新闻资讯
当前位置:首页/新闻资讯
鼓励工业企业“轻资产”入园发展
信息来源:昆明市工商联
发布时间:2018-08-08 16:42

微信截图_20180808161747

          “继续打好降成本‘组合拳’,持续降低企业制度性交易、融资、用地、用能、物流成本,鼓励支持企业内部挖潜力,提高工作的针对性,最大限度发挥政策效应,确保 2018年全省降低实体经济企业成本780亿元左右。”7月30日,省发改委印发的《云南省 2018年降低实体经济企业成本实施方案 》(下称《实施方案》)要求充分调动各方面积极性,扎实推进中央和省各项政策落地生根,持续深入推进降成本工作,为市场主体添活力,促进实体经济转型升级,着力激发市场活力和社会创造力。

  值得关注的是,《实施方案》提出对企业“轻资产”入园发展和做优做强给予扶持奖励。省级财政安排财政资金,进一步鼓励支持工业企业“轻资产”入园发展。对采取“订单式”统规统建用于企业入驻的生产性用房给予奖励,鼓励龙头企业、骨干企业以“园中园”模式建立特色化、专业化园区,其生产性用房纳入补助扶持范围。

  全面落实各项减税优惠政策

  《实施方案》明确,要进一步减税降费,将全面落实各项减税优惠政策,提高纳税便利度,严格按照目录清单执收及管理,降低重点国有景区门票价格,加大网络提速降费力度,规范经营服务性收费。

  其中包括,衔接落实好增值税三档并两档降低税率、新能源汽车车辆购置税再延期三年、境外投资者境内利润再投资递延纳税、提高个人所得税起征点、下调部分产品进口关税和支持创业创新、对中小微企业、科技型企业的税收优惠等政策。

  推进异地纳税便利化,实施“互联网 +税务”行动计划,推行统一规范的电子税务局,加快实现电子与实体服务同质化,营造简洁透明、更加公平的税收环境。

  在网络提速降费方面,着力推进高速宽带城乡全覆盖,扩大公共场所免费上网范围,落实好国家降低电信资费、国内长途及漫游费,进一步降低流量资费、中小企业专线标准资费和国际港澳台漫游资费等政策,明显降低家庭、企业宽带和专线使用费,让群众和企业切实受益。

  拓宽实体经济融资渠道

  《实施方案》加大金融对实体经济的支持力度。通过对符合条件的金融机构执行差别化存款准备金政策、对金融机构进行绩效评价和指导单列小微信贷计划等方法,鼓励金融机构将资金向“小微企业”“三农”和贫困地区、科技创新等领域倾斜,在合法合规的前提下参与政府基金。

  《实施方案》支持金融机构扩展普惠金融业务,落实好普惠金融定向降准政策,持续推进中小微企业信用体系建设,积极运用信贷政策支持再贷款、再贴现等工具,引导金融机构加大对小微企业支持力度,积极稳妥推进村镇银行培育和发展,督促村镇银行全面提升支农支小服务能力和水平。

  同时,深化“银税互动”和“银税合作”,有效解决银企信息不对称难题,降低银行风险管控成本。积极推动“信易贷”,通过有效方式使信用状况良好的主体更加容易获得便利优惠的融资信贷等金融服务。

  《实施方案》提出筛选一批资产负债结构合理、发展前景较好的企业,通过银行间市场发行短期融资券、中期票据、非公开定向融资工具、绿色票据和扶贫票据等直接债务融资工具,努力拓宽实体经济直接融资渠道,降低融资成本。推动探索“投贷联动”支持科创企业发展、积极对接各类产业基金、培育支持金融机构上市融资。

  “最多跑一次”成为常态

  《实施方案》要求优化审批服务流程,推进行政审批标准化,积极推进“一颗印章管审批”“不见面”审批和“最多跑一次”改革,逐步实现让企业办事“只进一扇门”“最多跑一次”成为常态。

  在特定区域实行企业投资项目承诺制试点,加快项目报建手续办理。深入推进相对集中行政许可权改革试点,推广联审联办机制。简化企业备案管理工作流程,组织推行工程建设项目多评合一、多审合一、多图联审、联合验收等新模式,将工程建设项目审批时间再压减一半。

  《实施方案》要求深入推进“证照分离”“多证合一”改革,推进企业登记全程电子化和电子营业执照应用,着力提升企业注册便利化程度,将企业开办时间再压减一半。完善便捷有序的市场准入及退出机制。简化外资企业设立程序,从6月30日起,贯彻实行外资商务备案与工商登记“一套表格、一口办理”,做到“无纸化”“零见面”“零收费”,大幅压减办理时间。推动银行、海关、税务、外汇等外资企业信息实时共享、联动管理。

  100万元奖补制造业创新中心

  对符合方向的技术改造投资项目,建设有效期内按照技术改造固定资产实际投入的20%进行奖补,省、州市分别承担50%,鼓励企业技术创新,对新认定的企业技术中心、制造业创新中心,按照国家级300万元、省级100万元的标准给予一次性奖补。

  《实施方案》要求各级财政依托省级工业和信息化发展资金,在现有财政资金支持工业发展基础上,要新增安排专项资金,对企业技术研发创新、升级改造、做优做强和智能制造等给予奖补。

  《实施方案》明确, 各州市、各部门要结合职责制定细化工作方案,密切跟踪降成本政策的推进落实情况。省发展改革委将定期牵头对降成本工作推进情况进行跟踪检查和专项督查。对工作不力的单位、州市,将视情况报请有关部门进行追责问责。(来源:昆明日报)


版权所有:昆明市工商业联合会(昆明市总商会) 技术支持:昆明信息港
地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心3号楼 邮编:650500
联系电话、传真:0871-68240991 电子邮箱:kmsgslbgs@163.com
滇ICP备07000700号