创业就业
人才总量7.29万人 人才密度达26.7%
信息来源:昆明日报
发布时间:2021-08-23 16:23

随着“自贸效应”的持续释放,中国(云南)自贸试验区昆明片区(昆明经开区)人才“磁力”日渐强劲。今年上半年,片区引进高层次人才176人、高层次人才团队4个,与去年同期相比分别增长了46.67%和25%。截至目前,全区人才总量达7.29万人,人才密度达26.7%。

值得一提的是,通过引才带动引资,上半年,以人才搭桥,自贸试验区昆明片区(昆明经开区)招商引资实际到位市外内资93.16亿元,实际利用外资6394万美元。

人才引进来,如何留下来?这是当前经济欠发达地区都在着力破解的瓶颈。从全省来看,自贸试验区昆明片区(昆明经开区)在产业聚集度上具有一定优势,依托产业建设的创新平台,为人才发展提供了广阔空间。目前,自贸试验区昆明片区(昆明经开区)共有国家高新技术企业180家、院士专家工作站24个、科技企业孵化器9家(国家级5家)、众创空间17家(国家级5家)、省级以上技术研发机构84个(其中重点实验室7个、企业技术中心39个、工程研究中心3个、工程技术研究中心8个、公共科技服务平台1个、产业技术创新战略联盟1个、国际孵化器1个)及生产力促进分中心2个。

事业上有发展,生活上有方便。自贸试验区昆明片区(昆明经开区)尤为重视以人为本。为让人才入区后全心全意谋事业,自贸试验区昆明片区从软硬件方面做好“后勤保障”。为解决住房问题,管委会投资1.62亿元,建成目前全省规模最大、环境最优、标准最高的396套人才公寓;专门设置了“人才服务官”岗位,为入住人才提供政策咨询、入住办理、“一对一”人才补贴申报、子女入学、就医、休闲娱乐等方面的服务,提供专业化、个性化、多样化的家政套餐定制服务,构建多层次、差异化、全覆盖的保障体系。目前,已有105名人才入住人才公寓。

自贸创新联动发展是大势所趋,为人才交流合作创造了更多机遇。目前,自贸试验区昆明片区(昆明经开区)与中老磨憨—磨丁经济合作区合作成立了自贸人才培训基地,建立了人才交流互联互通机制和党政人才双向挂职互学互促机制。片区负责人表示,这为探索建立与国际接轨的全球人才招聘制度和吸引外国高技术人才管理制度奠定坚实基础,今后将加强与中老磨憨—磨丁经济合作区人才交流合作,争取“云南省园区人才工作服务站”落户自贸试验区昆明片区。

版权所有:昆明市工商业联合会(昆明市总商会) 技术支持:昆明信息港
地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心3号楼 邮编:650500
联系电话、传真:0871-68240991 电子邮箱:kmsgslbgs@163.com
滇ICP备07000700号-1