新闻资讯
当前位置:首页/新闻资讯
昆明前三季度规模以上工业增加值增长16.8% 增速高于全国10.4个百分点,在全国省会城市中排名第一
信息来源:昆明市工商联
发布时间:2018-10-30 17:49


微信截图_20181030174846

        昨日,记者从市工信委获悉,今年前三季度,全市共完成规模以上工业总产值2839.14亿元,同比增长26%,增速较去年同期提高13.5个百分点;规模以上工业增加值增长16.8%,增速高于全省4.3个百分点,高于全国10.4个百分点,在全国省会城市中排名第一。

  市工信委相关负责人介绍,今年前三季度,全市工业经济呈现传统行业增长支撑有力、企业整体盈利水平提高、支撑性指标增长较好等特点。其中,化工、冶金、非烟轻工、烟草四大传统产业增加值同比增长27.4%,烟草制品和石油、煤炭及其他燃料加工业对全市工业增长的贡献率达89.4%,成为支撑全市工业经济增长的主导力量。企业盈利方面,前三季度,全市规模以上工业企业实现利润总额189.08亿元,同比增长60.3%;主营业务收入利润率为5.73%,同比提高1.17个百分点;营业利润183.59亿元,同比增长75.7%。

  “全市规模以上工业增加值保持高速增长的同时,也存在工业增长结构不优、工业增长缺乏新增长点、投资结构矛盾突出、项目储备不足、签约项目落地慢等问题。”上述负责人表示,针对这些问题,四季度要从抓好重点行业和重点企业、抓好新建投产入规和年底小升规工作、解决企业资金短缺困难等方面入手,坚持把稳增长作为中心工作和首要任务,千方百计攻坚克难。

  市工信委将继续抓好30亿元以上计划竣工项目和小升规入统申报,根据前期梳理年内竣工投产项目和小升规企业情况,重点抓好经开区、晋宁区等拟入规企业情况较好的县区、开发区,对有下规风险的企业进行精准帮扶,确保年底规模以上工业企业超1000户。同时,统筹整合财政、银行及其他金融机构资源,加大对规模以上工业企业的资金支持。(来源:昆明日报)


版权所有:昆明市工商业联合会(昆明市总商会) 技术支持:昆明信息港
地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心3号楼 邮编:650500
联系电话、传真:0871-68240991 电子邮箱:kmsgslbgs@163.com
滇ICP备07000700号