工作报告
市工商联十二届二次执委会议工作报告
信息来源:昆明市工商联
发布时间:2018-05-07 09:53

深入学习贯彻党的十九大精神

开创新时代工商联事业新局面

奋力谱写建设区域性国际中心城市的非公经济篇章

——在市工商联(总商会)十二届二次执委会议上的报告

2018330日)

各位执委,同志们:

这次会议的主要任务是:深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照全国工商联、省工商联和市委十一届四次全会的安排部署,全面总结2017年全市工商联工作,安排部署2018年工作任务,有效促进非公经济两个健康发展,为我市决战脱贫攻坚,决胜全面小康,加快建设区域性国际中心城市作出新贡献。

受昆明市工商联(总商会)第十二届常委会的委托,我向会议作报告,请审议。

一、抓好换届,创响品牌,2017年工作成效显著

2017年,在市委、市政府的坚强领导下,全市各级工商联紧紧围绕中心服务大局,牢牢把握两个健康主题,圆满完成换届这一中心任务,积极构建非公经济大数据库,精心打造理想信念教育、商会党建、“万企帮万村”、“昆明政商直通车”、区域经贸合作、法律维权服务六大品牌,年度目标任务全面完成,重点工作圆满收官,特色亮点纷呈,创新成效突出,有效促进了非公经济健康发展和非公经济人士健康成长。2017年,全市民营经济增加值达2270.73亿元,增长9.9%,占GDP比重达46.7%;民营企业户数达64.7万户,新增14.9万户,增长40%。民营经济成为稳定经济的重要基础、国家税收的重要来源、技术创新的重要主体、金融发展的重要依托、经济持续健康发展的重要力量。

(一)坚持高标准、严要求,工商联换届工作圆满完成

    贯彻落实省、市委的要求和工商联章程规定,成立了以市委常委、统战部长为组长的换届领导小组,召开了换届工作会议。围绕选好班子、做好报告两条主线,严肃换届纪律,严格工作程序,指导14县区工商联顺利完成了换届选举;胜利召开了市工商联(总商会)第十二次代表大会,选举产生了第十二届执委会、常委会及主席(会长)班子。抓住工商联主席、党组书记两个关键,选强配齐主席(会长)班子、党组班子,14县区工商联主席都由同级人大副主任或政协副主席担任,党组书记由同级党委统战部副部长担任。严把政治安排入口关,坚持“逢进必评”,对省、市推荐的390多名非公经济代表人士进行综合评价,26名当选市人大代表,86名推荐为市政协委员,一批思想政治强、行业代表性强、参政议政能力强、社会信誉好的非公经济代表人士进入市县工商联领导班子中。积极推进“五好”县级工商联建设,安宁市、富民县工商联新创建为全国“五好”县级工商联,目前共有7家县级工商联跻身全国“五好”行列。

(二)深入学习贯彻十九大精神,宣传教育引导更具时效

    把认真学习宣传贯彻党的十九大精神作为重要政治任务,制定下发了《关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的通知》,迅速掀起了学习宣传贯彻十九大精神的热潮。机关先后8次组织进行集中学习、专题研讨。组织非公经济人士、工商联干部400余人在市委党校集中学习十九大精神,邀请省委党校谭鑫教授对十九大报告进行解读。以“守法诚信、坚定信心”为重点,继续在全市深入开展非公经济人士理想信念教育实践活动。积极参与创建全国文明城市活动,开展民营企业家“重品行、树形象、做榜样”活动,倡议、鼓励、引导广大非公经济人士携手共创全国文明城市。积极组织非公经济代表人士参政议政、建言献策,以“聚焦转型升级 共谋合作发展”“共筑亲清政商桥 同心喜迎十九大”等为主题,开展政协委员之家活动4次。向政协全会提交了《推进民营企业积极参与全市政府和社会资本合作的建议》等团体提案5个,委员提案28个。开展了上规模民企、民企运行状况、高原特色农业、不动产登记“两证合一”后民企权益保护等课题调研,向市委、市政府汇报了《昆明市非公有制实体经济发展情况》重点调研课题,得到了市委、市政府主要领导的肯定和认可,相关意见建议被采纳。举办了复旦大学昆明市民营企业家高级研修班、市委党校非公经济代表人士培训班、年轻一代非公经济代表人士培训班,共230余人参加培训。大力宣传非公经济发展和工商联工作,拍摄制作了《秉持初心 砥砺前行——昆明市工商联五年发展纪实》专题宣传片,在《云南政协报》上设置两个专版对换届会议、工商联工作进行宣传。全年在《中华工商时报》等国家级媒体上发稿6篇;在《云南日报》等省、市级媒体上发稿15篇;编印《昆明商会》会刊4期,发行7200册;政务微博发布信息达5686条,微信公众号发布信息245条;连续两年被中华工商时报社评为全国民营经济新闻宣传工作先进单位。

