创业就业
打造与产业链 相匹配的“人才链”
信息来源:昆明日报
发布时间:2021-08-23 16:27

一直以来,昆明高新区牢固树立“人才是第一资源”的理念,积极打造人才聚集高地,还出台了多个“惠企利才”政策。今年上半年,昆明高新区整合完善现有人才激励政策,着力打造与产业链相匹配的“人才链”。

昆明高新区在人才引培方面,坚持做到增量与质量并重,围绕“两主两辅”重点产业,加强人才引进,积极搭建企业与高校、科研院所联合平台。2020年全省46名产业技术领军人才中,昆明高新区入选7名;上半年,昆明高新区引进的人才中有80%集中在生物医药健康、新一代信息技术等领域,高度契合昆明高新区产业发展需要。

昆明高新区整合完善现有人才激励政策,着力打造与产业链相匹配的“人才链”,依托“产业大脑”推进“人才e家”项目建设,建设人才数据中心。昆明高新区党群工作部相关负责人介绍,目前园区人才政策和人才数据信息还存在“碎片化”“多散小”等问题,因此,正在开发“人才e家”软件系统,希望能构建园区人才工作统一平台,建立管控机制,进一步提升人才工作的主动性、精准性及高效性。“平台主要是归集人才层次、职称职务、学历层级等信息,对各类人才进行多维度分析,透视企业、产业对人才的需求导向、使用、市场价值以及流入流出等情况,及时掌握人才队伍发展动态,优化人才引进策略和补助政策,建立人才政策库,向人才精准推送国家、省市以及园区各类政策,根据人才扶持拨付资金和企业情况,对人才政策的投入产出进行定向分析,量化评估各项政策的实际产出效能。”昆明高新区党群工作部相关负责人说。

为了留住人才,昆明高新区加大人、财保障力度,不仅出台了多个“惠企利才”政策,还整合了各级资源,保证政策资金扶持叠加到位,今年,为云南省高创园争取到市级支持发展资金2337万元,区级配套1000万元。

同时,昆明高新区创造优质便利的生活服务环境。其中,云南省高创园建立了以人才为中心的四级人才服务专员制度,重视人才素质培养,做到政策“一口清”、工作“一抓准”、服务“一团火”。人才服务专员24小时响应人才服务需求,园区共享展厅、共享会议室、人才食堂、人才咖啡吧、健身房投入运营,为园区引才引智和人才创新创业提供高效服务支持。

充分考虑人才居住需求,昆明高新区积极探索人才公寓建设,在新建了318套人才公寓的基础上,最近又将在东、西区新建长租人才公寓用房,同时挂牌签约两家园区内已建成酒店,将其作为短租酒店式人才公寓,切实发挥筑巢引凤作用,更好地吸引人才、留住人才、用好人才,让各类人才安心干事创业。

版权所有:昆明市工商业联合会(昆明市总商会) 技术支持:昆明信息港
地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心3号楼 邮编:650500
联系电话、传真:0871-68240991 电子邮箱:kmsgslbgs@163.com
滇ICP备07000700号-1