创业就业
习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神在云南民营企业家中反响热烈
信息来源:昆明市工商联
发布时间:2018-11-09 13:23

  习近平总书记11月1日在京主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话。习近平总书记重要讲话在云南引起了热烈反响,云南各地迅速掀起学习贯彻热潮。

云南省工商联副主席、云南南方教育投资集团董事长兰靖


微信图片_20181109131349

 习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话,不仅为民营企业家送上了一颗“定心丸”,也为民营经济发展注入一剂“强心针”。在认识上,民营企业家要保持定力,坚定信心;在行动上,要讲正气,走正道,聚精会神办企业、遵纪守法搞经营,在办好企业的同时要承担社会责任。我们民营企业家要不为一时一事的困难和障碍所困惑,不为杂音噪音所惑,不为流言蜚语所动,应该有一种时不我待、只争朝夕的紧迫感,具有勇挑重担、舍我其谁的责任感,以更强的决心、更大的勇气投身市场竞争,在转型升级中实现新一轮快速发展。我们相信,民营经济将在风险挑战中不断发展壮大,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。 

云南省工商联副主席、云南昊邦集团有限公司董事长李彪


微信图片_20181109131402

 习近平总书记重申了党和国家支持民营企业发展的一贯立场,充分肯定了民营经济为国家作出的贡献,深刻阐明了民营企业在社会经济发展中的重要地位与作用。习近平总书记提出了支持民营企业改革发展六方面的政策举措,倍受鼓舞、充满信心。我们会将习近平总书记的重要讲话精神落实到企业经营方方面面,要练好“内功”,要牢记总书记的殷切希望和嘱托,继续以创新推动企业发展质量,不忘回报社会,践行社会责任。

云南省工商联副主席、云南省青年企业家商会会长、云南大理华兴企业集团董事长施建锋


微信图片_20181109131408

 总书记亲自主持召开民营企业座谈会,关心、支持民营企业发展,这本身就是对我们信心的巨大提振,让广大民营企业家倍感温暖和鼓舞。“民营企业和民营企业家是自家人”。总书记在座谈上说的这句话,让我感动了许久,总书记没有把我们民营企业当外人,而是把我们当成自己人。认真学习、观看总书记的讲话视频后,感觉句句讲到民营企业家的心坎里,非常清楚、非常及时,具有非常强的思想性、战略性、前瞻性和指导性,为我们接下来的发展增强了信心和底气。我们要牢记总书记的嘱托,艰苦奋斗、敢想敢干,聚焦实业、专注主业,努力将我们创建和领导的企业建设成为世界一流的企业,为中华民族的伟大复兴做出我们民营企业家的积极贡献。

云南省总商会副会长、云南爱因森教育投资集团董事长李剑豪


微信图片_20181109131417

 习近平总书记重要讲话高度评价了民营经济为我国发展作出的重大贡献,充分肯定了民营经济的重要地位和作用。习近平总书记讲话讲到了民营企业家的心坎上,增强了民营企业家的信心和决心。应该从三个方面贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,第一、要切实加强党委对民营经济工作的领导,推动民营经济在新时代改革开放中发挥更大更好作用。第二、要有力有效推动解决民营经济发展面临的困难和问题,大力支持民营企业发展壮大。第三、广大民营企业家要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,激发改革开放再出发、发展壮大再创业的磅礴力量。

云南省总商会副会长、云南万兴隆生物科技集团有限公司董事长唐玉生


微信图片_20181109131424

 在当前民营企业发展遭遇阶段性困难的特殊时期,总书记在民营企业座谈会上的讲话体现了对民营企业的关心,让企业家们深受鼓舞。尤其是针对此前社会上的一些奇谈怪论,总书记给予了有力回击,给我们民营企业家吃了一颗定心丸,让大家卸下了顾虑和包袱。总书记的讲话,让我感受到没有把我们民营企业当外人,而是把我们当成自己人,特别是总书记提到要抓好减税、降费、优化营商环境等6项政策的落实时,我非常激动。总书记的重要讲话对于我们民营企业把握当前的经济形势,解决发展中的问题,把企业做实、做优指明了方向。我们要按照总书记的要求聚精会神办企业,遵纪守法搞经营,练好企业内功,聚焦实业,做精主业。

云南省总商会副会长、云南富源德鑫集团有限公司董事长朱德芳


微信图片_20181109131434

 这是一次非常重要的会议,总书记以非常明确、不容置疑、斩钉截铁的口吻肯定了民营企业在历史上的地位和作用,肯定了民营企业在中国经济发展中发挥的作用,说清楚了目前社会上的一些关于民营经济不正确的说法。总书记的讲话高屋建瓴,给民营企业发展指明了方向。作为民营企业家,我非常感动,更加坚定了我们民营企业家一心一意跟党走的理想信念,更加坚定了我们民营企业家健康成长与民营经济健康发展的信心。我们要牢记总书记的嘱托,艰苦奋斗、敢想敢干,聚焦实业、专注主业,抓住时代赋予的历史机遇,撸起袖子加油干,踏踏实实办好企业。

