会员风采
爱心大使扶贫路 洒向人间都是爱 ——昆明市政协委员、典雅阁医疗美容机构总经理吴承洁帮扶事迹
信息来源:云南政协报
发布时间:2020-06-19 17:07

她把美丽带给人间的同时,也把大爱洒向了世界。生活中听到谁有困难,她一定出手相助;看到朋友圈或水滴筹上的求助信息,她会默默把善举注入……一路走来,昆明市政协委员、典雅阁医疗美容机构(下称典雅阁)总经理吴承洁一如她追求的美丽人生一样,在扶贫路上播撒着爱心,她因此被老百姓亲切地称作“爱心大使”。

1.webp

“助贫扶贫是每一个企业、每一位企业家应尽的责任与义务。”近日在对多年来的帮扶行动作总结汇报时,吴承洁表示,自昆明市政协开展脱贫攻坚助推行动以来,作为昆明市政协委员中的一员,典雅阁极尽所能,全身心亲力亲为,与其他委员企业和社会力量一道,在帮扶路上携手前行,为帮扶贫困群体贡献着企业的力量。

喜看坝塘新变化

开展帮扶行动以来,吴承洁与其他三位企业委员一道,负责帮扶昆明市东川区乌龙镇的坝塘村。

2.webp

坝塘村位于东川区的西部,海拔1550米,年平均气温17摄氏度,全村596户,2098人。建档立卡贫困户98户,263人。历史上的坝塘村是个穷村,干旱缺水,人畜饮水要到“石头地”半山腰上用马去驮;粮食物以种植苞谷、红薯、花生为主,庄稼靠天吃饭,年人均收入只有八九百元。

3.webp

为了早日让这个村实现脱贫,吴承洁和其他委员一起,多次深入该村调研,为村民脱贫致富出主意想办法。

在了解到得益于优秀的地理、气候条件,坝塘村出产的西瓜与杨梅水分充足、甘甜可口,在市场上颇受消费者青睐后,吴承洁主动帮他们联系电商企业,寻找销路,通过这种消费扶贫,让坝塘村的村民们从种植水果当中获得了可观的收益。

通过大家和社会力量几年的帮扶努力,现在再次来到坝塘村的吴承洁,对坝塘村的新变化感到了无比欣慰。一个曾经贫穷落后的村庄如今满眼都是花枝招展,瓜果遍布,年人均收入达到了8000元。

吴承洁欣喜地说,每到瓜果成熟季走进油绿葱茏、绿草如毯的杨梅林中,无不感到世界仿佛变成了绿色的海洋一般,绿色的树、绿色的地、绿色的空气、绿色的小鸟在鸣翠。人一下就轻松下来,神清气爽,精神愉悦……过去贫穷落后的坝塘村现在已是春赏花,夏摘果的农业生态美丽村庄,全村的贫困户除36户无能力建房者外,其余基本都已实现了脱贫。

4.webp

吴承洁表示,看到坝塘村正践行着习近平总书记倡导的“两山”理论,在“绿水”和“青山”之间跨步前行,就觉得所有的付出都值了。

授人以鱼不如授人以渔

在帮扶路上, 吴承洁率典雅阁全体员工,除了落到实处的帮扶外,还积极招聘来自各地的贫困户子女,通过就业扶贫,帮助这些家庭实现脱贫。

今年39岁的张信惠,来自西畴县,家中共有6人。2001年,父亲因树木倒塌致腿部受伤,失去劳动能力,仅靠母亲1人务农,年收入只有500元左右,生活十分困难。

2005年12月,张信惠入职典雅阁医疗美容诊所以来,从事美容文饰工作。通过自己的努力和付出,张信惠个人的经济收入有了很大改变,2015年通过按揭购买了汽车,随着收入的增长,家里的生活条件也越来越好,帮助母亲能有更多时间照顾父亲,一家人的生活逐步走上了正轨。

来自宣威市的彭慧林,今年36岁,过去由于家庭经济收入十分微薄,一家人挣扎在温饱线上。自从来到典雅阁医疗美容诊所后,从事美容文饰工作的彭慧林,于2011年在昆明按揭购买了住房,2013年将母亲接到昆明居住,父亲处理完家中事务后于2017年也到昆明与母女俩住在一起,一家人过上了团聚在一起的幸福生活。

