对策研究》、《推进民营企业参与我市PPP项目的对策建议》等多篇调研报告,提出的意见建议被市委、市政府采纳。积极组织非公经济人士参政议政,成立了昆明市工商联政协委员之家。五年来,提交市政协集体提案27件、委员提案173件;县级工商联提交本级政协提案1065件。

(三)打基础、拓领域,推动工商联自身建设上台阶

抓好中央16号文件精神贯彻落实,工商联自身建设进入快车道深入贯彻落实《中共中央国务院关于加强和改进新形势下工商联工作的意见》和省、市委《实施意见》精神,推动市、县级工商联从一个设立、五个有五好的根本转变。市工商联连续四年荣获省工商联综合考评一等奖,连续三届获评市级文明单位。官渡、西山、晋宁、五华、盘龙、呈贡、宜良7县区工商联跻身全国、全省五好县级工商联。制定出台换届实施意见,积极指导14县(市)区工商联圆满完成换届选举。

紧扣改革发展脉搏,走出一条商会发展的昆明模式积极指导、引导、服务商会发展,逐步形成了党委政府领导、工商联主抓、部门协同、商会自主创新的商会发展昆明模式,被推荐到全国工商联进行经验交流。驻昆商会从2011年底的152家发展到目前的485家,商会组织总数跃居全国前列。深入开展商会提质工程,推动组织建设与作用发挥并重。建立商会秘书长联谊制度,举办联谊交流活动15次。积极开展平安商会创建活动,41家商会被评为市级平安商会。

积极拓展工作领域,铸就园区工商联特色品牌。指导经开区成立了全省第一家园区工商联组织,被全国工商联评为年度优秀案例。制定了《昆明开发(度假)园区设立基层工商联组织暂行办法》,相继组建了高新区、度假区、阳宗海、倘甸两区工商联,有效促进了园区民营经济健康发展,园区工商联建设成为昆明市工商联工作的闪亮品牌。

各位代表,过去五年,是全市非公经济快速发展的五年,是工商联工作乘势而上的五年,是工商联事业蓬勃发展的五年。过去五年所取得的成绩,是市委、市政府正确领导和省工商联、市委统战部有力指导的结果,是市人大、市政协和有关各部门大力支持的结果,是全市工商联、商会组织和广大会员共同努力的结果。在此,我谨代表市工商联第十一届执委会,向各位代表、各位同仁、全市广大非公经济人士表示衷心的感谢!向长期以来关心、支持工商联工作的各位领导、同志们、朋友们致以崇高的敬意!

各位代表,过去五年,十一届执委会秉承和发扬市工商联主动作为、热心服务、改革创新、争先进位的优良传统,不断深化对工商联事业特点和规律的认识,我们深切地体会到:

始终坚持中国共产党的领导,自觉做到听党话、跟党走,自觉贯彻落实中央和省、市委的决策部署,是工商联工作的正确方向和政治责任;

始终坚持统战性、经济性、民间性三性有机统一,充分发挥在政治、经济、社会发展中不可替代的作用,是工商联工作的优势所在;

始终坚持围绕中心、服务大局,积极参政议政、建言献策,主动融入和服务地方经济社会发展,充分发挥联系服务非公经济的桥梁、纽带和助手作用,是工商联工作的中心任务;

始终坚持促进两个健康工作主题不变,树立问题导向,不断改革创新,积极探索实践,是工商联保持旺盛活力的重要源泉;

始终坚持服务立会、服务兴会,当好娘家人,做好字文章,义无反顾地帮助会员企业排忧解难,不断增强吸引力、凝聚力、向心力,是工商联工作的重要基础;

始终坚持不改初衷、矢志不移,紧紧抓住与商会组织之间割不断的血缘纽带,积极指导、引导、服务商会发展,是形成商会发展昆明模式的成功经验。

在总结成绩的同时,我们也清醒地认识到,工作中还存在不少困难和问题:一是非公经济人士思想政治工作还要持续加大力度,理想信念教育实践活动还需健全长效机制,年轻一代非公经济人士的教育培养还需不断拓展;二是政商关系而不问题较为突出,非公经济发展面临不少困难,促进非公经济发展政策落实最后一公里亟待解决;三是市工商联自身建设有待加强,县级工商联建设发展不平衡,园区工商联作用发挥不稳定,不能适应非公经济快速发展的要求,制约了工商联职能拓展和作用发挥。这些问题,需要在今后工作中认真思考、着力解决。

二、今后五年工作意见

各位代表,今后五年,是我市全面完成十三五规划,决战脱贫攻坚、决胜全面小康的关键时期,也是我市非公经济快速发展,工商联事业继往开来、大有可为的五年。市第十一次党代会描绘了建设区域性国际中心城市的宏伟蓝图,提出了着力打造一个枢纽,全力当好两个龙头,积极搭建三个平台,加快建设四个中心,全面提升五个品牌的工作目标。新目标赋予新使命,新征程昭示新希望,希望广大非公经济人士进一步坚定信心、振奋精神,主动融入和服务昆明经济社会发展,为加快建设区域性国际中心城市献计出力。

