创业就业
“春城创业荟”总决赛落幕 12个项目上演巅峰对决
信息来源:昆明日报
发布时间:2019-12-06 15:20

春城创业荟,创业惠春城。昨日,历时5个多月,经过层层选拔的第四届“春城创业荟”创业创新大赛12个决赛项目亮相昆明电视台演播大厅,全方位展示项目优势和亮点、商业模式建设、未来战略规划等,上演了昆明市最高级别双创大赛巅峰之战。让我们一起来看看他们的精彩表现。

270049

精彩时刻

创意组

金点子引爆大产业

好的创意可以成就一个好的项目。在首先进行创意组项目的比赛中,一个个金点子让评委和观众眼前一亮。

“小时候的你是否在村口看到电工叔叔在高高的电线杆上检修,而今,电线杆少了,输电塔却越来越多,越来越高,电力工人作业可谓是‘上九天揽月’。”为了让评委、观众们能了解自己团队研发的新型三相绝缘电阻测试仪项目,昆工电力电子与新能源实验室创新创业团队的主讲以一个轻松的开头开始了《新型三相电网输电线路绝缘电阻测试仪》项目的路演。

“目前国内外市场上现有的绝缘电阻测试仪为单相绝缘电阻测试仪,电力工人接一次线,辛辛苦苦爬一次高塔,只能测量任意两条线之间的绝缘电阻,若想得到高塔上三条火线、一条零线之间的六个绝缘电阻,得爬六次电塔,效率低不说,电力工人还面临很大的高空作业风险。而我们的产品,就实现了让电力工人从要爬六次塔到只爬一次。”生动的讲解,让现场评委对该项目的重要性有了进一步的了解。

随着马铃薯主食化的推进,曾经不被人重视的“洋芋”也成了创新创业的热土。这个让许许多多云南人充满情感的土豆片,经过“真味薯业”项目团队的改良,不仅色泽和口感更好,且在50℃温水中可以还原为新鲜土豆。为了让现场评委、观众对这个看似普通, 却有着不一般生产新工艺的洋芋片有深入了解,在拉票环节,“真味薯业”负责人唐丽艳端上了一盘刚刚在微波炉中热好的“真味洋芋片”,用产品打动评委。

只要将经济林病虫害的图片上传,就能享受“智慧树医”网络诊治平台的鉴定病虫害种类、分析病虫害发生原因及防治建议等“一站式服务”。你没听错,来自西南林大的创业者就打造了这个集AI、大数据技术、地理信息系统,病虫害防治于一体的“智慧树医”项目。平台上线1年多来,当前月活跃用户已超过1万人,病虫害月识别超过7000条,核心标本库的数据量从上线初期的21703份增长为当前的280多万份,实现了科研成果在互联网技术加持下的指数式增长。

这个致力打造流动于林间地头“经济林医院”的“智慧树医”项目以广阔的项目前景、成熟的技术经验、颇具活力的成长态势获得了评委们的一致好评。

初创组

全票赞成的项目有多牛

一位年近50岁的种花大叔如何成为抖音“红人”通过抖音等社交媒体“带货”扩大自己的鲜花销量?初创组第一个登场的云南永燃传媒有限公司就让我们看到了“鲜花+互联网”的可能。作为云南省第一家直播机构,目前公司创造了每年2000万元的营收,日在播达人超百人,积累播放量6400万次。目前他们正通过抖音内容创作机构孵化、达人孵化等,帮助花农实现更多的销售。下一步公司将响应云品出滇、一县一业号召,做好基础,打造更多的“农民网红”,帮助他们通过互联网,让云南高原特色农产品进入更远的市场。

不仅流量,本次创意组的入围项目可谓“含金量”十足,让评委和观众看到了昆明科技创新的未来曙光。

粉碎性骨折或者复杂性骨折后,通常需要板钉系统进行内固定,但这会不同程度影响周边软组织和血管。来自滇中新区的骨科医疗器械高新技术孵化研产项目就能解决这个难题。

团队所在的企业是省内首家骨科植入物三类医疗耗材生产企业,持有目前国内唯一具有自主原创性的、成体系的一整套内固定植入物系统的核心技术——OBS桥接技术。而OBS系统可针对不同体格、不同部位、不同骨折类型的差异化应力需求实施有针对性的“个性化”骨科内固定,整合了锁定钢板、脊柱钉棒和外固定支架的优势特征。这种独特的组合式结构可轻松实现“三维固定”“弹性固定”“坚强固定”“桥接固定”等多元化固定模式,还具备术中复位器和自动贴服功能。

值得关注的是,公司由国内知名骨科医学、器械专家——昆明延安医院骨科中心主任熊鹰教授主导设计及研发工作,目前已在云南建立了以产、学、研为特色的云南省骨科应用技术创新中心,其技术和产品受到了业界的高度评价,每年为医疗行业贡献经济价值不低于10亿元。欧铂斯医疗立足于熊鹰教授过去二十多年的研发成果和经验,开发出过去成熟产品的新型换代产品,并计划于云南滇中新区实施产业转化,未来年产值不低于5亿元。

最终该项目除了获得专家评审团的高分,还成为全场唯一一个在决赛评审团投票环节获全票支持的项目,无可挑剔地斩获初创组比赛一等奖。一位现场投资人说:“我去年就关注这个项目了,那时你们专注研究拒绝了投资,现在必须给我们个机会好好聊聊!”

成长组

科技PK传统 你更青睐谁

对于云南的众多农户而言,在过去很长一段时间里,因为路途遥远、没有标准化承运商,生鲜产品烂在地里、烂在路上的情况时有发生。农民是否能像市民出行打“滴滴”那样,为自己的生鲜产品打个“滴滴”,将货物送到买方手中呢?

