光彩事业
当前位置:首页/光彩事业
助力脱贫攻坚 昆明十堰商会在行动
信息来源:昆明十堰商会
发布时间:2020-08-04 11:02

近年来,昆明十堰商会积极响应市委、市政府精准扶贫号召,商会会员企业、会员在郧商集团公司牵头下、在会长邵吉银带领下,为晋宁区晋城镇南山村修路、盖新楼,建养老院、修厂房,提供就业岗位,不断鼓起村民“钱袋子”,多次开展精准扶贫献爱心捐赠活动,为当地脱贫攻坚工作助力添彩。

筹资金主动帮  修通山村致富路

图片 1

2011年,昆明十堰商会、会员企业商用车物流城、小车汽配城等项目相继动工兴建,商会抓住契机,既抓项目建设,又积极参与商会驻地脱贫攻坚工作。当时,南山村石牙河组14户村民住在南山山腰上,进村7公里山间小道车辆无法通行,老百姓出行全靠步行,山上农副产品无法运出销售,百姓就医、小孩上学极不方便。由于交通制约,老百姓世世代代吃的是靠天收农副产品,住的是破旧的土垒房。昆明十堰商会得知这一情况后,主动向晋城镇党委政府请战,对石牙河组实行一对一帮扶,并向政府立下军令状,打响脱贫攻坚战役。要想富,先修路,商会积极自筹资金,组织挖掘机、装载机等设备开进南山,在不破坏生态环境前提下,辟山造路、遇沟填土、逢坡砌墙,用较短时间为村里修通一条长7公里、宽7米的双向水泥路,开启村民脱贫幸福之门。

盖“别墅”修水库  老村旧貌换新颜

图片 2

过去,村民住在半山腰上的土垒房,房屋破旧、狭小、阴暗潮湿、卫生条件差,让人更担心的是一旦下雨山洪爆发,有可能房毁人亡。为了让这一问题尽快解决,商会出资600多万元,动用工程机械,平山建房,为每户建了一栋面积170平方米,且前有围院、后有靠山、宽敞明亮、方便实用的两层楼“小别墅”。商会还为村组盖了一栋3层楼综合大楼,方便村民办红白喜事,为村组提供办公、村民文化娱乐场所。为解决村民饮水问题,商会将村前的一条山沟利用起来,投资60多万元建了一座坝长110米、坝高40米、坝底宽40米、面宽15米、存水约20万方的小水库。如今的石牙河新村,一栋栋美观实用“小别墅”整齐排列在宽阔的广场边,村前广场四周披上了绿装,水库碧波荡漾,被当地老百姓誉为青山绿水生态村庄。

租荒山建厂房   鼓起村民“钱袋子”

为了让石牙河组村民增收致富,商会主动与村组干部协商,包租他们的闲置荒山,并签订协议,每年商会向组里交30万元租赁费,租赁费逐年递增,让农户每年可享受组里分红。同时,商会利用租赁荒山修建养老院、厂房。养老院提供给本村和其它村的孤寡老人居住,免费为他们提供吃、住、穿、就医,有的老人去世后,商会会员自发组织为老人送终。2011年以来,商会累计赡养老人1000多人次,长年有30多位老人居住在养老院。为了鼓励村民就近就业,商会以低廉的租金出租厂房,让村民在家门口打工挣钱。如今,村里酒厂、干花厂、罐头厂、饲料厂均已入驻,慢慢鼓起了村民的“钱袋子”,带动了村集体经济,石牙河组逐渐成为远近闻名的富村。

据了解,昆明十堰商会不仅在驻地助力脱贫攻坚,还主动走出去捐资修桥修路,积极投身公益事业。多年来,先后为丽江市永宁乡拖支村出资10万元修建了一座钢结构桥梁、7公里双向通车水泥路;出资20万元为楚雄州武定县发窝乡一个贫困村修建9公里水泥路;出资80万元为昆明市东川区阿旺村修路20公里。2011年以来,商会每月为晋城镇双河、夕阳等村60多户特困户免费送大米、食油、衣物等生活用品,商会的善举在当地已传为佳话、成为美谈。(罗相山)

版权所有:昆明市工商业联合会(昆明市总商会) 技术支持:昆明信息港
地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心3号楼 邮编:650500
联系电话、传真:0871-68240991 电子邮箱:kmsgslbgs@163.com
滇ICP备07000700号-1