(三)实施精准服务行动,服务质量不断提高

    开启滇中民营经济合作交流,以“聚智慧、商合作、兴产业、促发展”为主题,成功主办首期滇中城市经济圈工商联经贸交流联席会议,五州市工商联共同签订了交流合作框架协议,建立了产业发展、招商引资等六项机制。发挥组织优势,促进经贸交流,先后组织500余家民企、商会参加2017年商洽会、第十三届农博会、第二届海外台商云南行昆明圆桌会、“一带一路”工商合作“云聚会”、拉萨招商引资推介会、尼泊尔博克拉工商会交流、台湾户外运动用品洽谈会等经贸活动。促进以商招商,协调80家商会与市招商委签订委托招商协议,南昌商会的一批投资项目顺利落地。助推“大众创业、万众创新”,通过“贷免扶补”扶持创业1900户,获得贷款1.87亿元,带动就业5200余人。培育“两个10万元”微型企业80户,帮助企业获得补助资金240万元,帮助20户小微企业获得创业担保贷款。联合市司法局、市普法办召开“法律三进”工作推进会,印发了《关于开展“法律三进”活动的工作方案》,举办了400余人参加的法治专题培训,发放政策汇编1000余册,有效提高了民企法律意识和法治水平。

(四)以商会党建为引领,“四好”商会建设稳步推进

    开展商会党建工作提升年活动,制定了实施意见和工作方案,召开了商会党建工作推进会。完成61家商会党组织“五送六有”。在市委党校举办了商会党支部书记培训班、入党积极分子培训班。批准成立商会党支部5家,指导3家商会党支部完成换届选举,发展党员30名,批准23名预备党员转正。制定出台了《昆明市商会协会党委基层党建指导员管理办法》,选派商会党建指导员20人。发挥示范引领作用,打造了昆明温州总商会、广东茂名商会等10个商会党建工作示范点。制定《昆明市“四好”商会建设工作实施意见》,指导、引导商会加强组织建设、规范运作管理,指导昆明市青年企业家商会等5家商会成立、昆明市湖南怀化商会等11家商会完成换届,云南省广东商会等20家商会创建为“四好”商会,云南省江苏商会等10家商会创建为平安商会。在深圳经理进修学院举办了40余人参加的商会会长培训班,分别以商会党建提升、会员数据库统计、“四好”商会建设为主题,开展商会秘书长交流活动3次。

(五)推动精准扶贫与光彩事业融合发展,精准帮扶成效显著

    深入开展“万企帮万村”精准扶贫行动,截至2017年底,共有224家民企、商会结对帮扶我市172个建档立卡贫困村,实施帮扶项目200余个,投入资金8600余万元,帮扶建档立卡贫困人口3.2万余人。开展“光彩事业寻甸行”,动员16家驻昆商会到寻甸开展精准扶贫、精准脱贫活动,挂钩帮扶16个乡镇;动员昆明桃园家具城开展家具下乡送爱心活动,向寻甸、倘甸两区10个乡镇1100余户建档立卡贫困户赠送价值200万元的家具。召开昆明市光彩事业促进会第三次代表大会,选举产生了新一届会长、副会长、秘书长领导班子。组织实施禄劝县屏山街道洗马塘村民小组贫困户异地搬迁配套工程、寻甸县金源乡妥托村自来水管网改造等光彩项目8个,投入资金71.2万元。扎实开展“挂包帮”对口帮扶,市工商联25名干部结对帮扶寻甸县金源乡妥托村116户贫困户,协调投入资金428万元,有效助推妥托村脱贫摘帽。

