法律服务
当前位置:首页/法律服务
昆明高新区启动创建国家知识产权示范园区
信息来源:云南日报
发布时间:2021-01-05 15:35

近日,昆明高新区启动创建国家知识产权示范园区,并挂牌云南省知识产权示范园区。通过推动知识产权运营服务体系建设,促进技术创新、知识产权、金融和产业深度融合,发挥知识产权推动产业转型升级和经济提质增效的作用,拉开昆明高新区知识产权引领园区经济高质量发展的帷幕。

截至目前,昆明高新区高新技术企业达223户,有效发明专利拥有量为2366件,万人发明专利拥有量为91.71件,高新技术企业主营业务收入占园区总收入的60%左右。依托创业服务中心、大学科技园、留学人员创业园、软件园等国家级创新基地,加强科技服务体系建设,拥有国家工程技术研究中心、国家级企业技术中心等国家级研究机构21个,省级工程技术研究中心和企业技术中心73个,国家级和省级众创空间13个。

“创新和知识产权是相辅相成、密不可分的,真正高价值的知识产权一定是基于市场创新的,这对高新区知识产权工作提出了新的要求。”昆明高新区管委会主任王迅表示,作为机构改革后云南首批知识产权示范园区,高新区将围绕示范工作方案确定的目标任务,通过健全知识产权管理、完善知识产权制度、强化知识产权服务,加强知识产权宣传培训,加强与科研院所的产学研合作,推进园区知识产权创造、运用、保护各项示范工作的开展,并在此基础上,以更高的标准,积极争创国家知识产权示范园区,打造知识产权引领高质量发展的“昆明高新区模式”。

启动创建国家知识产权示范园区当日,昆明高新区同时发布了《关于促进昆明国家高新技术产业开发区知识产权高质量发展的若干政策措施》(以下简称“昆明高新区知识产权18条”)和《昆明高新区知识产权质押融资风险补偿资金管理办法》(以下简称“办法”)。“昆明高新区知识产权18条”填补了省、市知识产权相关政策空白,昆明高新区财政每年预算安排1000万元专项资金,对知识产权创造、运用、保护、服务项目进行全面扶持。“办法”的制定宗旨在鼓励金融机构增加知识产权信贷,推动知识产权、金融和产业的融合,发挥知识产权推动产业转型升级和经济提质增效的作用,拓宽企业融资渠道,促进民营经济高质量发展,提升政府财政资金杠杆作用,规范昆明高新区知识产权质押融资风险补偿资金管理工作。“办法”中设立首期1000万知识产权质押融资风险补偿资金,探索建立知识产权质押融资多元化风险分担机制。这在昆明市尚属首次,对有效破解创新型科技企业知识产权质押融资难题,进一步鼓励金融机构增加知识产权信贷,推动知识产权、金融和产业融合,将会发挥积极作用。

版权所有:昆明市工商业联合会(昆明市总商会) 技术支持:昆明信息港
地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心3号楼 邮编:650500
联系电话、传真:0871-68240991 电子邮箱:kmsgslbgs@163.com
滇ICP备07000700号-1