法律维权
“云上法庭”助力司法审判智能化
信息来源:昆明市工商联
发布时间:2018-06-29 13:03

微信截图_20180629130309

日前,由新视云联合阿里云创新研发的智慧法庭——“云上法庭”,在厦门市翔安区人民法院首发落地。作为法官“看不见”的助手,“云上法庭”将为法官、诉讼当事人提供最领先的技术及最优质的服务。

近年来,全国法院推动现代科技与法院工作深度融合,探索信息时代审判运行新模式,推进审判体系和审判能力现代化,初步建成以阳光化、网络化、智能化为特征的智慧法院。“云上法庭”是集智能数据、智能控制、智能服务为一身的强交互、高智能的新一代智慧庭审,通过智能交互界面将法庭与诉讼参与人之间互联互通。

据了解,“云上法庭”是一套完整的智能庭审支撑系统。开庭前,可采用人脸识别自动对比审核当事人的身份信息,快速完成身份认证;庭审过程中,采用AI识别技术,通过智能屏幕为缺少法律知识的当事人提供必要的法律术语专业解析;庭审结束后,“云上法庭”记录的整个庭审过程随案生成可调阅性的庭审电子档案,让庭审过程中每个环节的关键要素在判后都可以被追溯。此外,“云上法庭”还可通过已构建的不同审判领域的知识图谱,为审判法官推送相关案例和法律,实现数据资源共享,从而达到“人工智能辅助审判”的目的。

(来源:经济日报)


版权所有:昆明市工商业联合会(昆明市总商会) 技术支持:昆明信息港
地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心3号楼 邮编:650500
联系电话、传真:0871-68240991 电子邮箱:kmsgslbgs@163.com
滇ICP备07000700号