(六)创建昆明政商直通车,推动新型政商关系有序构建

    深入贯彻落实习近平总书记关于构建亲清新型政商关系的重要讲话精神,推动构建亲清新型政商关系。市工商联在市政协十三届一次全会上所作的《构建亲清政商关系促进民营经济快速发展》大会发言,引起强烈反响和高度回应,我们提出的设立“两个清单”、规范政商交往行为等5条建议得到重视并采纳,被列入《昆明市2017年开展自然生态、政治生态、发展生态建设工作方案》,由市工商联起草的《关于推动构建亲清新型政商关系的若干意见》已报市委研究。建立昆明政商直通车的建议被写入市委十一届二次全会工作报告。制定了《昆明政商直通车线上线下平台建设方案》,报市政府同意印发了《昆明市联系驻昆商会政商直通车会议制度》《昆明市人民政府办公厅关于推行昆明政商直通车线上平台的通知》,争取市财政专项经费19.8万,开发了昆明政商直通车APP并试运行,有效实现了联系服务企业“指尖对话”、“指尖办事”。通过直通车平台,帮助商会、民企解决问题、建议106个。各县区党委、政府均把建立政商直通车作为重要工作任务,建立了相应的工作制度和平台。政商直通车已成为民企、商会反映问题、提出建议的最有效、最直接的渠道,成为了昆明市工商联又一特色创新品牌,得到了省政协副主席、省工商联主席喻顶成的肯定和批示,在全省工商联系统进行了交流推广。

各位执委、同志们,在大家的团结协作、共同努力下,2017年全市工商联工作取得了新成绩、实现了新跨越,市工商联在全市目标管理绩效考核中跻身良好等次,党风廉政建设、党建工作等单项考核跨入前列。在此,我代表市工商联、市总商会,向各位执委、各商会、基层工商联的同志们表示衷心的感谢!

在总结成绩的同时,我们更应清醒地看到工作中存在的不足和问题:一是非公经济发展还面临诸多困难,民营实体经济成本较高,各项政策落实落地还不到位,民营企业获得感不强;二是政商关系不够亲,营商环境不够优,民营发展信心不够强,投资热情不够高;三是新时代工商联、商会组织建设面临新挑战,政治性、先进性、群众性有待加强,工商联干部队伍服务能力有待提升。这些问题,必须引起高度重视,切实加以解决。

二、深入贯彻落实党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想指导工商联工作

党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期,召开的一次十分重要的大会,在我们党和国家事业发展进程中,具有划时代和里程碑的意义。大会举旗定向、引领复兴,发出了新时代中国共产党人的“执政宣言”,点亮了新时代中国人民团结奋进的“指路明灯”,吹响了新时代建设社会主义现代化强国的“进军号角”,选举产生了新时代引领新航程的“坚强领导集体”,体现了全党的意志,反映了全国各族人民的心愿。我们要充分认识党的十九大的政治意义、历史意义、理论意义、实践意义,切实把思想统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到实现党的十九大确定的目标任务上来。

要深入领会“新思想”。习近平新时代中国特色社会主义思想,开辟了马克思主义新境界,开辟了中国特色社会主义新境界,开辟了党治国理政新境界,开辟了管党治党新境界。党的十九大报告用“八个明确”“十四个坚持”概括了这一思想的精神实质。我们要把十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,作为新时代工商联事业发展的根本遵循和行动指南。

要准确把握“新时代”。新时代本质上是中华民族由富起来到强起来的时代。十九大首次将促进非公经济两个健康写入党代会报告,对新时代工商联工作和促进两个健康工作提出更高要求。我们必须深刻领会新时代的丰富内涵,确定新时代的定位,分析新时代非公经济和工商联工作的发展趋势,深入谋划新时代工商联事业的发展思路、发展目标、发展举措,在新的起点上推动非公经济两个健康发展。

要研究分析“新矛盾”。十九大报告明确指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。广大非公经济人士和工商联干部要认识新矛盾,研究新矛盾,在解决新矛盾中发挥积极作用。一方面要以服务供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率,引导非公企业转型升级、提质增效,培育新增长点、形成新动能,推动产业迈向中高端,提供更高质量更高效益的产品和服务,实现供需动态平衡,满足人民日益增长的美好生活需要;另一方面要引导非公企业关注城乡不平衡、区域不平衡、产业不平衡、行业不平衡,发挥自身优势,创新发展,为解决发展不平衡不充分问题作出积极贡献。

