经济政策
经济日报:精准发力做足内需文章
信息来源:昆明市工商联
发布时间:2018-07-24 11:27

分析国家统计局最新发布的上半年主要经济数据,一个突出亮点就是,在经济增长格局中,以消费为主力的内需继续占据最大头,成为国内经济增长的决定力量。这一数据,既表明通过扩大内需拉动经济增长的政策正在持续发力,也为应对当前国际贸易纠纷增多,尤其是中美经贸摩擦增强了中国经济的底气和信心。


当然,“内需占据大头”只是相对于过去我国经济增长“投资、出口、消费”三驾马车的格局而言。相对于我国13亿人口的巨大市场,相对于这一巨大市场对美好生活的需要与追求,我们扩大内需的空间还很大,需要继续在扩大内需、提升消费方面花大力气、下真功夫,以取得久久为功的成效。

这方面,我们有过许多探索。由于传统制度文化和生产发展程度的影响,在“生产和消费”之间,我们总是习惯性地选择生产,忽视甚至压抑消费。改革开放以来,消费潜力不断释放,带来了经济的快速增长。不过,在相当长时间内,我们把扩大内需尤其是提升消费、满足消费还仅仅当作促进发展的手段,而不是手段和目的的统一。

在1998年和2008年,我们分别遇到了亚洲金融危机和国际金融危机,这两次危机带来的直接影响就是经济下滑、消费低迷。为了应对危机,我国相应出台了以增加投资为主要内容的扩大内需措施,取得了明显的效果。不过,这种应急性的经济刺激手段,整体上没有走出旧思维框框,难以有效带动民间投资,难以真正扩大居民消费,也难以带动和促进经济的转型升级。

如今,在新的挑战面前,如何扩大内需,再一次成为我国经济社会发展必须回答的现实课题。可喜的是,进入新时代,扩大内需不再只是应对挑战的应急性举措,而是成为我国经济社会发展的战略基点。以扩大内需促进质量变革、促进消费升级,同时让消费成为内需的“顶梁柱”,更好满足人民日益增长的美好生活需要,这既是我们推动经济社会发展的目的,也是我们应对现实挑战的力量所在。

牢牢把握扩大内需这一战略基点,对当前促进经济社会发展至关重要。从促进消费来看,必须始终把充实城乡居民“钱袋子”作为发展靶子,有钱才有消费是最浅显的道理,增加居民收入要真正成为检验各地发展效果的“面子”和“里子”,不能总是停留在“发钱过年”这种“应景式”“应急式”的临时性措施上。同时,要采取措施稳定居民消费预期和消费信心,不要让医疗、教育、养老和住房等民生问题成为制约居民消费的“拦路虎”。

从有效投资看,新时代始终坚持绿色发展理念,在环境生态和可持续发展上不讲“情面”,不搞“大水漫灌”式的投资放水,而是坚持从供给侧结构性改革和拉动有效需求入手,侧重向交通、水利、能源、信息、管网等基础设施和民生领域“短板”,以及关键技术和战略性新兴产业“进补”,推动经济爬坡过坎。当前,重要的是继续推动简政放权和减税降负,在消除行政垄断和市场垄断上进一步有针对性地发力,真正激发民间投资活力和信心,有效提升投资质量和效益。

紧紧抓住扩大内需的“穴位”和通道,持续精准发力,就能彻底打通扩大内需的“任督二脉”,就没有过不去的“坎”,也没有应对不了的挑战。(来源:经济日报)


版权所有:昆明市工商业联合会(昆明市总商会) 技术支持:昆明信息港
地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心3号楼 邮编:650500
联系电话、传真:0871-68240991 电子邮箱:kmsgslbgs@163.com
市第八纪工委监督电话:0871-63967339 市纪委党风室电子邮箱:kmsjwdfs@163.com
滇ICP备07000700号 网警备案号:530112032020