光彩事业
当前位置:首页/光彩事业
消费扶贫:开创“万企帮万村”精准扶贫新模式
信息来源:昆明市工商联
发布时间:2018-01-11 17:33

多买十斤米,贫家一支笔。为把贫困群众的劳动成果变成美好生活的现实,1月10日上午,由全国工商联、国务院扶贫办、贵州省政府联合主办的全国“万企帮万村”消费扶贫启动仪式在贵州安顺大兴东健康产业园举行。本次会议旨在贯彻落实全国扶贫工作会议精神,强化东西部扶贫协作机制,营造消费扶贫浓厚社会氛围,推动“万企帮万村”精准扶贫行动提质增效。

微信图片_20180111173119

全国工商联副主席谢经荣出席会议并讲话,贵州省副省长刘远坤出席会议并致辞,省政协副主席、省工商联主席李汉宇主持会议。全国工商联副主席、四川省政协副主席、省工商联主席陈放,全国工商联副主席、天津市政协副主席、市工商联主席黎昌晋,上海市政协副主席、市工商联主席王志雄,贵州省政协副主席谢晓尧,安顺市委副书记、市长陈训华出席会议并致欢迎辞。中国民间商会副会长、贵州兴伟集团董事长王伟宣读了《消费扶贫倡议书》。


本次会议规模大,规格高,来自北京、上海、天津、江苏、浙江、福建、广东、重庆和贵州本地的民营企业代表参加会议,全省1185家企业1656种产品参展。


消费扶贫 助力脱贫攻坚

微信图片_20180111173124

(全国工商联副主席谢经荣,贵州省政协副主席、省工商联主席李汉宇,中国民间商会副会长、兴伟集团董事长王伟一行巡视展馆。)


会上,谢经荣指出,“万企帮万村”精准扶贫行动启动两年多来,广大民营企业与贫困村贫困户结成紧密合作关系,生产出许多优质有特色的产品。但受制于贫困地区的交通、观念、经验等客观原因,许多好产品销路还没有打开,企业的努力和贫困群众的劳动还没能及时转化为财富。通过购买“万企帮万村”的产品,能够将贫困群众的劳动产品转化为产值,贫困群众能够得到更好的回报,从而实现稳定脱贫。消费扶贫是民营企业参与“万企帮万村”行动的有效形式,是构建贫困群众脱贫长效机制的重要方式,广大民营企业和社会大众都应该树立购买扶贫产品就是助力扶贫的意识。各地区各部门和广大民营企业在推进“万企帮万村”消费扶贫的过程中要聚焦精准扶贫,通过与贫困群众合作提供优质产品,搭建销售平台,创新服务体系,加强组织引导,扩大消费扶贫参与面。


谢经荣强调,东西部扶贫协作机制是推动区域协调发展、协同发展、共同发展的大战略,是加强区域合作、优化产业布局、拓展对内对外开放新空间的大布局,是实现先富帮后富、最终实现共同富裕目标的大举措。消费扶贫为“万企帮万村”东西部扶贫协作开辟了一条新的路径,东西部省份之间要完善对接机制,东部要做好宣传引导,西部要做好产品组织和平台搭建,扎实推进“万企帮万村”消费扶贫取得实效,真正让贫困群众受益,为打好精准脱贫攻坚战贡献新的更大力量。


刘远坤表示,贵州省将以本次大会为契机,培育壮大消费群体,积极宣传贵州优质农产品,引导更多消费者参与到脱贫攻坚中来;扩大优质农产品规模,深化农业供给侧结构性改革,加快农业种养结构调整,确保优质农产品供应供给;强化质量监管,建立健全农产品溯源机制,确保产品质量安全;持续优化营商环境,帮助各类企业到贵州落地生根、发展壮大,拓展农产品销售渠道,实现企业、农户、消费者互利共赢。


陈训华在致辞中说到,近年来,安顺市牢牢守住发展和生态两条底线,扎实推进大扶贫、大数据、大生态三大战略行动,全市经济社会步入了质量效益提升、健康平稳快速发展之路,脱贫攻坚创新形成了民营企业“千企帮千村”的“秀水五股” 等模式。本次会议在安顺市举办,是对安顺市脱贫攻坚工作的鼓励和鞭策。安顺将抓紧抓实脱贫攻坚工作责任,切实发挥好本次大会作用,奋力加快脱贫攻坚步伐,坚决打赢脱贫攻坚战,积极推进新时代富美安顺建设发展。


消费扶贫 责任重大


“踊跃开展消费扶贫,通过购买贫困村贫困户的产品和服务促进贫困群众增收脱贫……”会上,王伟宣读了《消费扶贫倡议书》,一句句肺腑之言回荡在上空。


《消费扶贫倡议书》由北京叶氏企业集团董事长叶青、浙江吉利控股集团董事长李书福、TCL集团董事长李东生、苏宁控股集团董事长张近东、正泰集团董事长南存辉、小米科技有限责任公司董事长雷军、贵州兴伟集团董事长王伟、京东集团董事局主席刘强东、奥盛集团董事长汤亮、广东长隆集团董事长苏志刚、百度在线网络技术(北京)有限公司董事长李彦宏、传化集团董事长徐冠巨联名发起,倡议广大民营企业要坚持精准扶贫基本方略,踊跃开展消费扶贫,通过购买贫困村贫困户的产品和服务促进贫困群众增收脱贫;让民企的食堂用品、员工福利,用的都是贫困村贫困户的产品,多组织员工到贫困村旅游,动员员工购买扶贫产品,在全社会形成关心扶贫、参与扶贫、助力脱贫的风气,形成购买扶贫产品就是参与扶贫的共识。


“随着企业不断壮大,我们充分结合超市业务的特点,发挥生鲜商品采购量大、用工人数多、全省网点多等优势,带动农户发展科学种养殖,帮助贫困县做强做大农业产业,希望在推动农业产业扶贫、促进农民增收等方面发挥更大的作用。”贵州合力超市集团董事长李德祥表示,积极参与脱贫攻坚,帮助其他贫困群众走上脱贫致富之路,既是民营企业的神圣使命,也是企业义不容辞的社会责任。

微信图片_20180111173132

据悉,从2016年开始,合力超市先后与雷山县政府签订1600亩土地的农产品订单种植协议、与长顺县多家合作社签订禽蛋菜购销协议,收购开阳、六枝、安顺、赫章、清镇、黔西南各县等多个贫困县的滞销农产品5000余吨。


本次大会还举行了签约仪式,参会八个省区市工商业联合会与贵州省工商业联合会及相关市州工商业联合会签定了《东西部工商联协作支持贵州消费扶贫协议书》。


根据协议书,八省市工商联将组织所属商(协)会、会员企业参与贵州有关市(州)工商联组织的扶贫协作对接洽谈,支持大型连锁商场超市在贵州各市(州)举办大型采购洽谈会,争取形成稳定的销售订单和产销对接渠道。


会前,刘远坤、李汉宇、陈训华等省市领导会见了谢经荣等全国工商联领导。(来源:中华工商时报全联通)


版权所有:昆明市工商业联合会(昆明市总商会) 技术支持:昆明信息港
地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心3号楼 邮编:650500
联系电话、传真:0871-68240991 电子邮箱:kmsgslbgs@163.com
市第八纪工委监督电话:0871-63967339 市纪委党风室电子邮箱:kmsjwdfs@163.com
滇ICP备07000700号 网警备案号:530112032020