领导讲话
程连元: 推动党建引领基层治理取得新成效 为高质量推进区域性国际中心城市建设提供坚强保障
信息来源:昆明市工商联
发布时间:2019-06-18 08:37

         昨日,市委召开全市城市基层党建示范城市建设暨社会建设工作推进会。省委常委、市委书记程连元出席会议并强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧盯建设全国城市基层党建示范城市和社会建设这两项重点工作,顺应时代、把握规律,大胆探索、务实创新,推动基层党建与基层治理深度融合、良性互动,为高质量推进区域性国际中心城市建设提供坚强保障。

  程连元指出,被列为全国城市基层党建示范城市,既是中央交给昆明的一项政治任务,也是对我们工作的检验和考验。全市上下要以建设全国城市基层党建示范城市为抓手,注重精准发力、把街道社区建设得更加坚强有力,注重系统推进、切实增强城市基层党建的整体效应,注重打造样板、努力走出一条具有昆明特色的城市基层党建新路子,注重攻坚克难、着力补齐城市基层党建的工作短板,注重服务群众、推动党的组织优势转化为服务群众的制度优势,推动全市城市基层党建迈上新台阶。

  程连元强调,社会建设关乎民生、关乎国家长治久安,加强和创新社会治理是社会建设的时代课题。全市上下要认真贯彻落实中央和省关于社会治理的安排部署,坚持政治导向、确保社会治理沿着正确方向前进,坚持目标导向、加快实现社会治理体系和治理能力现代化,坚持问题导向、着力打造充满活力和谐有序的社会环境,坚持协同导向、充分发挥社会组织在加强和创新社会治理中的积极作用,坚持法治导向、善于运用法治思维和法治方式解决社会治理难题,努力建设全国社会治理示范城市。

  程连元强调,全市上下要坚持以党建引领基层治理,积极探索创新“基层党建+基层治理”的有效路径,强化政治引领、组织引领、能力引领、机制引领,推动政治功能和服务功能有机统一、组织覆盖和工作覆盖深度融合、党政带动和协同共治双向发力、党建制度与基层治理机制有机衔接,形成互促共进的良好局面。

  会上,程连元为昆明社会治理研究院授牌。市委副书记、市长王喜良主持会议,并宣读昆明市首批社会治理智库专家名单。杨皕、刘申寿分别安排部署2019年全市社会建设和城市基层党建工作。市委、市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员参加会议,五华区、盘龙区、官渡区、西山区作经验交流。

  会议以视频形式召开,全市各县(市)区、开发(度假)园区设分会场。

  会前,还组织到五华区丰宁街道、盘龙区金江路社区、官渡区社会组织孵化基地、西山区广福社区进行了现场观摩。

(来源:昆明日报)

版权所有:昆明市工商业联合会(昆明市总商会) 技术支持:昆明信息港
地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心3号楼 邮编:650500
联系电话、传真:0871-68240991 电子邮箱:kmsgslbgs@163.com
滇ICP备07000700号