今后五年,全市工商联工作的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话,特别是考察云南重要讲话和201634日重要讲话精神,按照市第十一次党代会和市委、市政府的安排部署,牢牢把握两个健康主题,坚持围绕中心、服务大局,坚持改革创新、主动作为,努力做到六个注重、六个着力,为昆明在全省率先全面建成小康社会,推动区域性国际中心城市建设做出新贡献。

(一)注重教育引导,着力开展理想信念教育,做好非公经济人士思想政治工作

深入学习贯彻中央和省、市委重要会议精神。把学习宣传、贯彻落实党的路线、方针、政策和省、市委重大决策部署,作为思想政治工作的重要内容;通过召开执委会、常委会,举办宣讲培训、调研座谈、辅导报告、学习解读等形式,教育引导非公经济人士特别是年轻一代爱国、敬业、创新、守法、诚信、贡献,切实把广大非公经济人士的思想认识统一到中央和省、市委的决策部署上来,做合格的中国特色社会主义事业建设者,为建设区域性国际中心城市凝聚人心、汇聚力量。

持续深入开展理想信念教育实践活动。把开展理想信念教育,增强非公经济人士四信作为思想政治工作的重要主题,作为促进非公经济人士健康成长的重要目标和途径。充分发挥非公经济人士主体作用,坚持教育与实践并重,提高参加理想信念教育实践活动的主动性、积极性。积极开展守法诚信教育和重品行、树形象、做榜样活动,全面参与创建全国文明城市工作。引导民营企业加强以社会主义核心价值观为主导的企业文化建设,让四信教育、党建工作、优秀传统文化成为企业文化建设的血脉和灵魂。

积极推动构建新型政商关系。把党的十八届六中全会精神贯彻落实到非公经济领域,着眼净化政治生态、经济生态,推动政商关系上加,着力构建起边界清晰、权责分明、交往规范、监督有效、参与有序、激励有为、合作共荣的新型政商关系。贯彻落实《中共中央国务院关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》,广泛了解民营企业的意见诉求,引导民营企业稳定预期、增强信心。注重弘扬法治精神和企业家精神,组织开展法律三进活动,教育引导民营企业家守法诚信,真正做到洁身自好走正道,遵纪守法办企业,光明正大搞经营。

大力培养一批优秀非公经济代表人士。把宣传先进典型,做好教育培训,作为思想政治工作的重要载体。加强与各类媒体合作联系,加强网站、微博、微信信息平台建设,全面彰显非公经济发展成就和非公经济人士风采,树立和宣传一批自主创新、转型升级、关爱员工、自觉履行社会责任的先进典型。加大教育培训力度,办好非公经济代表人士培训班、国内外知名高校经营管理培训班、商会会长秘书长培训班、参政议政培训班。切实抓好年轻一代非公经济人士教育引导,着力实施年轻一代五个一工程。

(二)注重调查研究,着力构建非公经济大数据库,提升参政议政、建言献策实效

构建两轴六库的非公经济大数据库。以非公经济和非公经济人士为主轴,以商会组织为依托,按照先易后难、分步实施的原则,建立非公经济代表人士、年轻一代非公经济人士、工商联会员、驻昆商会、小微企业、重点产业民营企业六大核心数据库。加大对数据、信息的分析研究和运用,为非公经济发展提供数据支撑。

深入开展大走访、大调研活动。走千企、解难题,访百商、增信心,一方面把党和政府促进非公经济发展的政策措施带下去,另一方面把民营企业发展中遇到的困难和问题收集上来,深入分析研究,形成一批高质量的调研成果,为党委、政府科学决策提供有效依据,为促进非公经济发展建言献策。

(三)注重服务经济,着力实施精准服务行动,增强非公经济发展活力

实施精准服务行动。建立健全政策、经济、金融、法律服务工作机制,提高精准服务商会、企业的能力、质量和水平。发挥工商联促进非公经济发展助推器作用,积极开展第三方评估,抓好促进非公经济发展政策措施的学习宣传、贯彻落实,推动各项政策由大水漫灌精准滴灌。全力推进大众创业、万众创新,用好用活贷免扶补各类扶持政策,推动创业促进就业。加强与职能部门、金融机构的合作联系,深化银企合作长效机制,探索为民营企业解决融资的新渠道。用好劳动密集型企业贷款等政策,努力帮助民营企业获得更多贷款支持。充分发挥法律维权领导小组作用,加强两个中心建设,拓展两个平台功能,最大限度维护民营企业合法权益。

