经贸交流
十余家建工企业聚昆研讨如何抱团发展共享成果
信息来源:昆明市工商联
发布时间:2018-07-06 09:24

微信图片_20180706092231

第十二届西部建工集团合作与发展交流研讨会在昆明举行

 

  在建筑业改革发展、转型升级的大背景下,建工企业之间如何加强交流与合作,实现互利共赢、共同发展;目前国内外建筑行业市场涌现了哪些新趋势、新思路、新政策?7月4日,第十二届西部建工集团合作与发展交流研讨会在昆明举行,来自西部等地区的15家建工集团代表和行业协会负责人围绕“协作共赢,砥砺奋进”的主题进行了深入探讨。

  副省长张国华出席会议。

  会上,中国建筑业协会副会长吴慧娟、本次研讨会承办方云南建投集团党委书记、董事长陈文山以及参会的部分建工集团负责人分别致辞和交流发言。

  吴慧娟详细解读了2018年出台的《关于促进建筑业持续健康发展的意见》,重点分析了我国经济进入新时代对建筑业发展带来的影响,并就西部地区建筑企业如何深化改革、转型升级提出四点建议。一是把握好企业营商环境优化契机。二是大胆实践工程建设组织模式变革。三是积极采用先进生产建造方式。四是深入践行国家西部大开发战略、“一带一路”倡议等。

  作为本届研讨会轮值主席同时也是承办方,云南建投集团公司党委书记、董事长陈文山代表集团向参会的领导和嘉宾表示欢迎。

  陈文山表示,在集团改革发展的进程中,深切地感受到企业的发展壮大,离不开企业间的相互协作,特别是同行间的交流与合作。我们真诚地欢迎各兄弟建工集团同我们加强合作,一起分享云南发展带来的巨大机遇,一起报团走出去,共同开发园区、共同收获成果。

  据介绍,自2016年4月整合重组以来,云南建投集团坚决落实省委省政府的重大决策部署,积极融入国家和云南发展战略,紧紧围绕“成为我省重要投融资平台,成为省属企业转型升级排头兵、深化改革排头兵、‘走出去’排头兵,‘一带一路’建设主力军”的目标定位,一手抓全面深化改革,一手全力跨越发展,全面构建“五大业务板块”,全面搭建“五大投融资平台”,全面提升“五大竞争能力”,初步形成“投资引领、产业支撑、产融双驱、投资运营一体”的发展格局。2017年,集团实现营业收入达到1100亿元,成为云南省首家营收突破千亿元大关的省属企业。

微信图片_20180706092337

合影留念

 

  达海集团董事长耿裕华分析了当前建筑业的现状和十大发展趋势,重点强调西部地区建工企业要把握机遇,主动出击,坚持高质量发展,走共融共赢发展之路。他认为,业内同仁应当看到,建筑业的改革效果在逐步显现、行业发展环境在逐步改善,未来,行业发展的前景依然美好。“道在迩而求诸远;事在易而求诸难。”对企业而言,不忘初心、精准转型,抓住新的发展机遇,才是最好的选择。

  甘肃建设集团总公司代表在发言中提出,今后建筑企业的发展动能主要体现把握政策机遇的模式创新、对专业细分市场的掌控、全流程运营能力的提升、建筑产业现代化的推进等四个方面。西部地区建工企业各有所长,各有其能,持续加强合作,不仅可以借鉴彼此成功的经验、好的做法,还可以通过组建联合体、并购、投资等多种形式,发挥各自优势,资源互补,紧密合作,预防和化解风险,实现借力发展、共赢发展。

  会议当天还宣布了大会决议,并向下届会议承办单位——贵州建工集团交接会旗。次日,各参会单位代表还将参观调研云南省质量技术监督综合技术检验检测基地项目、建工新城和集团总部。

  本届西部建工会由西部地区建工集团合作与发展交流研讨会主办,由云南建投集团承办。2006年,陕西、甘肃、宁夏、新疆、四川、重庆、云南、广西、贵州等九家建工集团自发创办组织了西部地区建工集团合作与发展研讨会,经过多年交流与合作推动,现已经成为西部地区乃至全国建筑业合作发展的一个重要平台和行业品牌。本次还特邀了安徽建工、达海集团、黑龙江建工、湖南建工、海南建投、上海建工等6家建工集团参加。(来源:云南网)


版权所有:昆明市工商业联合会(昆明市总商会) 技术支持:昆明信息港
地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心3号楼 邮编:650500
联系电话、传真:0871-68240991 电子邮箱:kmsgslbgs@163.com
滇ICP备07000700号