法律维权
人民日报刊文谈保护企业家精神 还提及了92派企业家
信息来源:昆明市工商联
发布时间:2018-01-26 18:55

      1月24日消息,人民日报第五版今日刊登题为《让企业家精神激荡改革大潮》的评论。

微信图片_20180126185234

       评论称“任何一段有关改革开放的叙事都不会忘记,正是星火燎原的企业家群体,顺应了改革也推动了改革。从鲁冠球到年广久,从最早的“农村能人”到“92派”企业家,从小作坊到“出海打鱼”,在与市场的交锋中,这个群体不仅赚到了第一桶金,也做大了经济的蛋糕,不仅创造了物质财富,也激荡着勤勉、勇敢、创新等精神财富。”

 

       评论中还提到,5年来,中国越来越重视对企业家群体的保护。“从多次重申牢牢坚持“两个毫不动摇”到强调加快培养“具有国际视野的企业家”;从完善产权保护制度到大力弘扬优秀企业家精神。当然也要看到,面向生产要素的全球流动,营商环境的竞争不仅是全国性的更是全球性的,从这个角度来说,各地不仅要在理念层面落实中央精神,大力弘扬企业家精神,更要在减税降费等各项政策上发力,依法保护产权等企业各项合法权益。”

 

       此前,中共中央国务院于去年9月25日发布《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》,首次以专门文件明确企业家精神的地位和价值。意见中提到,企业家是经济活动的重要主体。改革开放以来,一大批优秀企业家在市场竞争中迅速成长,一大批具有核心竞争力的企业不断涌现,为积累社会财富、创造就业岗位、促进经济社会发展、增强综合国力作出了重要贡献。营造企业家健康成长环境,弘扬优秀企业家精神,更好发挥企业家作用,对深化供给侧结构性改革、激发市场活力、实现经济社会持续健康发展具有重要意义。


注:“92派”是指1992年邓小平南巡后成长起来的一批企业家。1992年,大批在政府机构、科研院所的知识分子受南巡讲话的影响,纷纷主动下海创业,形成了以陈东升、田源、郭凡生、冯仑、王功权、潘石屹、易小迪等为代表的企业家。(来源:人民日报)



版权所有:昆明市工商业联合会(昆明市总商会) 技术支持:昆明信息港
地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心3号楼 邮编:650500
联系电话、传真:0871-68240991 电子邮箱:kmsgslbgs@163.com
滇ICP备07000700号