创业就业
全市市场主体已超68万户 同比增长9%
信息来源:昆明市工商联
发布时间:2018-08-29 18:37

32051535480127605

工作人员介绍个体工商户全程电子化登记的流程。 记者李海曦摄

         日前记者从昆明市工商局了解到,今年上半年,昆明市工商局持续深化“放管服”改革,优化营商环境,截至2018年7月底,昆明市市场主体总量达到681640户,同比增长了9%。下一步,市工商局将进一步加快推进企业登记全程电子化试点工作,力争在2018年底实现适用所有企业类型的全程电子化登记,让群众少跑腿,持续优化营商环境。

  深化商事制度改革 就业创业降门槛

  上半年,昆明市工商局深入推进“多证合一”改革,以“减证”推动“简政”,在更大范围、更深层次实现信息共享和业务协同,为企业开办和成长提供便利化服务。从7月开始,结合全市情况,牵头对全市“多证合一”事项进行调整,确定实行“五十三证合一”,有效解决企业多部门跑腿、提交多套材料、携带多个证件的“三个多”的难题。

  同时加快推进企业登记全程电子化试点工作。截至6月25日,全市共有6980户企业办理了全程电子化登记。市工商局将在2018年底前实现各类型企业的设立、变更、注销、备案等各个环节实行互联网办理,开通覆盖全区域、全类型、全环节的无纸化全程电子化登记系统,具备身份验证管理、电子签名管理、无纸化电子档案管理等功能。

  在开放企业名称库的基础上,市工商局将进一步提供高效、便捷的名称登记服务。按“谁登记、谁核名”的原则,将冠以“昆明”行政区划的企业名称核准权部分下放,并开展企业名称自主申报试点工作。同时牵头制定《昆明市市场主体住所(经营场所)登记管理办法的通知》,实行无行业限制、无区域限制的市场主体住所(经营场所)申报制,扩大“一照多址”和“一址多照”的适用范围。多措并举,深化商事制度改革,为就业创业降低门槛。

  优化公共服务水平 群众办事更便利

  进一步深化“最多跑一次”改革,打通服务群众“最后一公里”。 推行“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”,为群众办事减负。目前,昆明市工商局“最多跑一次”事项已达到6个,即企业名称预先核准、联络员备案、企业年报、个体工商户年报、农民专业合作社年报、档案查询。

  对标抢跑,建设良好营商环境,推行“3550”改革。根据国家、省市各项通知,市工商局牵头“开办企业3个工作日内完成”(包含办理名称预先核准、营业执照、刻制公章、开立银行账户、申领税务发票等环节),参照外地经验,加强与其他相关部门协作,多次召集专题会议进行工作研究,目前已在呈贡区开展了试点。

  为了更好地服务群众,市工商局强化行政执法人员行政执法和业务素质培训工作,坚持实行“一日一题一周一案一月一法一季一考”学习教育活动。并高度重视政务服务的第三方评价工作,加强登记窗口建设,先后投入10余万元对企业登记服务大厅进行改造,评价排名从最初的倒数持续上升至第二名。

(来源:昆明日报  记者郭曼报道)


版权所有:昆明市工商业联合会(昆明市总商会) 技术支持:昆明信息港
地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心3号楼 邮编:650500
联系电话、传真:0871-68240991 电子邮箱:kmsgslbgs@163.com
市第八纪工委监督电话:0871-63967339 市纪委党风室电子邮箱:kmsjwdfs@163.com
滇ICP备07000700号 网警备案号:530112032020