光彩事业
当前位置:首页/光彩事业
圈点云南光彩事业10年答卷
信息来源:中华工商时报
发布时间:2020-09-27 11:30

“10年来,云南16个州(市)已有14个成立了光彩事业促进会,还有2个正在积极筹备中,实现了云南光彩事业的广泛覆盖。”近日,在云南省光彩事业促进会第三次会员大会暨三届一次理事会议上,云南省委统战部副部长、省工商联党组书记赵明辉表示,10年来,云南省光彩会共组织“光彩事业德宏行”“光彩事业华宁行”“光彩事业普洱行”3次边疆行活动,共有130多人次的民营企业家参加,向当地捐赠公益资金近2000万元。与此同时,云南省光彩会持续做好“万企帮万村”精准扶贫行动、高质量完成“中国光彩事业德宏行、怒江行”,全力以赴参与疫情防控,各项会务工作日趋规范,公益捐赠活动常态化。10年来,云南省光彩会紧紧围绕云南省委、省政府中心工作,积极参与扶贫开发,加强教育引导工作。广大民营经济人士深入边远地区、贫困地区开展项目投资带动脱贫及公益捐赠,为促进云南省共同富裕、构建和谐社会作出了突出贡献。

组织建设逐步完善

目前,云南省已有23个县(区)成立了光彩会。全省各级光彩会会员有3964人。一批热心光彩事业、积极参加光彩活动的民营企业家加入到各级光彩会中。

10年来,云南省光彩会先后组织“光彩之星”“光彩事业组织奖”评选,参与全国“万企帮万村”先进民营企业、“光彩事业国土绿化奖”等评选表彰。云南省光彩会还在民营经济人士评价、民营企业参与社会扶贫、社会保障先进集体表彰等方面为云南省民营企业家获得表彰提供依据和参考,为云南省民营企业创造良好社会舆论和树立社会形象,促进了民营企业健康发展和民营经济人士健康成长。

活动知名度稳步提升

10年来,云南省光彩会共组织“云南抗旱救灾”“昭通彝良抗震救灾”“昭通鲁甸抗震救灾”大型捐赠活动3次,共有300多名民营企业家参加,募集救灾款近6000万元,为受灾地区奉献了民营企业的爱心。云南省光彩会与民营企业一道,共同创建了“七彩云南助学专项基金”“光彩诺仕达留守儿童关爱基金”“光彩昊龙助学基金”等一批专项助学基金,为云南省大中小学校近万名在校贫困学生提供资助。云南省光彩会积极参与“国家扶贫日”“四川雅安地震”“独克宗火灾救助”、中国光彩事业“信阳行”“红安行”“延安行”“庆阳行”“凉山行”等活动,承办“德宏行”“怒江行”,展示了云南省非公有制经济人士的社会责任担当。持续开展“万企帮万村”行动

云南省自2015年起通过近5年的不懈推进,“万企帮万村”工作取得了明显成效。截至今年8月31日,根据“万企帮万村”精准扶贫行动台账管理系统汇总数据显示,全省共有5470个企业、商会参与“万企帮万村”精准扶贫行动,实施13662个项目,投入63.91亿元资金,受帮扶村5742个,受帮扶贫困人口310万人。省光彩会和省工商联、省扶贫办、省农发行联合下发了《云南省“万企帮万村”精准扶贫行动方案》《云南省政策性金融支持“万企帮万村”精准扶贫行动战略合作协议》等文件,推进云南省“万企帮万村”精准扶贫行动向深度贫困地区倾斜,积极参与“乡村振兴”战略。先后推荐10户民营企业获得全国“万企帮万村”先进民营企业表彰。

高质量完成“中国光彩事业德宏行、怒江行”

由中央统战部、全国工商联、中国光彩会发起的“中国光彩事业德宏行、怒江行”体现的是党中央对深度贫困地区“三区三州”的关心厚爱,也是全国民营企业家理想信念教育成果的集中展示,云南省光彩会以初心使命担当全力抓好“两行”工作。