要全面贯彻“新蓝图”。紧紧围绕“在全面建成小康社会的基础上分两步走,在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”的战略安排,引导非公经济人士坚定不移听党话、跟党走,做社会主义现代化强国的建设者和推动者。紧密结合昆明着力打造区域性国际综合枢纽,加快建设区域性国际经济贸易中心、科技创新中心、金融服务中心、人文交流中心,全面提升“世界春城花都、历史文化名城、中国健康之城”三大城市品牌,全面建成区域性国际中心城市的新目标,引导非公经济人士坚定不移走产业强企、质量立企、品牌兴企的发展道路,加快提升自主创新能力和核心竞争力,全面投身区域性国际中心城市建设。

要牢固树立“新发展理念”。十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。这将对民营经济转方式、调结构、提质增效产生重大影响。民营企业要全面贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,准确把握发展实体经济着力点,抓住国家实施重大发展战略的机遇。积极投身供给侧结构性改革,加快发展先进制造业和现代服务业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。推动传统产业优化升级,用更先进的技术、更科学的管理方法、更优的制度体系、更好的商业模式,不断提升企业核心竞争力。积极投身乡村振兴战略,参与构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,推动城乡融合发展,加快推进农业农村现代化。积极投身区域协调发展战略,支持革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区的发展。积极投身可持续发展战略,更加重视绿色发展,开展绿色技术创新,推动生态文明建设和美丽中国建设。

要坚决落实“新要求”。中共中央、国务院致全国工商联第十二次代表大会的贺词中指出,各级工商联要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,准确把握新时代中国特色社会主义的新要求,坚持政治建会、团结立会、服务兴会、改革强会,以高度的历史责任感担负起新时代赋予的光荣使命。工商联是中国共产党领导的政治组织、统战组织,必须旗帜鲜明讲政治,我们要通过政治建会提高政治站位,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,为新时代工商联事业发展奠定坚实的政治基础和思想基础。工商联的根本任务是团结带领广大非公经济人士听党话、跟党走,我们要坚持团结立会,着眼巩固和发展最广泛的爱国统一战线,找到最大公约数,画出最大同心圆,持续深化理想信念教育实践活动,引导广大非公经济人士践行社会主义核心价值观,弘扬优秀企业家精神,发挥企业家作用,自觉做爱国敬业、守法经营、创业创新、回报社会的表率和践行亲清新型政商关系的典范,为巩固和壮大最广泛的爱国统一战线、凝聚磅礴的中国力量作贡献。工商联是以非公企业和非公经济人士为主体的人民团体和商会组织,服务是我们的天职,是立会之本,我们要想企业之所想,急企业之所急,不断探索适应民营企业转型升级、融通发展实际需求的服务方式、手段和载体,努力为企业排忧解难、雪中送炭,打造有影响的服务品牌,增强服务的及时性、精准性、有效性。改革是新时代工商联事业发展的强大动力,我们要坚持改革创新,不断增强政治性、先进性、群众性,克服和防止机关化、行政化、贵族化、娱乐化,坚持问题导向,创新体制机制,努力提升工商联凝聚力、影响力、执行力。

三、凝心聚力,改革创新,扎实做好2018年工作

2018年,是贯彻落实党的十九大精神开局之年,改革开放40周年,工商联深化改革关键之年。面对新时代新任务,全市工商联工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,按照市委十一届四次全会和省工商联的安排部署,坚持政治建会、团结立会、服务兴会、改革强会,努力实现工商联组织和工作在非公经济领域的全面有效覆盖,推动政商关系“清”上加“亲”,不断增强工商联凝聚力、影响力和执行力,有效促进我市非公经济更高质量、更有效率、更加公平、更可持续发展,奋力谱写建设区域性国际中心城市的非公经济篇章。