云南省总商会副会长、云南省青年企业家商会副会长、云南祥丰实业集团有限公司副董事长杨利荣


微信图片_20181109131452

 一要优化发展环境。鼓励政府部门转变思想观念,坦荡真诚同民营企业接触交往,特别是在民营企业遇到困难和问题的情况下更要积极作为、靠前服务,对非公有制经济人士多关注、多谈心、多引导,帮助解决实际困难。二要提高政府行政服务效能。建议政府在强化“放管服”改革等大举措的同时,抓好政府服务效能“微循环”,推动各级政府职能部门改善服务质量、提高办事效率,切实帮助企业解决项目建设、融资协调、产销对接、降本减负、政策落实等实际困难和问题。三要优化高效务实的政务环境。少跑腿、好办事、快办事。四要创造公平公正的政策环境。五要法律监督常态化。在政商关系中体现公平公正、公开透明,阻断权力与金钱勾结,主动发挥法治的力量,用制度消除“没有原则的政治”与“没有道德的商业”,构建政府与企业良性互动的政商沟通机制和经济发展环境。

云南省重庆商会会长、云南志城控股集团董事长蒲治全


微信图片_20181109131500

 习近平总书记的重要讲话给我们民营企业家吃了一颗定心丸,让我们感受到了中央对支持民营企业发展的坚定决心。我们要坚定跟着党走,积极发挥“重信重义、自强不息”的渝商精神,坦然面对在未来发展过程中可能遇到的困难和问题。习近平总书记提到的要积极解决民营企业融资难融资贵问题,要高度重视三角债问题,纠正一些政府部门、大企业利用优势地位以大欺小、拖欠民营企业款项的行为。同时还提出完善政策执行方式,提高工作艺术和管理水平,加强政策协调性,细化、量化政策措施,制定相关配套举措,推动各项政策落地、落细、落实,让民营企业从政策中增强获得感。坚持实事求是,一切从实际出发,执行政策不能搞“一刀切”。这些要求,让我看到我们民营企业发展的前景,鼓舞了我们的干劲,为我们明确了方向!我们希望全面深入贯彻落实习总书记提出的要求,深刻理解内涵,落实落细政策措施,我们云南省重庆商会一定引导在滇渝商团结一致听党话,齐心协力谋发展,努力在新的经济发展中做出自己的贡献。

昆明市工商联副主席、云南东泰实业集团董事长李昊城


微信图片_20181109131506

 习近平总书记的讲话鼓舞人心、感触很深地一句话就是“民营企业和民营企业家是我们自己人”。很多企业家都是在无数次的变革阵痛当中发展成长起来的,习近平总书记重要讲话给了我们民营企业坚定发展的信心,也激发了我们民营企业高质量发展的热情和动力,以及遵纪守法、诚信经营的信心和决心。

云南省青年企业家商会党支部书记、云南磨浆农业股份有限公司董事长周锋


微信图片_20181109131513

 民营企业和民营企业家是自家人,总书记在座谈上说的这句话,是对民营企业和民营企业家最充分的认可!改革开放40年来,民营企业从无到有,快速发展,长期的实践证明了非公企业党建工作与企业发展之间可以同频共振,共生共荣。总书记在讲话中说“党建做实了就是生产力,做细了就是凝聚力。”更加坚定了我们民营企业家一心一意跟党走的理想信念,作为一名中共党员民营企业家我们要坚定信心,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,毫不动摇地坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,真抓实干,开拓创新,坚决把党的十九大的决策部署落实到位。“不忘初心、牢记使命”,认真履行社会责任,为中华民族伟大复兴做出更大贡献。

云南省青年企业家商会监事长、云南万兴隆生物科技集团有限公司总经理唐闻兵


微信图片_20181109131519

 在观看了习近平总书记主持召开民营企业座谈会的系列报道和认真阅读、学习了总书记发表重要讲话全文后,我感到总书记的讲话鼓舞人心、催人奋进。习近平总书记深入分析当前民营经济发展遇到的困难和问题,明确提出了大力支持民营企业发展壮大6个方面的政策举措,为保持民营经济发展良好势头注入了强大动力,为民营经济走向更加广阔舞台注入了坚定信心。我作为一名年轻的民营企业家本身就是在与困难斗争中成长的,企业遇到的困难有外部也有内部自身的原因,企业只有苦练内功强化自身、科学合理强化企业内部治理结构、科技创新,增强自身产品质量、再加上党和政府的关心支持以及帮助,企业遇到什么样的困难都不可怕,只要有了政策的支持,就能坚定信心、心无旁骛地搞好企业。总书记讲话中鼓励年轻一代“新一代民营企业家继承和发扬老一辈人艰苦奋斗、敢闯敢干、聚焦实业、做精主业的精神,努力把企业做强做大”。尤其让“创二代”民营企业家深受鼓舞,作为一名创二代,我将带领云南万兴隆生物科技集团有限公司砥砺前行,围绕地方特色优势,做优、做强、做大万兴隆绿色食品品牌。

(来源:云南省工商联)

版权所有:昆明市工商业联合会(昆明市总商会) 技术支持:昆明信息港
地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心3号楼 邮编:650500
联系电话、传真:0871-68240991 电子邮箱:kmsgslbgs@163.com
滇ICP备07000700号