创业就业
云南民营企业如何走?看省委书记、省长如是说
信息来源:昆明市工商联
发布时间:2018-11-01 20:54

税收贡献超过50%

国内生产总值占比超过60%

……

撑起中国经济“半壁江山”的民营经济

已成为经济持续健康发展的重要力量。

微信图片_20181101205413

10月31日下午

云南省委、省政府在昆明召开民营企业座谈会

关于云南民营企业如何发展

省委书记和省长都说了些什么?

快来看看~


云南省委书记陈豪强调

今日之中国,全面建设社会主义现代化国家的新征程已经开启;今日之云南,区位优势凸显、战略机遇叠加,跨越发展其时已至,其势已成。全省广大民营企业家要把握时代大势,保持战略定力,坚定发展信心,心无旁骛地创新创造创业,合力开创民营经济更加美好的明天。

要始终坚持“两个毫不动摇”,以更有力的举措、更高效的服务、更优良的环境,进一步激发市场主体活力,为民营经济持续健康发展松绑鼓劲、铺路护航,共同推动云南经济社会高质量跨越式发展。

各地区各部门要着力帮助民营企业解决突出困难,破解发展瓶颈。坚持问题导向,细化措施,加强督查,坚决打通政策落实“最后一公里”;搭建平台、创新机制,着力解决融资难问题;拓宽市场准入,强化监管服务,营造公平竞争发展环境。

要增强服务意识,转变工作作风,在深化“放管服”改革、维护企业合法权益、构建亲清新型政商关系等方面持续发力,打造一流营商环境。

要培养壮大优秀企业家队伍,加强正向激励,营造尊重企业家价值、鼓励企业家创新、发挥企业家作用的良好氛围。

希望广大民营企业家要坚定贯彻新发展理念,围绕全省重点产业和重点领域转型升级,争做高质量发展排头兵;要弘扬企业家精神,担起社会责任,积极参与社会事业,做爱国敬业、守法经营、创新创业、回报社会的典范。

云南省省长阮成发指出

云南省历来高度重视民营经济发展,采取一系列政策措施,推动全省民营经济发展取得显著成效,民营经济成为推动全省经济社会持续健康发展的重要力量。

当前,受复杂的国内外环境影响,民营经济发展面临一些压力和困难,但要切实增强信心和决心,充分认识到党中央、国务院支持民营企业发展的立场十分坚定、态度十分坚决。

科技革命和产业变革为民营企业转型发展、跨越发展带来了历史性机遇,持续向好的经济发展基本面是我们加快发展的最大底气。

云南将推进实施一批数字经济发展工程,提升高速宽带网络能力,构建数字经济创新发展试验区或区块链产业试验区,以数字化推动云南农业一二三产业融合发展和烟草、有色、水电等产业智能化、网络化发展,完善智慧旅游,推动智慧政务,打造智慧城市,建设数字乡村,发展智慧教育、智慧医疗和智能制造。

全省民营企业要主动服务和融入“一带一路”建设,牢牢抓住数字经济发展的历史性机遇,认真学习、切实弄懂、热情欢迎、主动拥抱数字经济,结合工程实施积极谋划自身发展。

各级政府要采取切实有效措施,建设法治政府、阳光政府,积极推进网上审批工作和“一部手机办事通”建设,为形成“亲”“清”新型政商关系提供制度性安排;要在减轻企业税负、降低用地成本、解决融资难题、突出科技和人才支持等方面下功夫,进一步为民营经济发展营造良好环境。

税收贡献超过50%,国内生产总值占比超过60%、技术创新和新产品占比超过70%、城镇就业占比超过80%、对新增就业贡献率超过90%……撑起中国经济“半壁江山”的民营经济,已成为经济持续健康发展的重要力量。

最新数据显示,当前民营经济继续保持蓬勃创新活力和强劲发展动力。随着发展环境进一步优化,民营经济将在中国经济高质量发展进程中作出更大贡献,赢得更多发展机遇。

今年,全国工商联和科技部联合发布《关于推动民营企业创新发展的指导意见》,通过政策引领、机制创新、项目实施、平台建设、人才培育、科技金融、军民融合、国际合作等加强民营企业科技创新能力,充分支持民营企业创新发展,为建设创新型国家和促进经济社会持续健康发展提供坚强支撑。

近年来云南省民营经济发展状况如何?对于促进民营经济发展,云南省又有哪些措施?

