经贸交流
助力云果出滇 800家企业“抱团”采果云南
信息来源:昆明市工商联
发布时间:2018-06-01 07:44

微信图片_20180601074202

    2018亚洲优质水果产业链(昆明)高峰论坛暨云南农业第三届互联网采供大会,即将于2018年6月6日在昆召开。记者了解到,此次论坛将集中宣传展示亚洲优质水果产业链的新成就、新成果,让中国水果走向亚洲,走向世界,让云南和中国学习亚洲果业发展的先进经验,从而达到中国果业品牌化、国际化、互联网化、科技化。

  此次活动拟邀请云南省农业厅、云南省林业厅、 云南农业大学、 云南省农业科学研究院、云南林业科学研究院等部门作指导单位,中国果品流通协会、iFresh亚果会、云果大联盟为大会的主、承办单位,云南省林下经济发展促进会、中国乡镇企业协会科技教育委员会为大会的协办单位。

  据介绍,本届大会的主题为“顺势·启新”,聚焦产地、聚焦云南、聚焦优质果品是顺势;启发新思维、启航新战略、启动新合作是启新。大会将集聚海内外水果研发机构、创新创业人才、创业投资资本、重大创新成果等创新要素,探讨以云南为代表的优质产区的优质果品品种发展,聚焦地方优势特色种质资源的收集、保存和利用研究,完善种质资源数据库,现场将展示一批具有地方特色的地方良种。

  记者了解到,一直以来云南有着国内其他省区发展水果产业所不可比拟的优势。省内果树资源约占全国果树种类的66%,是一个极为罕见的果树种质基因库;加之云南地处低纬高原,立体气候十分明显,各类果树在云南均能找到最适宜的栽培区。然而,随着国内外市场竞争加剧,云南水果产业发展遭遇瓶颈。水果技术储备欠缺,研发能力不强,使得“云果”新品种、新技术、新设施的引进推广和更新速度较慢;加之果农组织化程度低、难以与国内外大市场对接,“云果”多为转口,甚至被贴牌为“海南香蕉”“四川甜橙”“福建柚子”等,成为云南水果产业发展的“软肋”。

  此次众多企业“抱团”采果云南,将把云南全省相对分散的水果产业资源聚集在一起,共同探索产业化经营新模式,提高果农和水果企业的组织化程度和抗风险能力,以品牌效应增强云南水果产品在国内市场上的知名度和竞争力,并促进“云果”产业跨越发展。

  不仅如此,本次高峰论坛还将邀请包括百果园、京东生鲜、佳沃鑫荣懋、易果生鲜在内的800位企业决策者参会。近30位重量级嘉宾现场倾情分享精彩观点,现场特别设置精品展位,众多水果产业优质产品及领先技术进行现场展示。据悉,展品范围包括干果、坚果、新鲜、冷冻水果、育种、育苗及种植技术、保鲜及采后处理设备、农资技术及设备、生鲜配送及冷链物流术、生鲜零售业及技术设备等。

(来源:云南网   记者 肖傲

版权所有:昆明市工商业联合会(昆明市总商会) 技术支持:昆明信息港
地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心3号楼 邮编:650500
联系电话、传真:0871-68240991 电子邮箱:kmsgslbgs@163.com
市第八纪工委监督电话:0871-63967339 市纪委党风室电子邮箱:kmsjwdfs@163.com
滇ICP备07000700号 网警备案号:530112032020