通知公告
当前位置:首页/通知公告
昆明市工商业联合会关于近期创文工作开展情况及存在问题的情况报告
信息来源:昆明市工商联
发布时间:2020-09-09 14:36

昆明市纪委驻市政协机关纪检组:

近年来,昆明市工商联高度重视精神文明建设,深入持续开展文明创建工作,2007年创建为区级文明单位,2010年创建为市级文明单位。荣誉来之不易,我们倍感珍惜。一直以来,我们继续开展创建市级文明单位活动,把深入推进党员志愿者服务行动与深化机关党建“提神振气”工程、开展创建“模范机关”暨“寻标对标达标创标”活动紧密结合,与争创全国第六届文明城市活动紧密结合,创新志愿活动方法,建立健全党员志愿服务、文明城市创建和关爱滇池常态化长效机制,为进一步巩固创建工作继续努力。现将我单位近期创文工作开展情况及存在问题报告如下:

一、 志愿服务活动基本情况

组建了市工商联学雷锋志愿服务队(队员24人),开展了志愿者上岗服务培训。今年以来,注册党员志愿者人数32人,注册志愿者人数占比100%。截止2020年9月8日,累计发布志愿服务项目22个;组织交通执勤3批6人次、“万名党员进社区”活动11次、“关爱滇池•春城志愿者在行动”3次;党员进居住地社区开展“双报到双报告”志愿服务活动14次63人次,服务时长325.5小时;全部志愿服务活动共参加190人次,服务总时长1213 小时,人均服务时长37.91小时。

二、 近期创建全国文明城市的工作情况

(一)指导思想明确

认真贯彻落实中央、省、市、区文明委关于开展精神文明建设的有关精神,按照市级机关工委、市文明办相关会议和文件要求,市工商联召开党组会议对此项工作进行专题研究,年初结合市工商联年度工作要点,制定文明创建工作年度计划,将文明创建工作与工商联业务工作同部署、同安排、同检查、同考核,做到两不误、两促进。在每年初召开的全市工商联工作会议上,都将精神文明建设纳入议事日程,作为重要工作进行分析总结、安排部署。坚持市工商联党组会议定期研究精神文明建设工作,坚持会领导、党组成员带动学习、宣讲、践行精神文明工作,及时传达落实上级的指示部署。9月4日,召开2020年党组理论学习中心组第七次学习(扩大)会议暨全市工商联党组书记工作会议。市工商联党组班子成员,各县(市)区、园区工商联党组书记,市工商联各处室负责同志,市委统战部非公经济处负责同志参加会议。市委统战部副部长、市工商联党组书记、常务副主席冉德涛传达了市直机关工委创文专题会议精神,对昆明市工商联系统创文工作提出了具体要求。9月7日上午,市工商联召开创文迎检工作专题部署会。传达学习市直机关工委创文专题会议精神,介绍我市创文进展情况,组织学习《昆明市创建全国文明城市问卷调查应知应会内容》,对机关全体干部职工(包括离退休人员)提出具体要求。机关全体干部职工参加会议。

(二)创建工作机制

为加强对创建工作的组织领导,市工商联成立了精神文明创建工作领导小组,组长由党组书记担任,副组长由副主席担任,成员由其他党组成员、各处室负责人组成,在领导班子分工中明确由党组成员、秘书长李浩分管精神文明创建工作,在处室职责中明确由办公室具体牵头负责精神文明创建工作,形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、责任处室抓落实的工作机制。

为确保创建工作任务的落实,市工商联根据各处室职责分工,每年初都把创建工作计划、工作要点进行分解立项。同时,将创建工作情况纳入对各处室年度考核共性目标,纳入对公务员年度考核的内容。

积极创新志愿服务工作方式,9月5日,联合昆明市安徽安庆商会党支部共10余人积极开展志愿服务活动。昆明市安徽安庆商会党支部得知市工商联党员志愿服务队要组织志愿服务活动后,主动要求一同参加活动。活动当天上午,昆明市安徽安庆商会党支部4名党员按时来到了大观河边的指定位置集合,大家着装整齐统一,积极参加大观河巡查志愿服务活动。志愿者们有的还带上小孩,让家人从小树立“关爱滇池•保护滇池”的意识,做保护滇池的参与者。志愿者们从环西桥到五家堆入湖口对大观河道水质和卫生情况进行巡查,沿途清理了河边乱放的自行车,捡拾垃圾,制止不文明行为,受到群众的好评。通过此次志愿服务活动,不仅增强了党支部的凝聚力战斗力,发挥党员先锋模范作用,而且掌握了滇池的治理情况,提高了滇池保护的意识,增强了机关与基层党组织的交流合作和友谊,创新了志愿活动的组织方法和工作内容。党员同志们表示,这样的活动很有意义,要争做关爱滇池的支持者、倡导者和践行者,从自己做起,形成全社会关爱滇池、保护滇池的良好氛围,要积极参与滇池治理,为实现“滇池清,昆明兴”的共同梦想而努力,为昆明市争创全国第六届文明城市作出应有的贡献。