(一)突出政治建会站位,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神作为首要政治任务

深入学习贯彻党的十九大精神。在真学、真懂、真做上下功夫,通过举办宣讲培训、调研座谈、辅导报告、学习解读等形式,组织广大非公经济人士和工商联干部,深入学习党的十九大精神,特别是十九大关于鼓励支持民营经济发展的系列重大论述,教育引导广大非公经济人士自觉做爱国敬业、守法经营、创业创新、回报社会的表率和践行亲清新型政商关系的典范。加大教育培训力度,注重“请进来”与“走出去”相结合,将习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为必修课,开设“民企讲堂”,举办党校非公经济代表人士培训班、年轻一代非公经济人士培训班和知名高校经营管理培训班。

深入开展以“不忘创业初心、接力改革伟业”为主题的理想信念教育实践活动。增强民营企业家对社会主义基本经济制度的认同,对社会主义现代化强国的认同,对中国共产党领导的认同。组织开展纪念改革开放40周年、“弘扬企业家精神争做新时代表率”等系列活动,通过多种形式宣传民营企业发展、民营企业家成长的先进事迹,争取开展昆明市第四届优秀中国特色社会主义建设者评选。探索打造一批守法诚信、艰苦创业、积极参加精准扶贫的民营企业主题教育基地。

落实全面从严治党主体责任。坚持党的领导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚守政治纪律和政治规矩,深入贯彻落实中央八项规定及省、市实施办法,坚定不移推进全面从严治党向纵深发展。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,以基层党建巩固年和机关“提神振气”工程为抓手,全面加强政治、思想、组织、纪律作风建设,推动机关党建全面过硬。支持机关工会、妇委会、青委会工作,持续开展党员干部志愿服务活动。

深化商会党建覆盖提升行动。加强市商会协会党委建设,扎实推进商会党建“四个规范”、“六个提升”。开展商会党组织“五送六有”活动,选派一批党建工作指导员,打造一批党建工作示范点。举办商会党建工作培训班、入党积极分子培训班。

(二)夯实团结立会基础,教育引导非公经济人士做表率、当典范

开展亲清新型政商关系建设年活动。贯彻落实习近平总书记关于构建亲清新型政商关系的重要讲话精神,推动出台昆明市关于构建亲清新型政商关系的实施意见,制定《昆明市工商联关于强化教育引导服务 构建亲清新型政商关系的具体措施》。落实市级领导与重点民营企业、驻昆商会的挂钩联系制度,做好联系服务保障。建立工商联与相关部门定期联系制度,组织开展“党政部门领导与民营企业家面对面”活动,形成常态化政商、政企沟通机制。

激发和保护企业家精神。贯彻落实《中共中央国务院关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》精神,推动我市制定实施细则。弘扬滇商精神,激发投资热情,依法保护企业家财产权、自主经营权、创新权益,建立企业家容错机制,关心关注企业家成长,为企业家营造干事创业、健康成长的良好环境。充分发挥非公经济人士主体作用,引导非公经济人士有序进行政治参与,践行社会主义核心价值观,积极参与文明城市建设。举办工商联界别政协委员活动2次,积极开展视察调研,提高参政议政实效。

发挥“昆明政商直通车”线上线下平台作用。线上,加强与市委目督办等相关部门的协作配合,组织好政府职能部门、商会、企业上线,把企业的困难、问题和建议实现线上提交、线上办理、线上反馈,让权力、服务在阳光下运行,促进效率提升,改善营商环境。线下,认真落实《昆明市联系驻昆商会“政商直通车”会议制度》,收集反映企业、商会“问题清单”和“建议清单”,切实帮助商会、企业解决实际困难和问题。推动“昆明政商直通车”向县区延伸,督促、指导各县区建立相应工作制度、平台,形成左右衔接、上下联动的联系服务机制。

(三)创新服务兴会模式,深入开展精准服务行动

建立大数据平台,做到服务对象精准。以非公经济和非公经济人士为主轴,以商会组织为依托,按照先易后难、分步实施的原则,建立非公经济代表人士、年轻一代非公经济人士、工商联会员、驻昆商会、小微企业、重点产业民营企业六大核心数据库,实行动态管理、动态调整,把数据统起来、让数据活起来,为实施精准服务、促进非公经济发展提供信息支撑。按照全国工商联、省工商联的要求,推进工商联会员制度改革。按照“积极发展、坚持标准、确保质量、优化结构、加强服务、动态管理”的原则,扎实做好会员发展工作。

