投资昆明
海口工业园区工业攻坚三年行动计划明确 三年培育两户10亿级企业
信息来源:昆明市工商联
发布时间:2018-09-19 09:02


19211537123123020

海口磷业生产车间内正在检查产品质量。 供图

         “全部工业增加值突破1800亿元,年均增长15%以上,规模以上工业增加值突破1600亿元,年均增长18%以上。”今年7月,昆明市出台的《关于实施工业攻坚三年行动的意见》提出了这样的目标。工业园区又如何结合自身实际情况贯彻落实文件精神?近日,海口工业园区梳理目前工业产业发展情况,明确将力争三年培育两户10亿级企业,形成新的经济增长点。

  做强磷化工 形成特色产业

  数据显示,今年1月-7月,海口工业园区规模以上磷化工企业总产值达50.22亿元,占园区规模以上工业总产值的72.8%。“多年来,磷化工产业都是拉动园区整体经济的重要动力源。在新的形势下,磷化工产业应该有所升级,形成特色产品,从而提升竞争力。”海口街道办事处副主任毕虹说。

  也正如她所说,磷化工企业确实亟待转型。致力于磷产业链发展,专门生产、销售磷酸、化肥等精细磷化工产品的云南磷化集团海口磷业公司相关负责人表示,目前化肥行业低迷,基础肥产能过剩、价格走低,整个行业面临巨大的挑战。为解决这一问题,云南磷化集团海口磷业公司通过项目技改,提升产品质量,提高经济效益。

  项目技改方面,年初,云南磷化集团海口磷业公司投产的实施硫肥项目就运用以色列先进生产工艺,改造使用DAP装置生产增硫磷酸一铵,产品能实现各种养分的均匀吸收、长久释放,单质硫与硫酸根黄金比例分布,从而满足作物全生育期的营养需求。

  经营模式方面,实施“增特肥 降普肥”和“以销定产”的经营思路,开拓特肥及精细磷化工市场。今年8月,启动了年产7万吨食品级磷酸项目,采用具有国际先进水平的以色列化工磷酸净化技术,实现磷资源的精深加工。投产后,将是云南省第一套以肥料级磷酸为原料,生产食品级磷酸的装置,预计平均每年可实现销售收入约4.9亿元,实现利税总额0.89亿元,形成湿法磷酸精制生产食品级磷酸的产业化装置技术,提升云南省磷化工产业整体发展水平。

  重要的是,云南磷化集团海口磷业公司针对普肥市场需求疲软的形势,将重点放在市场稀缺量大、适合滴灌、重金属含量低的特种肥上,截至今年7月,已生产特肥2.8万吨,累计实现工业总产值77788.6万元,同比增加47874.7万元,增长160%。

  紧扣科技创新 发挥杠杆效应

  随着时代的发展,科技创新已经逐渐成为各产业的驱动力量,工业发展也不例外。2016年9月,云南正邦科技有限公司一期VAE水性粘合剂项目建成投产,设计年产环保型醋酸乙烯——乙烯共聚乳液12万吨,主要用于建筑、防水、涂料、家具等行业。和国内同类装置相比,该装置装备和自动化水平较高,环保优势突出。运行一年多以来已在行业中创造了多项纪录,产品达到6种,在行业中领先。

  企业高度重视科技创新。2014年8月,企业启动了研发中心建设,每年研发投入占销售收入的5%左右,并聘请德国、英国等国5名专家进行指导。目前,研发中心与中国聚氯乙烯信息中心达成一致,作为全国聚氯乙烯第三方检测、评价单位,为VAE乳液、PVC行业的20多家客户提供了产品检测、功能评价等技术服务。今年,该公司预计工业产值比上年同期增长约8.6%。

  “企业的创新研发有了看得见的效果。为了鼓励更多企业加入创新队列,园区党群服务中心专门建立了知识产权服务站,入驻相关咨询机构,为企业提供知识产权方面的服务,实现其可持续发展。”毕虹表示,除了做优磷化工产业,鼓励企业创新,园区也要快速做大新能源汽车整车及配套产业、生物医药产业和新材料产业。与此同时,推进三产建设,以三产的壮大为二产提供更好的发展条件。 (来源:昆明日报)


版权所有:昆明市工商业联合会(昆明市总商会) 技术支持:昆明信息港
地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心3号楼 邮编:650500
联系电话、传真:0871-68240991 电子邮箱:kmsgslbgs@163.com
滇ICP备07000700号