新闻资讯
当前位置:首页/新闻资讯
职能部门将出实招深化“放管服”改革优化营商环境
信息来源:昆明市工商联
发布时间:2018-09-28 19:02


微信截图_20180928190311

        昆明市人大常委会继7月31日首次举行关于大气污染防治工作的约见约谈会后,昨日,再次举行深化“放管服”改革、优化营商环境集体约见约谈会。在短短两个月内两次对政府部门开展约见约谈,从环境生态保护到经济社会发展的“软环境”,可见,市人大常委会加大了监督力度,将通过工作监督有力保证市委重大决策部署贯彻落实。

  上午9时30分前,参加此次集体约见约谈会的政府部门负责人、市人大代表、市人大常委会副秘书长、各专(工)委主要负责人及应邀参会的市纪委、市委组织部有关负责人都悉数到达设在市人大常委会机关3楼的会场,与首次举行的约见约谈会相比,此次参会的部门数量和人数明显减少,但会议规模减小并不意味着监督力度“打了折扣”。

  每次市人大常委会开展集体约见约谈都是有的放矢。7月,市人大常委会就组成4个组,围绕政务服务环境提升、行政审批改革、便民服务窗口工作效率、审批服务监管等内容,采取听取汇报、座谈、实地查看、发放调查问卷、满意度测评、明察暗访等形式,对市政务服务中心和32家市级行政审批部门开展了专题调研。在调研过程中,发现在深化“放管服”改革、优化营商环境工作中还存在一些问题和不足。为此,柳伟、周凡、寸东等9名市人大代表依据《监督法》《代表法》《云南省实施<代表法>办法》和《昆明市人民代表大会代表约见国家机关负责人办法》的相关规定,分别联名向市人大常委会提出集体约见市国土局、市滇管局、市文广体局、市商务局主要负责人的申请,经市人大常委会主任会议研究,决定组织召开此次专题会议,由市人大常委会对4个部门主要负责人同步开展集体约谈。

  “在开展对市十届人大三次会议‘深化放管服改革、优化营商环境的议案’办理情况进行专项检查及第三方评估报告中,我们发现市国土局‘最多跑一次’事项仍待规范。如在办理土地使用证(不动产登记证书)时,办理环节繁冗,办理部门多,审批周期长,办事程序运转不畅,存在‘体外循环’……”

  “市滇管局行政许可事项未纳入‘互联网+政务服务’平台受理……针对存在问题,是否进行了整改?将采取什么措施巩固提升?”柳伟代表在第一个作阐述发言时就直言不讳。

  众所周知,体育文化事业的发展也关乎百姓生活的“幸福指数”,但“在中共云南省委机构编制办公室主办的云南省各级政府部门权力清单和责任清单网站上公示市文广体局的行政审批事项为29项。在云南省政务服务网上大厅(昆明)公示市文广体局的审批事项一共37项,而在市文广体局官网公示审批事项为7项。上述省、市、部门官方网站上公示的审批事项不一致,导致市民无所适从。由于相关网站公示审批事项不一致,市文广体局官方网站又没有清晰醒目的板块予以引导,对审批事项和流程进行解释、说明,群众无法快速了解审批内容和流程。”周凡等3名代表也以普通市民的视角,一针见血指出了市文广体局在深化“放管服”改革、优化营商环境工作中存在的“弊端”。

  “市政务服务第三方评估报告中反映:市商务局网站信息更新不及时、‘一站式’审批服务改革不到位、办事人员对于前后衔接的审批事项不够了解,业务面拓展不够,为企业办事服务不够到位。”寸东等3位代表针对这些问题更不留情面地提出:今后,市商务局要如何从群众和企业反映最为突出的问题入手,为企业办实事,及时做好服务?

  会上,刘文义、丛静等代表也就百姓关注的问题做了补充提问。针对代表的询问,各有关部门都一一作出答复。

  昆明市自2016年实施“放管服”改革以来,以实现“服务一条龙、办事跑一次、审批一颗章、政务一张网”为目标,制定出台了一系列实施意见、实施方案,政策措施不断强化,政务服务质量和服务水平不断提高,营商环境不断得到改善和优化。但根据2017年中国城市营商环境报告显示,在全国35个直辖市、副省级城市、省会城市中,昆明的营商环境指数排名第22位,在2017年全省各州市营商环境评估中,昆明仅排名第6位。这说明,我市的营商环境与高质量发展的要求以及人民群众的期盼仍有较大差距。虽然此次集体约见约谈会上代表们的问题都带着“辣味”,但每个问题的实质都着眼于推动深化“放管服”改革,力求为昆明的发展营造良好的营商环境。

  “希望4家市级部门迅速行动起来,不折不扣抓好贯彻落实。进一步提高政治站位,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中央、省、市关于‘放管服’改革的重要讲话精神,牢固树立问题导向,扎实推进‘放管服’改革,持续优化营商环境,不断提升人民群众和企业的获得感。”会议对4家被约见约谈市级部门提出要求。会后,市国土局、市滇管局、市文广体局和市商务局还将根据约见约谈情况形成书面整改报告,在10月10日前报送市人大常委会办公厅。


  直击问题解决

  如何解决“放管服”改革整体协同联动不足?

  市国土局措施:针对“体外循环”的问题,据了解,反映的是划拨土地补办出让手续再办理