“德宏行”方面,成效显著。投资项目正常履约104个,协议投资1223.8亿元;转为合同项目99个,涉及金额1002.3亿元,开工项目87个,拟投资金967.2亿元,已到位218.2亿元。“5000亩标准桑园项目”“肉牛养殖项目”“技能培训项目”“上海均瑶集团帮扶贫困大学生项目”及“云南邦尊经贸有限公司帮扶陇川县职高项目”等公益项目,5个项目协议资助资金总额为3848.342万元,直接惠及建档立卡贫困户2000多户、5000多人。“怒江行”方面,推进有力。“怒江行”活动期间共获得公益捐赠1.68亿元,主要用于“新时代新生活”易地扶贫搬迁公益项目、“智慧怒江”项目、“乡村医生”保险项目、产业帮扶等。消费扶贫签约企业和社会各界共购买了价值6000多万元的农特产品,投资项目签订合同数30个,已开工项目13项,拟投资金额60.57亿元。

全力以赴参与疫情防控

面对突如其来的新冠肺炎疫情,广大民营企业积极承担社会责任,据不完全统计(截至今年3月份),云南省3395个民营企业、商会和民营经济人士共捐款捐物2.64亿元,其中:捐赠物资1.25亿元,捐赠现金1.28亿元,设立医护人员意外保险专项基金1000万元。疫情期间,许多民营企业承诺做到不裁员、不欠薪、不减薪,在公司就业的建档立卡贫困户和临时用工,以及公司带动发展的贫困户,在疫情期间收入稳定,脱贫成效没有因疫情减弱。如:祥云泰兴农业科技开发有限责任公司积极抗击疫情。期间坚持保工保产,没有让一位员工失业,没有拖欠一天工资,生产销售的蔬菜没有上涨一分钱。武定永银农产品开发有限公司采购当地农户滞销的绿色蔬菜38余吨,打包4800余份蔬菜发往武汉等多个疫情严重的城市。

各项会务工作日趋规范

10年来,云南省光彩会严格按照《社团管理条例》等各项法律法规要求,认真做好各项会务工作,从会议组织、工作规划、议事程序、财务公开、项目运作、活动开展等各个方面制定相关制度,保证了光彩事业健康发展。

2013年,云南省光彩会获得省民政厅公益慈善组织“AAA”级资格,今年6月份,云南省光彩事业基金会获得省民政厅公益慈善组织“AAA”级资格,标志着省光彩会的各项会务工作达到了一定规范程度。

公益捐赠活动常态化

云南越来越多的民营企业都愿意把自身企业的日常公益捐赠活动通过云南省光彩会来完成。为促进光彩事业的健康发展,2013年底,成立了云南省光彩事业基金会。这个地方性公募基金会的成立,使光彩事业成为广大民营经济人士和民营企业捐赠光彩资金更加规范的平台。10年来,云南省光彩会和基金会累计接收社会各界各项捐款1.5亿元,平均每年1000多万元。今后,还将探索多种方式,从投资项目带动脱贫到公益帮扶等方面开展光彩事业活动。

今后几年,将是云南巩固脱贫攻坚成效、接续推进乡村振兴战略的重要时期,也是民营企业转型升级发展的重要时期。云南光彩事业将从如下几方面发力,把光彩事业工作和国家战略结合起来、把光彩事业实践与“两个健康”和理想信念教育结合起来、把民营企业转型升级发展和产业投资扶贫结合起来、要把民营经济人士个人参与光彩事业和行业商会、异地商会组织参与结合起来、把积极投身光彩事业和认真履行社会责任结合起来。

版权所有:昆明市工商业联合会(昆明市总商会) 技术支持:昆明信息港
地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心3号楼 邮编:650500
联系电话、传真:0871-68240991 电子邮箱:kmsgslbgs@163.com
滇ICP备07000700号-1