昆明黑马软件股份有限公司所属“快快绿通车”生鲜农产品物流平台在昨天的总决赛上带来了他们的解决方案。绿通车生鲜物流大数据平台是一个运用无车承运人模式的新型智能车货匹配信息平台,通过移动App和WEB端口促进货主与司机之间的物流服务,全面拉动鲜活农产品领域的运输需求、司机需求、货主需求,构建鲜活农产品专业物流领域的全链路生态体系服务。

目前,这个平台已经累计有130万辆绿通货车,覆盖城市332个,线路8万条,月物流交易量1亿,日均货运量1万吨,服务全国100个冷链仓、250个普仓、40个主要一级农贸市场,是目前全国最大最专业的生鲜农产品物流运营平台。

而现场,最“出彩”的当属张梅珍扎染艺术人文品牌。2015年9月,从云南民族大学纺织专业毕业的她选择自主创业,专门设计、生产扎染制品。早在大二时,与同班同学看见扎染T恤商机的张梅珍选择“自己动手”,以“扎染T恤80元一件”开始了自己的复兴老手艺之路。“日用才是王道”,这样的理念越来越清晰。目前“张梅珍”形成了以创始人张梅珍为中心,一群年轻的民族工艺学科领域的学生组成的研发团队,这群90后用全新的设计思维,将有千年历史的大理白族扎染融入日用,并将产品卖到了国外,仅今年,“张梅珍”的外贸订单就超过了1100万元。

这个以大理白族扎染为灵感来源,推出服装服饰、家居家纺等文化衍生品的品牌,在今年新增的“投资风暴”环节,张梅珍扎染艺术人文品牌获得了投资人的一致青睐:“云南特有”“用心”“像土拨鼠一样打动了我”。

第四届“春城创业荟”创业创新大赛获奖项目

270052

270053

270054


评委点评

八成项目

可到央视平台展示

为确保项目评审科学规范,决赛邀请了国内相关产业专家学者、知名企业家、投资机构人士等担任大赛评委。好项目的不断涌现,也让现场的专业评审感到欣慰和激动。

国家级上海漕河泾新兴技术开发区总顾问、国家商务部境外经贸合作区评审委员会专家、亚洲开发银行园区专家、国家千人计划评审专家陈青洲在点评中表示,连续四年举办的“春城创业荟”非常有意义,能深深感受到这里的创业者“人心思上、人心思创、人心思干”的创业氛围。本次大赛项目呈现了科技引领、实践导向、大众参与等明显特点。这些项目一旦产业化将会给昆明的产业发展、就业、乡村振兴产生更大的影响力。

“以我的标准评判,决赛的12个项目80%都可以到央视的‘创业英雄会’去展示风采。”决赛评委之一——金砖智库常务理事、中关村股权投资协会理事、中关村众筹联盟副理事长林涛给予了决赛项目高度的评价。

创意组

关注的是创意,要将创意故事讲好

智慧树医项目——用甜美的微笑、流畅语言和思维打动了评委和大众评审。

新型三相电网输电线路绝缘电阻测试仪——尽快商业化,路很长,珍重。

真味薯业——成为商品时就只有“好吃”。

等离子体强化催化处理典型大气污染物成套技术推广——要走的路还比较长,帮助他们“从创意到创业,从创业到企业”。

初创组

该组别是今天最大惊喜和发现

滇中新区骨科医疗器械高新技术孵化研产项目——在国内能够系统化、成型的,未来能够走出来的不多,我们很珍惜。

全国第一架可一人轻便携带的植保无人机——团队之间信任最重要。

土壤淋洗耦合热脱附设备——素质不错。

直播+短视频社交电商赋能产业——代表新潮流趋势的互联网项目能在昆明这片土壤上结出这样的果,不容易。

成长组

毫厘之间的差距 各具特色

【张梅珍】扎染艺术人文品牌——本土的,在文创圈有名气,很用心地团队,像土拨鼠一样打动了我。

纸介质绿色平版印刷系统——希望未来越来越好。

名贵中药材川贝母组培育苗技术的研发与应用——有浓郁的区域特色。

绿通车生鲜物流大数据平台——创业大赛请一定要让团队核心人员参加,以便让评委了解企业的真实情况,判断企业是否具有潜力。

赛事回顾

6月19日 第四届“春城创业荟”创业创新大赛报名启动,截至9月15日报名结束,大赛组委会累计收到832个报名项目,参赛项目连续三年突破800个。

9月26日 海选评审会举行,由高校教师、企业家、创业导师组成的24位评委对832个报名项目进行评审,推荐出305个优秀项目进入初赛路演阶段。

10月12-13日 创意组初赛路演在云南民族大学进行,50个项目成功晋级复赛;10月17-18日,初创组和成长组复赛路演同时举行,最终初创组50个项目、成长组51个项目晋级复赛。

10月22日 第四届“春城创业荟”创业创新大赛主题论坛活动举办,邀请省内外双创领域的专家、学者、投资人以“春城创业荟”品牌赛事举办为主线开展演讲和讨论。

10月30日 创意组在云南师范大学开始进行复赛,共有25个项目晋级半决赛;11月1日,在低碳中心内,初创组和成长组复赛路演进行,最终初创组25个项目、成长组28个项目晋级半决赛。

11月16-17日 三个组别的半决赛分别举行,共有78个项目参赛,每个组别前15名项目获得“春城创业奖”,其中前4名共12个项目脱颖而出晋级年度总决赛。

12月5日 12个优秀项目在昆明电视台演播大厅上演巅峰对决,争夺10万元创业资助大奖。

版权所有:昆明市工商业联合会(昆明市总商会) 技术支持:昆明信息港
地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心3号楼 邮编:650500
联系电话、传真:0871-68240991 电子邮箱:kmsgslbgs@163.com
滇ICP备07000700号