(三)开展志愿活动

长期坚持深入到官渡区吴井街道石井社区开展“双报到双报告”志愿服务活动、“万名党员进社区”志愿服务活动、“关爱滇池•春城志愿者在行动”和党员进居住地社区开展“双报到双报告”志愿服务活动。5月19日,昆明市工商联机关党组织和在职党员进社区“双报到双报告”启动。从6月6日起,恢复关爱滇池•春城志愿者在行动志愿服务活动。制定了市工商联学雷锋志愿者服务队活动计划,弘扬、传承、践行雷锋精神,以关爱他人、关爱社会、关爱自然“三关爱”为主要内容,广泛开展多种形式的学雷锋志愿服务活动。市工商联学雷锋志愿服务队结合工商联工作实际,结合“四群”教育,借助昆明市光彩事业促进会平台,先后开展了东川区紫牛小学手拉手活动、艾滋病防治宣传活动、呈贡区梁王山义务植树活动、到禄劝县汤郎乡代家村走访慰问,参与做好首届南博会和中石油云南炼油项目宣传引导,到五华区虹山街道帮助开展交通环境综合整理工作。积极参加“文明交通•平安出行”志愿者执勤活动,共组织3批次6人次到呈贡区市级行政中心主要路口开展“文明交通•平安出行”义务执勤志愿服务活动。

(四)顽强面对疫情

由于受新型冠状病毒感染的肺炎疫情影响,在今年疫情期间,重点开展防控工作。市工商联党组领导班子积极深入各基层商会和会员企业开展疫情和复工复产情况调研,指导商会和会员企业做好防控工作。社区(村)是疫情防控的重要防线,工作任务繁重,防护物资紧缺。为充分发挥社区“吹哨报到”机制作用,结合“万名党员进社区”志愿服务活动以及“两联系一共建双推进”活动要求,市工商联机关党总支充分发挥政治引领和组织优势,主动与挂钩的官渡区吴井街道办事处石井社区对接、沟通,并根据社区疫情防控需求,及时将爱心企业捐赠的物资发放到抗疫第一线。2月11日,市工商联副主席、机关党总支书记范莉华带领志愿者,为石井社区送去了一次性医用口罩500个,84消毒液一桶25公斤,医用红外线体温枪一支。同时本月活动接机关工委通知已经全部取消。

(五)做好迎检工作

为培育“云岭先锋”党员志愿服务品牌,进一步拓展“跨越发展当先锋 机关党建走前头”主题实践活动,市工商联把深入推进党员志愿者服务行动与深化机关党建“提神振气”工程、开展创建“模范机关”暨“寻标对标达标创标”活动紧密结合,与争创全国第六届文明城市活动紧密结合,创新志愿活动方法,建立健全党员志愿服务、文明城市创建和关爱滇池常态化长效机制。

制定了《昆明市工商联工作人员文明行为规范》,并将文明有礼工作纳入年度考核内容。9月4日和9月7日,分别召开全市工商联党组书记工作会议和创文迎检工作专题部署会,对全体干部职工印发了《昆明市创建全国文明城市问卷调查应知应会内容》,对机关全体干部职工、包括离退休人员提出具体要求。

三、 存在问题

创建全国文明城市时间紧、任务重,我们尽管做出了一些成绩,但仍然存在以下问题:

一是对创建全国文明城市的宣传工作不够深入。市工商联将把争创全国文明城市作为今年的一个重点工作内容来抓,充分作好迎接考核验收的各项准备工作,充分利用单位商会工作群、微信和互联网平台等媒介进行广泛宣传动员。

二是活动的形式比较单一。今后将多到社区和居住地进行调研,了解群众需求,把“关爱滇池·春城志愿者在行动”志愿服务和党员进社区和居住地社区开展“双报到双报告”志愿服务活动长期坚持下去,真正为社区群众做实事,做好事。

在今后的工作中,我们将把精神文明建设作为推动工商联事业发展的重要抓手,不断深化创建工作,提高创建水平,为我市争创全国文明城市、建设美好幸福新昆明做出积极贡献。

昆明市工商业联合会

2020年9月8日

版权所有:昆明市工商业联合会(昆明市总商会) 技术支持:昆明信息港
地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心3号楼 邮编:650500
联系电话、传真:0871-68240991 电子邮箱:kmsgslbgs@163.com
滇ICP备07000700号-1