5.webp

像这样的例子,在典雅阁还有很多很多。在吴承洁看来,对贫困家庭的帮扶,直接的物质帮助也需要,但给再多的物质和钱,或许只能解决这个家庭一时的困难,但如果能够让他们掌握一门手艺,一门谋生的技能,则对他们的帮扶才具可持续性,所谓授人以鱼不如授人以渔,典雅阁在帮扶过程中把这个道理运用到了极致,也见到了实实在在的成效。

爱心撑起一把伞

尽管更希望通过授人以渔来帮扶,但对于那些确有实际困难的特殊群体,吴承洁还是尽己所能对他们提供资助,帮助他们渡过难关。

普洱市景东县漫湾镇漫湾村民小组朱家箐村农民彭朝康一家,是典型的贫困户。然而屋漏偏逢连夜雨,不幸的是,子彭朝康的儿子2019年11月29日在昆明因外伤住院,由于家庭贫困,根本拿不出这笔治疗费用。知悉情况后,在其住院期间,吴承洁和典雅阁员工一道给予了他5000元的现金资助,解了一家人的燃眉之急。

同样来自普洱市景东县漫湾镇德胜村民小组小平掌村的贫困户黎荣,全家此前在福建打临工。期间黎荣在未上班期间,突发疾病死亡。家人因身在异乡,没有能力处理善后事宜。听说这个情况后,吴承洁又和员工及时给予了10000元现金资助,帮助他家了了一桩大事。

玉溪市江川区大街镇海浒村贫困户黄兴,当地府资助其约8万元建盖房子,但在盖房子时还是遇到了资金短缺的情况,建房不得不停了下来。吴承洁听说后发动大家一起给予他家16000元现金资助,最终全家顺利地住进了新房。

洒向人间都是爱

在对特殊群体进行帮扶的同时,典雅阁还对全省各地医院和医疗机构级医院提供力所能及的帮助,除给二十多家公立医院提供技术培训外,还到当地医院指导开展工作。在典雅阁无私的帮助下,目前,这些地方95%以上的医院能正常开展皮肤治疗、皮肤美容等项目。随着治疗科目的提升,极大地满足了这些地方广大人民群众的诊疗需求,是医疗扶贫的具体实践和真正体现。

据了解,从 2017年7月开始,典雅阁携手昆明学院医学院进行技术医疗规范操作培训以来,至今累计开展了11期,对提升整个行业的技术规程起到了非常重要的推动作用。

一路走来的典雅阁,在吴承洁的带领和示范下,把满满的爱心回馈给了社会。曾参加了2011年至2014年爱心送考司机感恩回馈活动,为607名残障学生提供过免费治疗,7年来已经累计帮助1103 位老年女性不花一分钱实现了对美的追求,参与中国整形美容协会文饰失败救助公益“蓝丝带”活动,面向社会大众救助文饰失败修复者1483例,为彝良地震捐款捐物,为多所学校和养老机构送去急需的设备和物资,从2018年开始,典雅阁启动了“员工爱心成长计划”,典雅阁员工自发捐款到典雅阁公益基金,为公司有需求的员工提供帮助,至今累计为员工及其家属援助4万余元……

2020年2月,典雅阁陆续向抗疫一线单位捐赠抗疫物资5142件;2020年3月,开展了专项公益活动 “口罩上的眉眼”,活动共有2158人报名,截至目前已经为530人提供服务并赠送了定制礼品……

“典雅阁成立至今,始终怀有一颗回馈社会的责任之心、感恩之心,积极参与公益募捐、公益资助、公益活动……用行动实践着‘热心于公众事业’的承诺。”吴承洁说,在这场伟大的扶贫攻坚战中,典雅阁的付出也许并不耀眼,典雅阁的力量也许“微不足道”,但她始终坚信,在以习近平同志为核心的党中央的领导下,只要企业家们能够贯彻落实扶贫工作相关指导方针,就一定能帮助贫困群众脱贫致富奔小康。


版权所有:昆明市工商业联合会(昆明市总商会) 技术支持:昆明信息港
地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心3号楼 邮编:650500
联系电话、传真:0871-68240991 电子邮箱:kmsgslbgs@163.com
滇ICP备07000700号-1