党的建设
当前位置:首页/党的建设
高扬党的旗帜 凝聚奋进力量
信息来源:昆明市工商联
发布时间:2018-08-27 20:49

微信截图_20180827204932

        8月21日至22日,全国宣传思想工作会议在北京召开。连日来,习近平总书记在会议上的重要讲话,在全市宣传思想战线引起强烈反响。大家纷纷表示,要深入学习习近平总书记重要讲话精神,切实把思想和行动统一到讲话精神上来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,自觉肩负起新形势下宣传思想工作的使命任务,做好新形势下党的宣传思想工作,用新使命、新担当、新作为奋力开创宣传思想工作新局面,为昆明加快建设区域性国际中心城市提供坚强思想保证和强大精神力量。

  把握根本遵循 担当使命任务

  “总书记的重要讲话,以一系列深刻论述,将我们党对宣传思想工作的规律性认识提升到新高度。”全市宣传思想战线对习近平总书记关于做好新形势下宣传思想工作必须自觉承担起的使命任务的概述,倍感振奋、倍受鼓舞。

  市委宣传部干部职工表示,这次全国宣传思想工作会议是新时代推动宣传思想工作开创新局面的一次全局性会议,习近平总书记的重要讲话,是指导新形势下党的宣传思想工作的纲领性文献,是做好新形势下党的宣传思想工作的根本遵循。习近平总书记提出的一系列新思想新观点新论断,进一步增强了大家对做好新形势下党的宣传思想工作的责任感和使命感。下一步工作,将认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,敢于担当、主动作为、积极谋划、务实苦干,唱响主旋律、弘扬正能量、提振精气神,通过卓有成效的工作,奋力开创宣传思想工作新局面,为以高质量发展引领区域性国际中心城市建设营造良好舆论氛围。

  “作为一名宣传思想战线的基层干部,我将深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,自觉承担起使命任务,努力讲好昆明故事、传播好昆明声音。”盘龙区委宣传部副部长雷谦表示,盘龙区委宣传部将组织全区宣传思想文化系统进一步深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,围绕改革开放40周年主题,把新思想的宣传融入重大活动、重大事件,嵌入各种主题教育、创建活动、典型宣传中,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。

  市委宣传部干部刘洪磊说,习近平总书记的重要讲话立意高远、思想深邃、内涵丰富,为做好新时代宣传思想工作指明了方向、提供了遵循。作为一名宣传思想工作者,必须要先学一步、学深一层,在学懂、弄通、做实上下功夫,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,紧紧围绕市委、市政府中心工作,扎实工作、突出重点,讲好昆明故事、传播春城声音,为塑造良好城市形象,打造“世界春城花都、历史文化名城、中国健康之城”三大城市品牌,增强昆明的吸引力、影响力、美誉度和提高国际知名度贡献力量。

  高扬党的旗帜 壮大主流声音

  “要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论。”习近平总书记的重要讲话,让昆明市广大新闻工作者倍受鼓舞。

  昆明日报编辑梁莉表示,习近平总书记在全国宣传思想工作会议上提出了举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,作为党的新闻工作者,就是要让党的声音占据舆论高地,让党的方针政策深入人心,让宣传更有温度、有正气,回应社会关切、传递真善美、弘扬社会主义核心价值观,讲好昆明故事、传播昆明声音、展示昆明形象,为区域性国际中心城市建设凝魂聚力。此外,新闻工作者还需要不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野、增强新本领,不断在工作质量和水平上下功夫。

  “认真学习了总书记的重要讲话,我更加深刻地认识到,作为党的新闻工作者,人微言不轻。人微,不要高看个人;言不轻,不能轻视责任。”昆明市广播电视台记者李楠表示,党的新闻工作者在立场问题上容不得半点含糊动摇,必须守正创新,让节目有筋骨、有温度、有正气。同时不断加快媒体融合步伐,迅速成长为全媒体多面手,切实做到总书记要求的政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗。

  宣传思想工作是做人的工作的。广大新闻工作者对此深有体会。“新时代宣传思想工作分量千钧,思想文化的多元多样多变带来不少新挑战,党的新闻工作者更要把准人们的思想脉搏,将工作做到人心上,让主流声音更加响亮。”昆明日报记者王姗说。

