创业就业
12个项目晋级“春城创业荟”大赛年度总决赛
信息来源:昆明日报
发布时间:2019-11-25 16:36

日前,第四届“春城创业荟”创业创新大赛分别进行了3个组别的半决赛,共78个项目参赛,最终每个组别的前4名共12个项目脱颖而出,晋级总决赛。

创意组半决赛16日在云南大学举行。经过三轮“拼杀”,进入半决赛的参赛项目已经少了些天马行空的臆想,大都着眼当下热点,科技创新性明显,有的立足生物医药,有的关注新能源、垃圾回收处理等项目;还有不少项目立足民生需求,从解决实际生产生活中的痛点入手,用创意为生产生活提供便利。

只要将经济林病虫害的图片上传,就能享受由森林病虫害防治团队打造的网络诊治平台的鉴定病虫害种类、分析病虫害发生原因及防治建议等“一站式服务”。西南林业大学学生团队“智慧树医”项目能够实实在在地帮助农民,负责人刘兰兰介绍说,在项目创立之初便始终坚持“助力乡村振兴、脱贫致富”的宗旨,智慧树医将单纯以技术为农户提供生产经营支持,严格审核接入平台的农资农药供应商,承诺绝不将平台的运营成本转移到农资农药供应商的手中,以保证最终不让农户承担成本,真正让农户获得实惠、用得放心。截至今年8月,智慧树医平台用户超过4万余人,查询次数超过27万次,已经对接包括云南、贵州、四川、重庆、广西、山西6个省份(直辖市)的57个乡镇、统计农村合作社191个、对接经济林14种、帮助种植户已达7154户、合作经济林超过5000万亩,每户平均年增收1569元。最终,该项目也得到了评审的一致好评,以半决赛第一名的成绩,晋级总决赛。

16日进行的初创组半决赛在人流更加密集的瑞鼎城爱琴海购物公园进行。将赛场搬到商圈,也是希望能够让更多市民和对双创感兴趣的人能够近距离接触赛事,提升赛事的社会影响力和知名度。17日,半决赛最后一个组别——成长组压轴亮相。为了让项目充分展示在评委和观众面前,半决赛采取“10+3”模式进行路演答辩评审。即:项目路演10分钟,现场答辩3分钟,专家现场点评提问。

经过两天的激烈比拼,最终三个组别每组15个项目获得“春城创业奖”和大赛资助金,其中得分9—15名的项目获得大赛“优秀项目奖”,5—8名的项目获得大赛三等奖。而创意组“智慧树医”、初创组“土壤淋洗耦合热脱附设备”、成长组“纸介质绿色平版印刷系统”等三个组别得分前4名的12个项目脱颖而出,晋级将在昆明电视台演播大厅进行的总决赛,上演巅峰对决,争夺各组冠军。


版权所有:昆明市工商业联合会(昆明市总商会) 技术支持:昆明信息港
地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心3号楼 邮编:650500
联系电话、传真:0871-68240991 电子邮箱:kmsgslbgs@163.com
滇ICP备07000700号