参政议政
当前位置:首页/参政议政
省政协调研组到官渡区人民法院开展工作调研
信息来源:官渡区工商联
发布时间:2020-11-04 15:27

日前,省政协社会和法制委员会与民建云南省委联合组成的调研组到官渡区法院,开展“多元解纷机制和一站式诉讼服务中心建设”专题协商调研。官渡区工商联商会调解室作为云南省法院系统首家设立的商会调解室,填补法院诉调对接在商事领域的部份空白。调研组一行对商会调解室成立初衷、作用以及调解室成立以来的工作进展情况进行了详细了解。

640 (1).webp (10)

近年来,官渡区工商联紧紧依托商会调解室主阵地,聘请官渡区22名企业家作为官渡区商会法院调解员,以位于官渡法院和官渡法庭的商会调解室为两个核心,以在全区二十三个市场、行业协会建立的商会调解工作室为网格,形成“一网两核”的组织架构全面打造科学化、规范化、一体化的商会调解工作体系,为会员企业搭建调解平台,现场为会员提供法律咨询、条文解读等服务,同时充分利用“互联网+”升级服务功能,先期在东聚汽配城推行云南在线矛盾纠纷多元化解—“云解纷”平台,打破传统线下立案模式,实现当事人立案时间上、空间上的跨越,进行网上立案、网上调解,真正实现司法便民。

“一网两核”的商会调解工作体系,更好地帮助民营企业维护合法权益,提供相关法律咨询服务和解决纠纷等帮助,为当事人提供更多可选择的纠纷解决渠道。自2013年商会调解室成立以来,共调解案件5000余件,大大减轻审判压力,节省司法资源。调研组听取了商会调解室基本工作情况介绍后,对商会调解室开展的工作、取得的成效给予了肯定和鼓励。

调研组又详细调研了纠纷调解过程,对面临的困难及问题进行指导。为完善工商联商会调解和法院诉讼调解相衔接的多元矛盾解决机制提供了有益借鉴和不可多得的宝贵经验,商会调解室也将更加充分发挥工商联组织优势和法院规范指导、监督推进的职能作用,为民营经济发展中遇到纠纷的当事人提供一个更和谐的选择,保障民营经济健康发展。

版权所有:昆明市工商业联合会(昆明市总商会) 技术支持:昆明信息港
地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心3号楼 邮编:650500
联系电话、传真:0871-68240991 电子邮箱:kmsgslbgs@163.com
滇ICP备07000700号-1