新闻资讯
当前位置:首页/新闻资讯
昆明市工商联迅速掀起学习习近平总书记在民营企业 座谈会重要讲话精神的热潮
信息来源:昆明市工商联
发布时间:2018-11-06 10:29

94281593762294935

 11月1日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委 主席习近平在京主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话。为学习好、宣传好、贯彻好习近平总书记的重要精神指示,当天晚上,市工商联通过微信企业号、公众号向广大企业家、商会组织推送了新华社、人民网等主流媒体报道内容。11 月2日上午,昆明市工商联召开干部职工会议,集中观看新闻联播报道,及时传达学习习近平总书记重要讲话精神,各驻昆商会、民营企业家纷纷通过各种渠道学习习近平重要讲话精神。

 通过学习,与会人员一致认为,习总书记的重要讲话,站在党和国家事业发展全局的战略高度,论述了当前非公有制经济领域最紧要最现实的重大理论问题和实践问题,突出问题导向,澄清对非公有制经济的错误认识,回应了广大非公有制经济人士所思所忧所盼。尤其是总书记再次重申“两个毫不动遥”“三个没有变”。明确提出大力支持民营企业发展壮大6个方面的政策举措,鼓舞人心、催人奋进,让民营企业和民营企业家吃下定心丸、注入了强心剂,大家感受到了非公有制经济发展又一春天已经到来。

 会议强调,要进一步提高政治站位,充分认识习总书记讲话精神的深刻内涵和重要意义。准确把握内涵,引导企业家用心谋发展,踏实办企业。扎实学深悟透,创新方式方法研究学习贯彻落实的具体措施,不断扩展学习广度、增强学习深度、加大学习力度。广泛动员宣传,在广大民营企业中营造学习宣传的浓厚氛围,引导民营企业认清形势、保持定力、坚定信心。

 今年下半年以来,我市工商联深入开展以“不忘创业初心,接力改革伟业”为主题的理想信念教育实践活动;组织开展了纪念改革开放40周年征文、摄影、书画展、专题报道、文艺汇演等具体活动;并举办3期“民企大讲堂”,结合昆明大文创、大健康、大旅游的主题,邀请国内外知名学者,到昆进行专题授课。回顾40年来我市民营企业改革开放以来的发展历程,展示广大民营企业家在改革开放过程中敢于拼搏、奋发有为的良好精神面貌,激励全市民营企业家不忘初心、牢记使命,同心同德、同向同行,开拓创新、再创辉煌,当好优秀中国特色社会主义建设者。增强民营企业家对社会主义基本经济制度的认同,对社会主义现代化强国的认同,对中国共产党领导的认同,对中国特色社会主义制度的认同在广大民营企业中营造学习宣传的浓厚氛围,引导民营企业认清形式、保持定力、坚定信心。

 会议指出,要充分发挥工商联(总商会)作用,更进步优化营商环境。要及时了解情况,通过“政商直通车”线上线下平台、实地深入调研、走访、问卷调查、开座谈会等工作开展,更进一步掌握制约民营企业发展的共性问题,弄明白企业需求,加速度反映企业诉求,推动政商关系“清上加亲”,更好发挥工商联的桥梁纽带和助手作用。

 对此,我市工商联探索建立大数据平台,扎实开展精准服务行动。以非公经济和非公经济人士为主轴,以商会组织为依托,建立非公经济代表人士、年轻一代非公经济人士、工商联会员、驻昆商会、小微企业、重点产业民营企业六大核心数据库。实行动态管理、动态调整,把数据统起来、让数据活起来,为实施精准服务、促进非公经济发展提供信息支撑。建立健全政策、经济、金融、法律服务工作机制和平台,提高精准服务商会、服务企业、服务基层的能力、质量和水平。

 会议要求,要结合工商联所属商会的有关需求,切实抓好贯彻落实。切实发挥商会主阵地作用,引导会员企业利用商会平台加强合作、抱团取暖、实现共赢,推动企业获得更好发展。进一步理顺商会组织形式,推动解决一些长期制约商会发展的瓶颈,增强商会凝聚力、影响力、执行力,更好为会员服务。

 市工商联贯彻落实好市委、市政府《关于构建“亲”“清”新型政商关系的实施意见》,教育引导广大非公经济人士和工商联干部自觉践行亲清政商关系,结合工商联工作实际,制定出台《昆明市工商联关于实施精准服务构建亲清新型政商关系的具体措施》。建立工商联与相关部门定期联系制度,组织开展“党政部门领导与民营企业家面对面”活动,发挥政商直通车平台作用,收集反映企业、商会“问题清单”和“建议清单”,切实帮助商会、企业解决实际困难和问题。

 同时,大力推动“昆明政商直通车”向县区延伸,各县区建立相应工作制度、平台,形成左右衔接、上下联动的联系服务机制。在完成好全省工商联系统组织民营企业评议政府职能部门的基础上,加强与相关部门的合作,打造民营企业评议政府职能部门昆明升级版,形成可量化、有对比、真实可靠的评价报告。

 落实以商会党建为统领,持续开展“四好”商会建设,加强市商会协会党委建设,扎实推进商会党建“四个规范”、“六个提升”。开展商会党组织“五送六有”活动。深入开展“四好”商会建设,强化对商会的指导、引导和服务职能,持续开展“四好”商会、平安商会创建,打造一批全国全省四好商会示范点,真正把各类商会作为工商联的坚强组织重要依托,建设成为中国特色社会主义新型商会。

 在习近平总书记的重要精神指示下,在市委、市政府的正确领导下,在省工商联的大力指导下,当前和今后一段时期,全市工商联系统要把深入学习贯彻习总书记重要讲话和相关会议精神作为一项重要政治任务。努力实现工商联组织和工作在非公经济领域的全面有效覆盖,不断增强工商联凝聚力、影响力和执行力。有效促进我市非公经济更高质量、更有效率、更加公平、更可持续发展,奋力谱写我市非公经济发展新篇章。(朱家寿  李关富)


版权所有:昆明市工商业联合会(昆明市总商会) 技术支持:昆明信息港
地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心3号楼 邮编:650500
联系电话、传真:0871-68240991 电子邮箱:kmsgslbgs@163.com
滇ICP备07000700号