强化精准思维,做好服务模式精准。建立健全政策、经济、金融、法律服务工作机制和平台,提高精准服务商会、服务企业、服务基层的能力、质量和水平。持续深入开展“走千企、解难题,访百商、增信心”大调研大走访活动,探索建立“会员服务日”。发挥工商联促进非公经济发展助推器作用,抓好政策措施的学习宣传、贯彻落实,抓实政策落实第三方评估,推动各项政策由“大水漫灌”变“精准滴灌”。推动以商招商、委托招商,组织动员商会、民企参会参展,为民企与政府、与市场提供精准对接。全力推进大众创业、万众创新,鼓励扶持青年创业,通过“贷免扶补”扶持创业1500人。加强与职能部门、金融机构的合作联系,深化银企合作长效机制,召开银商企座谈会,探索为民营企业解决融资的新渠道。用好小微企业创业担保贷款等政策,帮助民营企业获得更多金融支持。充分发挥法律维权领导小组作用,夯实民企投诉中心、法律服务中心基础,深入开展“法律三进”,推动商会调解室、调解委员会建设,提高商会、民企防范与化解法律风险的能力。

打造民营企业评议政府职能部门昆明升级版。落实市委主要领导指示精神,在完成好全省工商联系统组织民营企业评议政府职能部门的基础上,加强与相关部门的合作,聚焦全面优化营商环境目标,锁定行政审批服务效能,对标对表先进城市,找准指标、细化指数,开展对政府职能部门第三方评价,形成可量化、有对比、真实可靠的评价报告,定期报送市委、市政府,推动政务环境、投资环境、市场环境等持续改善。

深入实施“万企帮万村”精准扶贫行动。贯彻落实习近平总书记“要抓好落实、抓出成效”的指示精神,加强与市扶贫办的联系配合,进一步动员民企、商会参与精准扶贫,进一步巩固村企结对帮扶成效,积极探索产业扶贫、就业扶贫、项目扶贫、消费扶贫等新模式。发挥典型的示范带动效应,打造一批精准社会扶贫示范点。推动精准扶贫与光彩事业融合互动、健康发展,开展“光彩事业东川行”,实施6个以上市级光彩项目。扎实开展“挂包帮”对口帮扶工作,巩固挂钩联系点寻甸县金源乡妥托村脱贫摘帽成果。

(四)坚定改革强会方向,全面加强和改进工商联自身建设

加强工商联机关建设。深入贯彻《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》的精神,落实全国工商联、省工商联深化改革总体方案和市委深化改革工作领导小组的各项要求,按时推进和完成工商联的各项改革任务。健全完善主要领导与分管领导、专职领导与兼职领导之间的分工协作机制,努力营造团结干事、合作共赢的良好氛围。加强执委会、常委会建设,健全完善执委、常委述职履职考核制度,重设、拓展工商联专委会,建立民营经济智库,为企业家参与工商联工作创造条件、提供便利。高标准、高质量推动“五好”县级工商联建设。加强干部教育培养,着力提高工商联干部的政治把握能力、调查研究能力、群众工作能力、落实推进能力。

深入开展“四好”商会建设。强化对商会的指导、引导和服务职能,积极指导商会筹备成立和到期换届。加强商会会长、秘书长两支队伍建设,办好商会会长秘书长培训班。持续开展“四好”商会、平安商会创建,打造一批全国、全省“四好”商会示范点,真正把各类商会作为工商联的坚强组织和重要依托,建设成为中国特色社会主义新型商会。

各位执委、同志们,新时代要有新气象、实现新作为。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,不忘创业初心,牢记发展使命,接力改革伟业,弘扬企业家精神,争做新时代表率,以促进两个健康的优异成绩,为建设区域性国际中心城市作出新的更大的贡献!


版权所有:昆明市工商业联合会(昆明市总商会) 技术支持:昆明信息港
地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心3号楼 邮编:650500
联系电话、传真:0871-68240991 电子邮箱:kmsgslbgs@163.com
市第八纪工委监督电话:0871-63967339 市纪委党风室电子邮箱:kmsjwdfs@163.com
滇ICP备07000700号 网警备案号:530112032020