云南民营企业发展现状

质量效益稳步提升 市场竞争能力不足

据统计,2018云南非公百强企业总营收为2742亿元,为6年来最高,较上年增加647亿元,增速30.8%,企业质量效益稳步提升;同时,产业结构持续优化,但企业发展仍不平衡;转型升级得到持续加强,但企业竞争力有待提高。

云南省非公企业发展情况与发达省(市、区)还有很大差距,企业规模仍较小,缺乏民营大企业大集团的引领。同时,企业发展仍面临成本偏高、营商环境仍需优化等困难。总体看,云南省百强非公企业参与市场竞争的能力仍然不足,一是企业创新能力不足,二是企业品牌建设有待加强。

今年上半年平稳增长

公开数据显示,2018年上半年云南省民营经济平稳增长,截至6月底,民营经济完成增加值3107.8亿元,同比增长9.8%,高于全省GDP增速0.6个百分点,拉动全省经济增长4.4个百分点。

另外,上半年云南省民营经济发展还呈现出民间投资增速保持增长;民营经济户数、从业人员缓慢增长;信贷资金增速下降;民营企业上缴税金大幅增长;市场消费增速小幅下滑;民营企业进出口总额持续回升;规模以上中小工业企业盈利下降;成长型中小企业总体运行平稳等特点。

培育和扶持民营经济发展成效初显

同其他所有制企业相比,根据近期公布的2018云南企业100强名单,今年民营企业入围数量下降 但营业收入占比上升,2018云南企业100强榜单中,国有及国有控股企业58户(上年为50户),民营企业(含外资、合资)42户(上年50户),入围100强的民营企业数量较上年有所下降。

而2018云南企业100强营业收入达13840.717亿元,其中,民营企业营业收入为1846.518亿元,占全部收入的13.34%;有4家民营企业进入前30强(俊发集团12位、力帆骏马23位、玉昆钢铁26位、鲲鹏30位)。尽管入围云南企业100强的民营企业在数量上有所减少,但在营业收入占比呈现上升趋势,这也反映出在大型特大型企业中民营企业的实力在逐步增强,云南省培育和扶持民营经济发展的工作成效初显。


近几年云南省支持民营经济发展的措施

深化“放管服”改革 激发民营经济活力

近年来,云南省全力深化“放管服”改革,破除机制体制“玻璃门”,着力构建法治化、公开化、透明化的政府服务“软环境”,市场主体增幅创历史新高,释放经济社会发展的“速度与激情”。

云南制定出台了促进民营经济发展“双十条”政策和构建“亲”“清”新型政商关系的实施意见,持续实施“两个10万元”微型企业培育工程,集中力量培育100户民营小巨人企业。

云南建立了领导干部挂钩联系民营企业制度,以此密切政企联系,推动政策落实。一年来,各级领导干部帮助企业解决问题4000余个,有力推动“亲”“清”新型政商关系的构建。

为进一步降低创业门槛,去年云南动态调整并清理规范省级权责清单行政职权190项,全面梳理和调整49个省直部门(单位)645项职责,解决审批和监管职能交叉重叠问题。

“双十条”助力民营经济发展

去年,中共云南省委办公厅、云南省人民政府办公厅印发了《关于促进民营经济健康发展10条措施》《关于进一步改善民营经济发展法治环境10条措施》。

其中《关于促进民营经济健康发展10条措施》内容包括加大对创新型、科技型民营企业的支持力度;建立云南省中小微企业贷款风险补偿机制;放宽民间投资市场准入;加快国有资本与民营资本融合发展;降低民营企业成本;深入开展创业创新活动;鼓励民营企业上水平上台阶;培养造就优秀民营企业家队伍;构建“亲”“清”新型政商关系;加强民营经济工作组织领导。

《关于进一步改善民营经济发展法治环境10条措施》则从健全法规制度、改进行政执法、加强司法保护、依法保护产权、促进公平竞争、规范履约行为、清偿政府欠款、强化依法治企、鼓励行业自律、严肃追究责任十个方面改善民营经济发展法治环境。


印发《促进全省经济持续平稳发展22条措施的意见》

去年初,云南省政府办公厅印发了《云南省人民政府关于进一步促进全省经济持续平稳发展22条措施的意见》,针对民营经济发展,提到要促进民间投资健康发展,全面落实民间资本准入平等待遇,任何部门不得对民间资本单独设置附加条件、歧视性条款和准入门槛。同时,《意见》中提到的降低企业用电、物流成本;降低企业用地成本;积极推进减税降费;促进现代服务业发展;鼓励创新创业;促进社会消费增长;不断优化发展环境等措施也对云南省民营企业的发展有着重要的促进作用。

助力民间投资“29条”

2017月,云南省政府办公厅印发的《云南省促进民间投资健康发展的政策措施》,进一步从放宽市场准入、深化政府职能转变、大力推广政府和社会资本合作(PPP)模式、合理引导民间投资、改善金融服务、落实有关财税政策、降低企业成本、优化政府服务管理等八个方面共29条利好政策措施,以助力解决制约民间投资发展的突出问题。

来源:云南日报 新华社 

春城晚报 云南省人民政府网

云南省工业和信息化委员会

 全国工商联网站 商务部网站 等


版权所有:昆明市工商业联合会(昆明市总商会) 技术支持:昆明信息港
地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心3号楼 邮编:650500
联系电话、传真:0871-68240991 电子邮箱:kmsgslbgs@163.com
滇ICP备07000700号