创业就业
昆明:项目行政审批实现全程免费代办
信息来源:昆明市工商联
发布时间:2018-10-26 10:01

         不久前,昆明市投资服务中心专业代办人员来到昆明传化集团,经过对接,传化集团相关项目的行政审批和项目后续咨询,都将由专业代办人员全程免费办理。

  而过去,一个项目从审批到落地,需要企业一个部门一个部门跑。“这样的服务为我们提供了很大便利,节约了精力和成本,而且更为专业,审批速度也快了很多。”传化集团相关负责人说道。

  创新服务方式提高办理效率

  从管理型政府向服务型政府转变,昆明“放管服”改革始终在探索一个问题,那就是如何让群众和企业办事更便捷、更高效?为了让项目实现“立即办、主动办、上门办、跟踪办、公开办”的目标,2016年,昆明市投资服务中心正式成立,充分发挥“中介超市”作用,为企业落户昆明、项目落地昆明提供服务。

  2017年以来,昆明市投资服务中心通过实施全程免费代办、审批协调、流程优化、跟踪指导,为来昆投资项目提供“贴心式、保姆式、点对点、主动式、全方位”服务。截至目前,先后为“优必选”“双环铂”启明星辰、华强方特、河南中测等多个省、市重点项目开展了全程免费代办、帮办服务。专业代办人员在业务流程上更为熟悉,加上投资服务中心的资源聚集优势,在办理中效率更高、速度更快,在工商登记、协调办理、用地审批、后续保障等方面帮助企业解决了困难。

  今年,为进一步提升服务质量和水平,优化投资服务中心运行机制,创新服务方式,引入第三方专业运营服务团队,实现了投资服务工作规模化、规范化和标准化运行。

  投资服务中心提供五项服务

  围绕昆明市重点招商项目、列入省市重点建设项目库的项目、市“188”重点产业发展项目、市委市政府纳入服务范围的其他项目四大类项目,全面落实代理代办服务工作制度,为企业和投资者提供高效优质的“全程式代办服务”,推进项目早落地、早建设、早运营、早见效。

  在服务项目中,目前,昆明市投资服务中心可以提供五项服务:投资主体确立阶段的商事登记及相关事项服务;项目从立项到开工所涉及的所有行政审批及相关事项服务;权证办理阶段的土地登记、房屋登记等审批及相关事项服务;项目所涉及的非行政审批事项原则上由投资者自主选择技术服务机构,投资服务中心提供协助服务;需要昆明市投资服务中心代办的其他服务事项等。

  据介绍,按照“自愿委托”的原则,企业或投资者向昆明市投资服务中心提交项目申请表,审核通过就可以启动代办服务项目,企业就能免费享受昆明市投资服务中心提供的全程代办服务。

(来源:昆明日报)

版权所有:昆明市工商业联合会(昆明市总商会) 技术支持:昆明信息港
地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心3号楼 邮编:650500
联系电话、传真:0871-68240991 电子邮箱:kmsgslbgs@163.com
滇ICP备07000700号