建言献策
加大产业扶贫力度的建议
信息来源:昆明市工商联
发布时间:2017-09-06 11:18

昆明贫困人口主要分布在边远山区、高寒地区、生态环境脆弱地区,存在住房难、就业难、行路难、饮水难、增收难、看病难等问题,因灾、因病、因市场、因意外事故返贫现象十分突出,加之贫困地区普遍存在基础设施不强、投入不足、产业不兴等因素制约贫困地区的发展。面对上述种种脱贫攻坚的“拦路虎”,如何谋划脱贫攻坚、补短板成为未来一个时期的“新课题”。为此,市工商联建议:

一是壮大产业规模。致富产业项目要切忌跟风跟项,项目雷同;要科学考察当地土壤、气候、环境、劳动力等因素,因地制宜选择项目;要做大做强规模,因地制宜推行产业化扶贫示范工程,全力做大龙头企业,增强辐射带动力,真正助农增收。
   提高科技含量。把科技放在产业扶贫首位,依靠科技进步培育主导产业,增强产业市场竞争力。建好科技示范基地,整合涉农项目资源,在每个贫困村建立种养业示范基地,特别是要鼓励农业科技人员优先在贫困村建立农业科技示范基地。通过示范做给群众看,带着群众干,帮助群众赚。依靠农民夜校等,加大科技培训力度,提高贫困户的整体素质,增强贫困户自我发展能力,引导农民从传统的小农思想束缚中摆脱出来,投入到大市场中去。

加强政府支持。认真清理近几年出台的相关农业扶持政策,对引领力不够、操作性不强、兑现难度大的政策尽快废出,出台新的现代农业扶持政策,并全面抓好落实。大力发展扶贫小额贷款,充分发挥涉农金融机构的作用,以基准利率为贫困户提供3年期以上无抵押、无担保小额信用贷款,支持贫困户发展致富产业。

完善利益机制。引导工商资本对贫困户实行土地入股、合同订单、保护价收购、利益兜底、股份合作、土地返租、利润返还等经营模式,构建企业赢利、贫困户增收、村集体经济增长的共同发展新格局。

畅通产品销路。政府要畅通软硬两种通道。“软通道”方面,大力发展农村电子商务网上交易平台,完善农副产品实体交易市场,拓宽农产品销售渠道。“硬通道”方面,要完善农村路网,每一个龙头企业、种养基地、专业大户、加工企业等,都要修好公路,方便其产品运销,切实解决农产品销售难问题,真正让企业和贫困户增产增收。


版权所有:昆明市工商业联合会(昆明市总商会) 技术支持:昆明信息港
地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心3号楼 邮编:650500
联系电话、传真:0871-68240991 电子邮箱:kmsgslbgs@163.com
市第八纪工委监督电话:0871-63967339 市纪委党风室电子邮箱:kmsjwdfs@163.com
滇ICP备07000700号 网警备案号:530112032020