助推民营企业转型升级。积极引导民营企业适应经济发展新常态,积极投身供给侧结构性改革,自觉推进三去一降一补,实现由产业链低端向中高端攀升、由粗放增长向集约发展转变、由投资驱动向创新驱动转换、由传统管理向现代治理提升。积极引导民营企业做大做强实体经济,进入“188”重点产业,促进产业集聚、集约和集群发展。积极引导民营企业抓住互联网+”的机遇,用互联网思维谋划企业发展,降低成本,整合资源,提高竞争力。深入企业,加强调研,树立典范,一企一策,个案服务,帮助企业转型升级、提质增效。

扩大国际国内交流合作。实施国际国内友好商会互访计划,加强与一带一路、长江经济带沿线工商社团的联系,引导服务民营企业走出去、参与一带一路建设,组织民营企业赴东南亚考察学习,助推区域性国际中心城市建设。加强与曲靖、玉溪、楚雄、红河等州、市工商联之间的联系,建立滇中城市经济圈工商联(商会)合作交流联席会议制度,助推滇中城市非公经济发展和滇中经济圈一体化建设。组织好商会、民企参加南博会、昆交会、农博会等重要经贸活动。

建立昆明政商直通车线上线下平台。线上,利用移动互联网技术,建立昆明政商直通车信息服务平台,把企业的困难、问题和建议实现线上提交、线上办理、线上反馈,让权力、服务在阳光下运行,促进效率提升,改善营商环境。线下,进一步建立和完善市级领导与重点民营企业、驻昆商会的挂钩联系制度,实现商会挂钩联系全覆盖;认真落实《昆明市联系驻昆商会政商直通车会议制度》,收集并解决企业、商会问题清单建议清单,切实帮助商会、企业解决实际困难和问题。

(四)注重服务社会,着力参与精准扶贫,推动光彩事业健康发展

深入实施百企(商)帮百村精准扶贫行动。按照习近平总书记提出的要抓好落实、抓出成效指示精神,落实好万企帮万村精准扶贫行动要求,进一步动员民营企业、驻昆商会参与精准扶贫,精心打造昆明百企(商)帮百村精准扶贫品牌。抓好六个一批典型宣传,发挥典型的示范带动效应。认真落实挂包帮、转走访工作要求,加大帮扶力度,切实帮助挂钩联系点脱贫、增收、致富。

推动光彩事业健康发展。抓好市光彩事业促进会换届工作,筹备召开好市光彩事业促进会第三次代表大会。大力弘扬光彩精神,树立一批光彩之星。建立健全光彩事业项目库,开展光彩事业贫困地区行实施一批项目扶贫、产业扶贫、捐资助学等光彩项目。

(五)注重服务商会,着力加强商会党建覆盖提升,推动四好商会建设

持续深化商会党建覆盖提升行动。加强市商会协会党委建设,扎实推进商会党建四个规范六个提升。开展商会党组织五送六有活动,选派一批党建工作指导员,打造一批党建工作示范点。

着力推动四好商会建设。认真履行《统战工作条例》赋予工商联对商会组织的指导、引导和服务职能,推动统战工作向商会组织有效覆盖,推动四好商会建设,实现各类商会从数量到质量的提升,真正把各类商会建设成为工商联的基层组织和工作依托。积极指导商会筹备成立和到期换届。加强商会会长、秘书长两支队伍建设。持续开展平安商会创建,探索推进平安企业创建。

(六)注重服务基层,着力加强队伍建设,全面改进工商联工作

抓好领导班子建设。不断加强工商联执委会、常委会建设,健全完善执委、常委述职履职考核制度,充分调动企业家参与工商联工作的主动性、积极性。认真贯彻执行《党组工作条例》,充分发挥党组领导核心作用,按照懂全局、讲团结、议大事、管本行的要求,加强主席(会长)班子和党组班子建设,做好新任县级工商联主席、党组书记的任职培训。健全完善主要领导与分管领导、专职领导与兼职领导之间的分工协作机制,努力营造团结干事、和谐共事的良好氛围,不断提高班子凝聚力、向心力和战斗力。

抓牢基层组织建设。继续争取党委、政府的重视和支持,加强工商联自身建设。巩固五好县级工商联建设成果,开展五好县级工商联回头看,严防“五好”局部反复甚至滑坡现象。指导县区、园区工商联依托各自优势,走特色化发展之路,推出一批先进典型,打造一批工作亮点和品牌。

抓严机关党建工作。围绕服务中心、建设队伍两大任务,以思想建设为引领,以服务发展为目标,以组织建设为基础,以作风建设为抓手,以党风廉政建设为保障,突出问题导向,加大工作力度,不断提高机关党建科学化水平。深化两学一做,扎实抓好挂包帮转走访,以及在职党员到社区开展服务群众工作。

抓实干部能力提升。强化四个意识,特别是核心意识和看齐意识,加强干部教育培养,努力提高工商联干部政治把握能力、调查研究能力、群众工作能力和推动落实能力,激发工商联干部干事创业的热情。

各位代表,同志们!新的目标激励我们继往开来,新的征程需要我们拼搏奋进。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委的坚强领导下,全面服务改革发展,努力促进两个健康,为把昆明加快建设成为立足西南、面向全国、辐射南亚东南亚的区域性国际中心城市作出新的更大的贡献!


