新闻资讯
当前位置:首页/新闻资讯
蔡永福受邀参加“议政云南”座谈会并讲话
信息来源:昆明市工商联
发布时间:2018-11-05 09:59

2

为进一步学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会重要讲话精神和共同为我省打造一流营造环境建言献策。11月3日,由民建云南省委社会服务委与园区支部联合举办的“同心筑梦·议政云南”座谈会在昆明温州总商会会议室顺利举行。本次会议旨在深入学习贯彻宣讲习近平在民营企业座谈会重要精神和中央关于支持民营经济一系列政策,以及为我省进一步优化营商环境的路径探索,合力推动我省民营经济实现新跨越发展。

3


11


e240acfa08084dada29de6dea4a7d5cf

省政协常委、副秘书长、民建云南省委专职副主委马夏林,昆明市委统战部副部长、市工商联党组书记、常务副主席蔡永福出席会议并讲话。省政协常委、民建云南省委巡视员、监督委主任王宏出席会议。园区支部副主委、昆明经开区司法局局长张静梅做主题发言,民建云南省委相关部委负责人、会员代表,昆明市工商联相关负责人等参加会议。会议由民建省委社会服务委秘书长杨蕊主持。

9999

会议首先,参会人员对近期中央省市出台一系列支持民营经济发展的政策领会及落实情况作经验分享后,大家围绕如何进一步优化营商环境进行了讨论。民建云南省委社会服务委副主任甘训亮建议广大民营企业家要认真领会好近期出台的相关营商环境政策法规,结合行业和企业自身情况,寻找细化的、精准的问题等进行研究探讨,形成共识,才能有效推动营商环境的改善。更为重要的是,作为企业家要有社会责任思维、企业家思维和民族企业思维,才能更好的营造良好的营商环境。针对企业社保缓征缓交等措施,存在不确定因素,对企业和员工来说都是一个难点痛点。对员工来讲,社保是保未来,但他们更看重眼前的收入,民建云南省委农业委秘书长费昭毅则建议党委政府应进一步细化和明确。民建云南省委社会服务委主任、园区支部主委、昆明温州总商会会长、云南巨力集团董事长王国新则建议政府部门应加大社会信用体系建设,更应强化诚信监管服务,依法诚信,着力打造公平公正的法治环境。民建云南省委园区支部支委赵建军建议,近些年通过各级党委政府相关部门齐抓共管,很多工作作风有了长足的进步,很大的改善,但是仍然有事难办的情况出现,特别是基层还存在事难办的现象,这也是影响营商环境建设的屏障,希望基层相关部门还要进一步规范和提升。针对融资难、贷款难等问题,银行不应一刀切。民建云南省委社会服务委乔长江呼吁,相关部门应根据产品有发展潜力和市场广阔的企业,应扩大产品、材料担保等贷款条件,帮助民营企业解决短期贷款的难题。针对生态环境保护。民建云南省委园区支部会员、行动律师事务所主任律师刘城宏说,当前,紫茎泽兰(又名破坏草、解放草,是一种有毒的植物,有“植物界杀手”之称)在云南很多地方已严重影响农业、林业、旅游业等方面发展,对生态环境破坏极大,将会影响投资环境建设。因此,他呼吁相关部门应尽早成立专门的治理部门和相应的技术人员,加大这方面的治理。


随后,蔡永福结合昆明实际情况对相关问题进行解读后,详细介绍了昆明着力打造国际一流营商环境的相关政策举措,并分享了学习习近平总书记在民营企业家座谈会重要精神的心得体会以及市工商联在服务引导全市民营企业共同为昆明营商环境建言献策的具体办法和工作亮点。特别是近年来,昆明市工商联及时组织驻昆商协会和广大非公企业人士学习传达落实中央省市党委政府出台的一系列改善营商环境和支持民营经济发展的文件精神,邀请相关专家解读相关政策法规,构建“亲”“清”政商关系,以及加强企业走访调研力度等。特别是“由市委统战部、市工商联牵头共同推动的‘政商直通车’平台,先后帮助商会、民企解决问题和建议106个。真正实现了指尖上办事,目前已成为民企、商会反映问题、提出建议的最有效、最直接的渠道。其次是民营企业评议政府职能部门服务效能和工作态度等进行评议,共同为我市改善营商环境发挥更大的作用。

蔡永福指出,近期关于民营经济发展、地位、作用以及一些不利民营企业健康发展的谬论等,党和国家已经作了重要论述。特别是11月1日,习近平总书记在民营企业座谈会重要讲话,再次明确支持民营企业发展并走向更广阔舞台,已给你们吃了定心丸。其次是世界银行评定的世界营商环境,中国营商环境从78为上升到46位,进入50强等众多利好信息,我坚信中国民营企业的又一春天已来临。希望广大民营企业在这么好的形势下,这么好的政策环境里。一是要坚定信念、永远跟党走的政治立场不能变;二是要围绕供给侧结构改革,以高质量发展和高水平发展作为我们改革的方向和动力,从中国制造到中国创造的转变,聚焦我们的专业,专心做好我们的产业,发扬企业家精神,要自加压力,你追我赶,撸起袖子加油干;三是要珍惜企业家形象,积极参与到扶贫攻坚、万企帮万村、光彩事业行动中,勇于承担社会责任和展现企业光彩形象。

最后,马夏林在总结讲话时说,听取了几位企业家的发言,尤其是从企业在发展过程中遇到一些困难和问题,实事求是、为解决问题搭建了很好的平台,今天这个主题很亲切,也很接地气,活动很有意义。特别是蔡书记对习总书记一系列讲话精神和省市出台的相关政策解读和领会,很受启发。


马夏林指出,我国改革开放40年来,民营经济在我国社会经济建设中发挥了极大贡献,对民营企业发展、作用、地位也给予了充分肯定和明确,但在发展过程中也存在一些问题,需要我们合力推动和解决,共同营造民营企业发展新未来,新辉煌。

1

马夏林强调,民建云南省委作为一个参政党,以“同心筑梦·议政云南”为主题,围绕我们的国家、地方经济社会发展献计出力,就是体现了我们参政党的价值。首先就是要充分调动我们专委会和广大会员的积极性,加强了解调研企业存在的真实问题,不断的总结和完善,实事求是将企业的诉求和心声,及时向省委省政府和有关部门反映,帮助他们解决一些问题。希望,我省广大民营企业和会员通过各级组织反映、协商,我们将积极为会员建言献策切实发挥作用,只有他们发展好了,才能为我省社会经济建设作出更大的贡献。

00000

会后,还举办了民建云南省委社会服务委园区党支部融入“一带一路”国际法律交流会,专门邀请了斯里兰卡、印度的法律律师宣讲相关法律法规。 (李关富 文/图)

版权所有:昆明市工商业联合会(昆明市总商会) 技术支持:昆明信息港
地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心3号楼 邮编:650500
联系电话、传真:0871-68240991 电子邮箱:kmsgslbgs@163.com
滇ICP备07000700号