经贸交流
“补短板”是民营企业高质量发展的重要抓手
信息来源:昆明市工商联
发布时间:2018-09-03 08:51

近期,中央有两个新的战略取向值得我们关注:一个是中央政治局7月31日举行会议,提出了“六稳”的要求,布置下半年的5项工作时,第二项就是要“把补短板作为当前深化供给侧结构性改革的重点任务”来抓;另一个是国务院聚焦中小企业高质量发展,强调抓紧解决当前中小企业发展中的突出问题。中央布置的这两个新工作,与工商联工作密切相关,我们要认真学习,深刻领会,拓展思路,有力配合。


微信图片_20180903085030

民营企业是中国改革开放的生力军,国务院最新的统计数据也表明,民营企业肩负着中国国民经济的半壁江山。只有切实帮助民营企业解决发展中的各种困难,充分释放民营企业的发展活力,民营企业才能补好短板、实现高质量发展。


结合中央精神和当前形势,我谈3点看法。


第一,近几年来,中央一直十分重视“补短板”,刚刚召开的中央政治局会议将“补短板”作为深化供给侧结构性改革的重点任务,主语明确,表述有力,凸出了这项任务的重要性和紧迫性。


我国经济发展不平衡,导致国民经济领域存在不少“短板”。无论是高科技领域还是民生领域,许多“短板”对我国经济持续发展具有极大的制约性。中央这次下决心补短板,就是希望通过强有力的补短板措施,倒逼企业进一步转型升级,全面增强企业的科技创新能力,孕育出新的动能,提升企业的市场竞争力。对于民营企业来讲,这是一个巨大的挑战,也是一个极好的发展机遇。


解决“民生短板”,是全面振兴内需市场,满足人民群众日益增长的对高品质生活追求的必然要求。中国经济最大的内在发展动力,就是中国每个老百姓都有过上美好生活的迫切愿望,所以全世界都看好中国市场,认为它是当今世界上最具消费增长潜力的市场。“补好”与国计民生有关的“短板”,是新一轮“补短板”的核心任务之一。


如果说,有些国之重器领域的“补短板”,民营企业只能做一个积极补位的“配角”的话,民生领域的“补短板”,民营企业则是完全可以大有作为的“主角”。民营企业家要有为国分忧的意识,要有勇于“挺举”的担当,深刻地领会并紧跟中央的战略部署,把握好这一轮“补短板”带来的发展契机,找准企业短板,增强创新力,发展新动能,努力实现高质量发展。


第二,“补短板”具有双重功能,是推进民营企业高质量发展的重要抓手。这里的逻辑关系是:首先企业要聚焦主业、打造优势、以质取胜、规范经营、勇于创新,走“专精特新”发展之路,真正解决好企业的发展短板,拥有无可替代的核心科技优势和市场优势,才能有“万里赴戎机,关山度若飞”的气势和能力,以实际行动为国补好市场短板。


当前,国内外的经济形势和市场环境都在发生深刻变化,民营企业要高质量地健康发展,面临的困难确实很多,许多制约企业发展的“瓶颈口”,如不平等对待、融资难融资贵等难题,不是企业家个人能解决的。所幸的是,国家已经看到这个问题的重要性和严重性。国务院最近召开的促进中小企业发展的工作会议,以一组百分比的统计数据,高度评价、肯定了中小企业的作用。因为中国绝大部分的中小企业都是民营企业,所以这也是对民营企业的褒奖。


值得指出的是,国务院领导毫不回避中小企业呼吁多年却一直没有得到有效解决的各种“老大难”问题。特别在要公平对待中小企业、拓宽中小企业直接融资渠道等一系列问题上,国务院传导的政策信号和发出的工作指令,前所未有地清晰,前所未有地有力。给我的感觉,这是国务院落实政治局7月会议精神的一个重要步骤。


第三,全国工商联作为党和政府联系非公有制经济人士的桥梁纽带、政府管理非公有制经济的助手,在如何主动作为,推动搭建有效政企沟通平台,推动营商环境的优化,打通去产能的制度梗阻,推动多渠道融资,精准破解民营企业融资难题,引导更多金融资源配置到重点领域和薄弱环节,大力支持实体经济发展,引导民营企业奋发图强,以科技创新为引领,加力补短板,发展新动力,加快制造强国建设等方面,不仅有许多事情能做,更有许多事情需要做。



一个企业有一个企业的短板和困难,一个行业有一个行业的短板和困难,一个区域有一个区域的短板和困难。工商联应充分发挥自身的政治优势,对经济发达地区和经济欠发达地区的民营经济,分类施策、加强指导推动,多层次、多形式、有创意地搭建各类务实的政企对话平台,推动更多的民营企业家走向前台,让地方政府能及时了解民营企业的苦衷和要求。同时,对那些有科技竞争优势、有市场影响力、有升级换代产品的民营企业,要帮助他们对接好银企直接对话协商的阳光平台,推动解决民营企业特别是中小企业经营中的困难和问题,为民营企业释疑解惑、打气鼓劲,更好地组织引导广大民营企业实现高质量发展。(作者系中国民间商会副会长、奥盛集团有限公司董事长)

(来源:中华工商时报全联通)


版权所有:昆明市工商业联合会(昆明市总商会) 技术支持:昆明信息港
地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心3号楼 邮编:650500
联系电话、传真:0871-68240991 电子邮箱:kmsgslbgs@163.com
市第八纪工委监督电话:0871-63967339 市纪委党风室电子邮箱:kmsjwdfs@163.com
滇ICP备07000700号 网警备案号:530112032020