名词解释

两个健康:非公经济健康发展和非公经济人士健康成长。

非公经济人士四信对中国特色社会主义的信念、对党和政府的信任、对企业发展的信心和对社会的信誉。

凡进必评按照中央统战部、中央组织部、全国工商联等14家部门单位共同印发《关于加强和改进非公有制经济代表人士综合评价工作的意见》精神,非公经济代表人士重要的政治安排和评选表彰都必须经过综合评价。

三强一好思想政治强、行业代表性强、参政议政能力强、社会信誉好的非公经济代表人士。

一小组、两中心、两平台法律维权服务体系:昆明市民营企业法律维权领导小组,昆明市民营企业投诉中心和民营企业法律服务中心,商会人民调解室平台和智力支撑平台。

中央16号文件:《中共中央国务院关于加强和改进新形势下工商联工作的意见》(中发〔201016号)。

一个设立、五个有设立工商联党组,有满足工作需要的人员编制、有保证工作正常运转的工作经费、有独立的办公场所、有必要的办公设备、有丰富的活动内容。

五好县级工商联:领导班子好、会员发展好、商会建设好、作用发挥好、工作保障好。

着力打造一个枢纽即加快建设联接国内、连通南亚东南亚国家的交通、能源、物流、信息通道,把昆明打造成为区域性国际综合枢纽。

全力当好两个龙头即加快产业转型升级,促进城市转型发展,当好全省经济社会发展的龙头;积极参与和推动国际国内区域合作,当好引领云南和我国西南地区与南亚东南亚国家开放合作的龙头。

积极搭建三个平台即加快构建区域性公共事务平台、商务活动平台、协调联动平台,提升昆明在我国与周边国家交往合作中的地位和影响。

加快建设四个中心即加快建设立足西南、面向全国、辐射南亚东南亚的经济贸易中心、科技创新中心、金融服务中心、人文交流中心,形成全方位、宽领域、多层次的开放格局。

全面提升五个品牌即挖掘潜力,彰显特色,打响世界春城花都、历史文化名城、西南开放门户、国际旅游城市、中国健康之城五大城市品牌,增强昆明的吸引力、影响力和美誉度。

法律三进进企业、进商会、进工商联机关。

年轻一代五个一工程:筹建昆明市青年企业家商会,发挥商会团结引导年轻一代的积极作用;每年举办1期年轻一代非公经济人士培训班,1次年轻一代民营企业家理想信念报告会,1次贫困地区光彩行1次革命传统教育。

三去一降一补去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板。

“188”重点产业:1个高原特色都市现代农业,8个工业产业(化工产业、冶金产业、非烟轻工业、烟草及配套产业、先进装备制造业、生物医药产业、新材料产业、电子信息制造业),8个服务业(商贸及物流业、金融业、旅游业、文化创意产业、科技及信息服务业、房地产业、会展业、健康服务业)。

六个一批典型宣传:发现一批扶贫新点子、帮扶新方式、脱贫新经验,总结一批积极参与行动的企业家典型,一批深化产业带动、组织劳务输出、强化村企联动等帮扶方式的先进企业典型,一批中小企业带动贫困群众双创脱贫的先进典型,一批通过创新、人才、技术、经验等全要素参与扶贫的先进企业典型,一批把握供需关系、根据市场优势互补推动资源有效配置的先进企业典型。

四好商会:班子建设好、团结教育好、服务发展好、自律规范好。

商会党建四个规范组织生活规范、队伍建设规范、基础保障规范、基础台帐规范。

商会党建六个提升队伍建设提升、基础保障提升、日常管理提升、重点领域提升、示范引领提升、作用发挥提升。

商会党组织五送六有活动:送组织标牌、送党旗党徽、送电教设备、送制度挂图,做到有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度。

四个意识2016129日召开的中共中央政治局会议,首次公开提出增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识

两学一做学习共产党党章党规,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,做合格党员。


版权所有:昆明市工商业联合会(昆明市总商会) 技术支持:昆明信息港
地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心3号楼 邮编:650500
联系电话、传真:0871-68240991 电子邮箱:kmsgslbgs@163.com
市第八纪工委监督电话:0871-63967339 市纪委党风室电子邮箱:kmsjwdfs@163.com
滇ICP备07000700号 网警备案号:530112032020