经贸交流
香港投资推广署在昆举办研讨会 鼓励滇企赴港投资兴业
信息来源:昆明市工商联
发布时间:2019-08-06 09:09

7月31日,香港特区政府投资推广署在昆明举办投资推广研讨会,鼓励云南企业利用香港营商环境及融资平台优势,把握“一带一路”建设商机,拓展海外业务。

640.webp (8)

香港特区政府投资推广署助理署长邓智良表示,多年来,香港都是云南的重要贸易投资伙伴,也是云南外资主要来源地,在国家“一带一路”倡议下,云南拥有独有的优势,云南企业可借助香港国际金融中心的平台以及专业服务进行融资和并购活动。香港在“一带一路”建设中扮演重要角色,拥有完善和成熟的金融基础建设、资金自由流动、融资渠道多元化、股票证券市场运作完善,也是全球最大的离岸人民币中心、亚洲最大资产管理中心,云南企业可以充分利用香港多元的专业服务,尽享优质的会计和税务、法律、市场策划等服务,在“一带一路”沿线开展业务。

云南省推进“一带一路”建设工作领导小组办公室专职副主任、省发改委副主任王建新表示,云南和香港各有所长,合作空间广大、潜力巨大,省发改委将会同有关部门,继续鼓励和引导省内有实力的企业,主动对接香港资源,在生物医药与大健康产业、旅游文化业、信息产业、高原特色现代农业等八大重点领域加大和香港的合作力度。希望滇港双方进一步强化金融合作,支持更多云南企业在香港上市。

研讨会上还就香港证券市场概览和在港上市融资机遇、香港税务环境以及赴港上市融资的财税考量、云南企业如何有效利用香港的金融优势和融资平台拓展海外业务等作了详细介绍。

记者了解到,2018年,云南新签港商直接投资项目数为65项,合同利用港商直接投资额为63.9亿美元,实际利用港商直接投资额为4.4亿美元;截至去年底,云南经批准的港资企业累计达1877家,占全省总数的38.2%,合同利用港商直接投资225.3亿美元,占全省总额的63.8%,实际利用港商直接投资124.0亿美元,占全省总额的61.0%;截至去年底,云南累计核准在港设立企业72家,累计中方协议投资额14.96亿美元,累计实际投资27.26亿美元;根据香港交易及结算所的数据,在港上市的云南企业累计有6家,总市值约54亿港元。

本次研讨会以“善用香港营商优势·把握‘一带一路’商机”为主题,由香港特区政府投资推广署、云南省发展改革委,以及香港特区政府驻粤经济贸易办事处共同主办。(来源:云南网)

版权所有:昆明市工商业联合会(昆明市总商会) 技术支持:昆明信息港
地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心3号楼 邮编:650500
联系电话、传真:0871-68240991 电子邮箱:kmsgslbgs@163.com
滇ICP备07000700号