会员风采
商会党支部党建工作联席会在昆明市隆昌商会召开
信息来源:昆明市工商联
发布时间:2019-08-06 10:20

为贯彻昆明市工商联商协会党委2019年上半年党建指导员工作会议精神,促进下半年商会党支部的党建工作落细落实。8月2日,昆明市隆昌商会党支部组织召开了联席座谈会。

20190803035527709

市工商联商协会党委副书记许林华、党委委员游国平出席座谈并讲话。昆明市玉溪、江川、自贡商会党支部及汽摩后市场配件联合党支部书记或党务工作者参加联席座谈会。

20190803034721584

座谈会上,党建指导员曾胜华组织学习了中共云南省委组织部印发的《党支部规范化建设标准》(2019年3月)社会组织党支部规范化建设标准相关内容,要求所指导的商会党支部要认真学习,逐项对照抓好落实。

20190803034600489

许林华指出,面对社会组织基层党组织党建工作时间难保障、人员难组织、活动难开展、工作难推动等现实困难和问题,要充分认清社会组织中党建工作没有特殊性,都是党的一级基层党组织,肩负着基础是否牢固的地位作用,重点要从四个方面推进各商会党建工作落细落实。一是要弄清社会组织为什么要抓党建问题。社会组织抓党建是贯彻党中央、习总书记的指示精神,是新时代治党治国的政治要求,体现了“两个维护”,政治站位认识上要跟上。加强社会组织党建工作正规化、规范化,是新修订的《中国共产党党支部工作条例》的新要求,这就是抓党建工作的依据,要认真学习,提高书记和“一班人”做工作的能力水平。商会党支部要切实担负起在商会建设发展中把方向、议大事、促落实的职能作用,书记要履行好第一责任人的职责,在这个问题上没有什么政府机关还是社会组织区别,都是党的基层组织。二是要弄清抓什么的问题。《党支部规范化建设标准》就是工作依据,要严格按照“五个基本”抓落实,每一个支部要对工作中存在的问题做到心中有数,思路要清楚,把本支部长期工作目标定好,把近期工作抓到位,关键的还是要注重学习。三是要弄清怎么抓的问题。要结合各个商会(行业)特点,坚持实事求是,注重实际;坚持注重效果、灵活运用;坚持会建结合,全面高效。四是要弄清谁来抓的问题。社会组织基层党组织建设核心在支部班子建设,要看“一班人”能力强不强、有没有凝聚力,书记有没有模范带头作用;需要有一位工作熟悉、稳定、能力强、有责任的党务工作者,才能确保工作的连续性;要教育培养出一支能发挥先锋模范作用的党员队伍,成为组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的核心力量。

会上,游国平就党员发展及一些经常性工作落实与大家做交流,面对面指导。同时,大家还就发挥好党建指导小组作用,灵活多样的开展党支部联系联建联动,促进共同发展,提出建议。

据悉,市工商商协会党委隶属商(协)会基层党组织(含流动党支部)共100余个,经常性深入商会(协会)党支部一线指导帮建、设立党建工作指导员已成为商协会党委工作的新常态、经常态。(来源:昆明市隆昌商会)

版权所有:昆明市工商业联合会(昆明市总商会) 技术支持:昆明信息港
地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心3号楼 邮编:650500
联系电话、传真:0871-68240991 电子邮箱:kmsgslbgs@163.com
滇ICP备07000700号