晋宁县工商联
藕花香 农民笑
信息来源:昆明市工商联
发布时间:2018-09-07 19:20

——区政协副主席、区工商联主席夏维林助农致富增收纪实 

微信图片_20180907191415

微信图片_20180907191420微信图片_20180907191435

       9月3日上午,区委常委、区委政法委书记杨跃东,区政协副主席、区工商联主席夏维林到双河彝族乡双河营走访联系工作,双河彝族乡党委书记陈宇峰 、人大主席任美兰等人员参与走访。 
        双河彝族乡位于 晋宁区西南方,距县城昆阳30公里,是一个集少数民族、革命老区、水源保护区、“金牌秧老鼓舞”和民间民俗文化生态旅游为一体的山区农业乡,同时也是一个贫困乡,由于个体经济收入微薄,成年人大多离乡背井外出务工,留守孩童和空巢、孤寡老人居多。村里除了放牛羊的老人外,村头巷尾人迹了了。2017年,双河彝族乡双河营村委会成为夏主席的联系点,夏主席一遍遍行走在全村各组的山湾院坝,听民声、集民愿、汇民智,接地气的实地走访,不仅拉近了与群众的距离,融洽了干群感情,同时,一幅助民致富增收作战图也在夏主席心头悄然绘制。 
        村中有一荒废的淤塘无人管理,生活垃圾和牲畜粪便混迹其中,臭气熏天、一片狼藉,在村民眼中这就是一个无用的臭水潭,而夏主席却认为这是得天独厚的资源。他多次和村委会班子提出,共同探讨如何把荒废的淤塘利用起来,用荷鱼共养的方式将其变废为宝、变害为利,既种植莲藕又饲养鱼类,最终莲鱼双丰收。经过坚持不懈的努力和多方筹措资金,如今夏主席的提议已成现实,30多亩的废弃淤塘摇身成为一个碧绿葱翠的莲塘,莲花竞相开放,昔日的臭水潭现在成为村中一大景致,还吸引了一些游客来赏荷。 
        下一步,待莲藕成熟、鱼苗长大,莲藕和鱼的销售收入将成为当地经济收入的一大来源。夏主席说:“我们的目标是继续筹资完成第二期荷鱼共养项目,将荷塘面积增至70多亩,到时经济效益更可观。同时,与新农村建设、发展特色产业和乡村文化开发结合起来,把双河营建设成曲径通幽、峰回路转、荷花飘香、风光旖旎的特色村。”

版权所有:昆明市工商业联合会(昆明市总商会) 技术支持:昆明信息港
地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心3号楼 邮编:650500
联系电话、传真:0871-68240991 电子邮箱:kmsgslbgs@163.com
滇ICP备07000700号