  “深入学习了总书记的重要讲话,感到更多的是一份责任。”都市时报记者孟俊表示,党的新闻工作者要树立正确的价值观,充分发挥各类媒体优势,尤其是在社会主义核心价值观的宣传教育方面,要以更创新的形式、更接地气的方法,引导全体人民自觉践行,向上向善。

  五华区新闻宣传中心的姜媛表示,作为具有厚重历史文化内涵主城区的新闻工作者,在实际工作中,要在准确理解和全面把握党的理论和路线方针政策的基础上,深入基层、贴近群众,主动创新新闻宣传形式,让新闻宣传“接地气”和有新时代特色。要主动挖掘历史文化资源,彰显人文魅力,增强群众文化获得感。

  把互联网从最大变量变成最大增量

  “我们必须科学认识网络传播规律,提高用网治网水平,使互联网这个最大变量变成事业发展的最大增量。”

  “要扎实抓好县级融媒体中心建设,更好引导群众、服务群众。”

  习近平总书记的这些重要论述,引起了各界高度关注。

  “我们迎来了一个更好的时代,简单一个‘融’字,带来的却是从独唱到合唱的乐章,从一元到多媒体的宣传格局,从准媒体到全媒体时代的演变。”官渡区新闻中心工作人员郭武辉表示,总书记的重要讲话让人精神振奋,融媒体时代的到来,对新闻工作者提出了更高的要求,要让自己的能力和水平不断适应时代改革发展的需求。

  “在互联网迅猛发展的当下,作为一名网络媒体工作者,我们的宣传报道要不断提升传播力、引导力、影响力、公信力,坚持以人民为中心的创作导向,推出有思想、有温度、有品质的好作品。”昆明信息港记者昝娟娟说,要充分发挥正面宣传鼓舞人、激励人的作用,坚持营造风清气正的网络空间。同时,进一步创新传播方式,推出网民们易接受的融媒体产品,在潜移默化中弘扬主旋律、壮大正能量。

  “总书记指出,要扎实抓好县级融媒体中心建设,我们作为市级媒体,更要在媒体融合建设方面继续发力,当好领头羊。”掌上春城记者刘莹介绍,在具体工作中,就是要进一步加强融合,积极利用好新媒体的阵地,充分运用微博、微信、客户端等新媒体平台,大力宣传党中央治国理政新理念新思想新战略在昆明的实践,做好新时代的宣传工作。

  凝聚奋进力量 书写发展新篇

  “党校是宣传思想工作的主阵地。”市委党校党委委员、组织宣传部部长余宏亮表示,习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话,指明了党校科研、教学工作的关键处、要害处。市委党校将找准发力点,在提高党校工作质量与水平上下功夫,把党在实践中不断深化的对宣传思想工作的规律性认识、一系列新思想新观点新论断融入课堂;在提高学员思想觉悟、道德水准、文明素养上下功夫,培养出更多具有坚定理想信念、能够担当民族复兴大任的新时代领导干部。

  “总书记强调,要建设具有中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学,这是广大社科部门和社科工作者必须自觉肩负起的时代重任,也要求我们在新时代要有新作为。”市社科联干部职工表示,将深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,以总书记的重要讲话精神为工作指引和衡量标杆,围绕中心、服务大局,扎实推进全市社科事业发展,为区域性国际中心城市建设贡献智慧和力量。

  广大文艺工作者也表示,要以习近平总书记重要讲话为引领,不负时代召唤、不负人民期待,坚持用心创作,不断丰富广大群众的文化生活,不断推出更多具有时代特征、昆明特点、民族特色的文艺精品和文化品牌。

  讲好中国故事、传播好中国声音,对宣传思想战线提出了更高要求。近年来,昆明积极实施文化“走出去”,积累了丰富的经验,取得了明显成效。全市宣传思想战线一致表示,将充分利用好昆明的区位优势,进一步加强对外传播能力建设,讲好昆明故事,提升昆明文化的国际传播力和影响力,把昆明建设成为区域性国际人文交流中心。(来源:昆明日报)


版权所有:昆明市工商业联合会(昆明市总商会) 技术支持:昆明信息港
地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心3号楼 邮编:650500
联系电话、传真:0871-68240991 电子邮箱:kmsgslbgs@163.com
市第八纪工委监督电话:0871-63967339 市纪委党风室电子邮箱:kmsjwdfs@163.com
滇ICP备07000700号 网警备案号:530112032020