经济政策
昆明27个行政审批项目实现“一窗通”
信息来源:都市时报
发布时间:2019-11-06 16:18

为了降低企业和办事群众“制度性”成本,2019年,按照省、市“放管服”改革精神和优化营商环境的要求,昆明市市场监管局压减行政审批项目的4个主项、32个子项,分别压减了12.9%和46.4 %。

对标上海、贵州,我们主动减少了行政审批的多项申报材料。比如药品经营许可证减少了职业药师注册证和主要负责人无违反《药品管理法》的证明;各类许可证的遗失补发均减少了“登报声明”等环节。

按照市委、市政府要求,昆明市市场监管局将所有行政审批办理承诺时限压缩至法定时限的1/2以下。如:企业设立登记和部分重要工业产品许可证一个工作日即可办结(也就是8个工作时);食品生产许可证的审批时限从35个工作日压缩至16个工作日。

全面推行企业开办“一窗通”服务,27个行政审批项目全部进驻昆明市政务服务大厅,所有事项由综合窗口统一受理、发证,服务大厅提供营业执照自助打印,通过许可证的免费邮寄服务,实现办事群众“最多跑一次”。

昆明市市场监管局还编制了所有行政审批事项的办事指南和业务手册,做到审批工作的“五级十二同”,并根据工作实际情况及时修订、对外公布,实现行政审批工作的标准化。

昆明市市场监管局通过减材料、减环节、压时限、优服务、促规范5项措施,有效降低了企业和办事群众的“制度性”成本。

版权所有:昆明市工商业联合会(昆明市总商会) 技术支持:昆明信息港
地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心3号楼 邮编:650500
联系电话、传真:0871-68240991 电子邮箱:kmsgslbgs@163.com
滇ICP备07000700号