创业就业
27日起可申请 300元昆明春节“留岗红包”
信息来源:都市时报
发布时间:2021-02-24 10:56

作为人社工作中的重要内容,就业、创业是社会公众广泛关注的话题。23日,昆明市人力资源和社会保障局一行做客《春城热线》,就市民关注的就业、补贴领取等问题进行了交流。在节目中,市人社局介绍,2021年春节“留岗红包”将于27日起开放申请,符合4类条件人员即可申领。

据市人社局领导介绍,2021年,市人社局的就业目标可以概括为“三个不少于,一个大增长”。即全市城镇新增就业人员不少于13万人,全市农村劳动力转移就业总量不少于122万人,全市提供有效就业岗位数不少于2020年,就业各项指标任务完成情况相较2020年有较大幅度增长。

随着春节后就业旺季的到来,市人社局也通过线上线下平台持续为求职者提供方便、快捷、高效的就业服务。通过开展网络招聘“找工作”行动,目前,通过“昆明智慧就业”“安家昆明”等政府线上平台收集发布3万余条岗位信息,为求职者提供更加广阔的就业空间。依托昆明人才招聘考试网,在网站上开设“昆明市2021年春季网络公益专场招聘会专区”,通过职位发布、投递简历、在线面试、发放复试邀约等功能,实现“一点登录、全平台查询”等功能。此外,“春风行动”“送岗下乡”等线下平台,也为农村劳动力推送岗位信息,采取政府组织、第三方机构参与等多种方式,促进更多求职者就业。

针对昆明市的就业困难群体(零就业家庭人员、享受城乡居民最低生活保障人员、男年满50周岁和女年满40周岁以上的大龄失业人员、有劳动能力的残疾人、连续失业1年以上人员、连续失业6个月以上的应届离校未就业高校毕业生、连续失业3个月以上易地扶贫搬迁至城镇的建档立卡贫困劳动力),除了鼓励企业吸纳外,相关部门也鼓励这七类人员灵活就业,实现灵活就业并购买了城镇职工养老保险、医疗保险和失业保险的就业困难人员,可申请就业困难人员灵活就业社会保险补贴。此外,对通过参加职业培训、推荐企业吸纳、助推灵活就业、扶持自主创业等方式仍未能实现就业的就业困难人员,纳入城镇公益性岗位进行托底安置,实现就业保增收。想要申请城镇公益性岗位安置的群体,可由个人向户籍所在地的公共就业服务机构提交安置申请,公共就业服务机构根据就业困难人员年龄、家庭困难等因素进行排序安置。优先安置零就业家庭人员、享受城乡居民最低生活保障人员和距离法定退休年龄不足5年的大龄失业人员。

目前,昆明市就业困难人员类型有七类,符合上述条件的城镇登记失业人员,可到户籍所在地的公共就业服务部门申请认定。

近期,昆明市发放的春节“留岗红包”引起了不少关注,如何申领也成为节后不少人关注的话题。对此,市人社局相关领导介绍,2021年春节“留岗红包”是市委、市政府送给留在昆明过节的省外务工人员的新春祝福。

如何申请“留岗红包”

必备4个条件

一、 在昆明市本级和各县(市)区依法参加企业职工基本养老保险;

二、 劳动者所在企业属于昆明市的中小微企业;

三、 劳动者的身份证号为非53开头;

四、 在2021年2月10日至2月26日期间留在昆明过节。

注意事项

一、 2月24日以及27日查询申领人的“通信行程卡”并保存两次查询结果的截图作为申领需要提交的材料。

二、 需要特别提醒的是,“通信行程卡”电话号码必须与申请人在“办事通”中提交的电话号码一致。

申领方式

一、 线上申领。劳动者可在2021年2月27日至3月5日(共7天)进行线上申领。

二、 线下申领。需在这7天中的工作日前往指定地点办理。

三、 提交申领后,经初审、复审、公示等环节,将于3月底前将300元“留岗红包”兑付给劳动者个人。

四、 线上申领渠道通过“办事通”App进行申领;线下申领则需要前往企业税收归属地的市本级和各县(市)区公共就业服务机构窗口或中国建设银行营业厅由工作人员代为进行线上申领。

版权所有:昆明市工商业联合会(昆明市总商会) 技术支持:昆明信息港
地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心3号楼 邮编:650500
联系电话、传真:0871-68240991 电子邮箱:kmsgslbgs@163.com
滇ICP备07000700号-1